WorldClass

13 апреля 2024, 05:57
Экономические деловые новости регионов Черноземья

erid: 2VtzqucPBPb

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья
erid: 2Vtzqv8XR15 Реклама 18+

Суд не стал расторгать сделки на полмиллиарда между структурами воронежского «Рудгормаша»

05.10.2023 12:29
Автор:
Суд не стал расторгать сделки на полмиллиарда между структурами воронежского «Рудгормаша»

Воронеж. 05.10.2023. ABIREG.RU – Арбитражный суд Воронежской области отказал конкурсному управляющему банкротящегося ЗАО «УГМК–Рудгормаш» в признании недействительными взаимосвязанных сделок с ООО УК «Рудгормаш» на общую сумму 502,13 млн рублей. Это следует из материалов дела.

Конкурсный Виталий Чабанов пытался этого добиться еще с лета 2018 года в рамках дела о банкротстве. Он настаивал, что в результате этих сделок произошло преимущественное удовлетворение требований УК «Рудгормаш». Заявление долго не рассматривалось из-за других обособленных споров. В апреле этого года производство было возобновлено.

Как следует из материалов дела, с января 2014 по март 2015 года ООО УК «Рудгормаш» платило контрагентам и сотрудникам в счет долгов за «УГМК–Рудгормаш». Конкурсный управляющий считает, что эти платежи фактически скрывают расчеты между компаниями.

Однако суд не согласился с его доводами. Во-первых, потому что УК «Рудгормаш» являлось не кредитором «УГМК–Рудгормаш», а дебитором. По этой причине платежи не могли привести к погашению долга первой компании перед второй, потому что его попросту не было.

«В рассматриваемом случае оспариваемые конкурсным управляющим платежи не повлекли подобных негативных последствий, поскольку ООО УК «Рудгормаш» произвело за должника погашение кредиторской задолженности, реальность которой не ставится под сомнение, имущественная масса должника также не пострадала», – говорится в материалах дела.

Отметим, что УК «Рудгормаш» пытается оспорить включение долга перед «УГМК–Рудгормаш» в рамках своего банкротства. Речь идет о 798,8 млн рублей. право требовать этот долг сейчас выставлено на публичные торги. К концу торгов цена может упасть до 7,19 млн рублей.

В отношении УК «Рудгормаш» в феврале этого года была введена процедура наблюдения по заявлению о самобанкротстве из-за долга в 1,3 млрд рублей. Источники «Абирега» уверяют, что должник не сможет избежать конкурсного производства. Другие структуры холдинга Анатолия Чекменева находятся в многолетнем банкротстве, в том числе и «УГМК-Рудгормаш».

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0