WorldClass

01 марта 2024, 04:50
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

Создание орловско-чеченского кластера на базе Новоялтинского железорудного месторождения обойдется в 150 млрд рублей

23.10.2023 17:11
Автор:

Воронеж. 23.10.2023. ABIREG.RU – В проект на базе Новоялтинского железорудного месторождения под Орлом могут инвестировать около 150 млрд рублей. Об этом «Абирегу» сообщили в Департаменте промышленности и торговли Орловской области.

В департаменте пояснили, что на данный момент прорабатывается вопрос реализации проекта по созданию межрегионального научно-производственного кластера «Спецстали с заданными свойствами» в металлургии и машиностроении на территориях Орловской области и Чеченской Республики.

Проект предполагает, что на территории Новоялтинского железорудного месторождения под Орлом будет построен горно-металлургический комбинат, а на территории Чеченской Республики – высокотехнологичный машиностроительный кластер. Соглашение о реализации проекта было подписано сторонами еще в июне 2021 года.

Власти пояснили, что сейчас уже ведутся поиск и проработка потенциальных инвесторов. При этом Федеральное агентство по недропользованию занимается подготовкой аукциона на право пользования недрами месторождения. Его планируют объявить уже в четвертом квартале 2023 года.

На базе кластера будет перерабатываться железная руда (до 5 млн тонн в год), а также производиться специализированная сталь (до 250 тыс. тонн в год). Появятся около 3,5 тыс. новых рабочих мест.

«Данный проект позволит создать в регионах крупные современные промышленные производства, обеспечить новые высокопроизводительные рабочие места, расширить уровень налогооблагаемой базы в бюджеты всех уровней, сформировать новые направления межрегиональной промышленной кооперации от добычи железной руды до производства широкой номенклатуры современной импортозамещающей машиностроительной продукции. При реализации данного проекта первоочередное внимание будет уделено мероприятиям по защите окружающей среды от возможного воздействия», – сообщили власти.

Ранее Правительство РФ опубликовало постановление, которое регламентировало подготовку и последующую продажу Новоялтинского железорудного месторождения. Отмечается, что лицензию на разведку и добычу недр в этом месте может получить компания только из Чеченской Республики.

Комментарии 0