WorldClass

27 мая 2024, 11:41
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья
erid: 2Vtzqv8XR15 Реклама 18+

Carlsberg Group расторгла лицензионные соглашения с «Балтикой» и запретила выпускать продукцию

04.10.2023 12:38
Автор:
Carlsberg Group расторгла лицензионные соглашения с «Балтикой» и запретила выпускать продукцию

Воронеж. 04.10.2023. ABIREG.RU – В Carlsberg Group сообщили о расторжении лицензионных соглашений, которые позволяли входящему в концерн воронежскому пивоваренному заводу выпускать продукцию под брендом «Балтика».

Теперь входящие в группу предприятия, в частности воронежский завод, не сможет «производить, продвигать и продавать всю продукцию Carlsberg Group, включая международные и региональные бренды». Такие меры, по словам компании, стали ответом на указ президента России о передаче российских активов концерна в управление Росимущества.

Отмечается, что все запасы продукции «Балтика» сможет использовать и продавать до 1 апреля 2024 года.

«В настоящее время мы не видим пути к переговорному решению вопроса выхода из России. Мы отказываемся заключать сделку на неприемлемых условиях, оправдывая незаконное поглощение нашего бизнеса в России. Мы продолжаем предпринимать все возможные действия, в том числе юридические, для защиты наших сотрудников, активов и операций. Неясно, какими формально будут следующие шаги в отношении «Балтики». Мы сохраняем за собой право собственности на акции компании, хотя временное управление передается российскому государству. Что российское государство решит делать в этих обстоятельствах, неясно», – сообщили в компании.

В концерне также добавили, что расторжение лицензионных соглашений полностью ухудшит стоимость бизнеса компании в России. Деконсолидация, как следует из сообщения компании, будет указана в составе «прочего совокупного дохода за весь год» и не повлияет на отчет о прибылях и убытках.

«Абирег» направил запрос в «Балтику» с целью узнать, какие действия они предпримут в связи с этим заявлением Carlsberg Group, и что будет с воронежским заводом.

Напомним, в июне этого года датский производитель сообщил о подписании соглашения о продаже «Балтики». Тогда в компании заявили, что до момента заключения сделки организация будет работать в прежнем режиме, сохраняя все обязательства перед партнерами и социальные гарантии для сотрудников. Однако в июле президент РФ Владимир Путин подписал указ о передаче российского бизнеса Carlsberg Group во временное управление Росимущества.

Тогда в Carlsberg рассказали, что не получали никакой официальной информации от российских властей и что передача активов стала неожиданной.

После национализации активов президентом «Балтики» назначили Таймураза Боллоева (ранее, с 1991 по 2004 год, он руководил компанией). «Смена руководства пивоваренных заводов «Балтики» была произведена без ведома или одобрения Carlsberg Group. Неясно, какие последствия это событие окажет на текущую деятельность пивоваренных заводов в России, а также на текущий процесс продаж», – заявили тогда в датской компании.

Carlsberg Group объявила об уходе из России в конце марта 2022 года. Тогда руководство компании называло это решение «трудным и безотлагательным». В России концерн владел пивоваренной компанией «Балтика», которая, в свою очередь, управляет восьмью заводами: в Воронеже, Новосибирске, Санкт-Петербурге, Самаре, Хабаровске, Ростове-на-Дону, Туле и Ярославле.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0