19 апреля 2019
11.02.2019, 18:55:44 

Белгородский суд снял обвинения по делу о взятке с бывшего префекта Александра Верзуна

Воронеж. 11.02.2019. ABIREG.RU – Октябрьский районный суд Белгорода снял обвинение в получении взятки в крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК РФ) с экс-главы администрации Грайворонского района и бывшего директора по корпоративной политике и развитию группы компаний «Агро-Белогорье» Александра Верзуна, сообщила газета «Коммерсант».

Издание поясняет, что суд переквалифицировал статью и признал его виновным в злоупотреблении должностными полномочиями (ч. 2 ст. 285 УК РФ). Господин Верзун признал вину и был приговорен к штрафу в размере 300 тыс. рублей. В суде «Абирегу» не смогли прокомментировать приговор, отметив, что «рабочий день уже подошел к концу».

Напомним, по версии обвинения, назначенный пять лет назад на должность главы Грайворонского района Александр Верзун в ‎2014-2015 годах оказывал содействие ООО «Малоэтажное жилищное строительство» («МЖСтрой»). Компания вела застройку микрорайона по ул. Шухова в Грайвороне (59 квартир), а также должна была построить детский сад в селе Замостье. В аренду застройщику были переданы земельные участки, находящиеся в оперативном управлении администрации района. Однако сроки уплаты аренды были нарушены, так же как и сроки строительства. Господин Верзун, будучи главным распорядителем бюджетных средств, перечислил бюджетные средства в качестве авансовых платежей на строительство, за что якобы получил от «МЖСтрой» автомобиль Land Rover Discovery, стоимость которого оценивается в 2 млн рублей, а позднее – восемь плит перекрытия для своего дома в селе Таврово Белгородского района стоимостью 97 тыс. рублей.

Стоит отметить, что 11 февраля, незадолго до вынесения приговора, состоялись прения сторон. По данным местного портала «Бел.ру», обвинение попросило суд назначить господину Верзуну наказание в виде девяти лет лишения свободы в колонии строго режима и взыскать 1,4 млн рублей материального ущерба с дальнейшим запретом занимать госдолжности в течение пяти лет. Сторона защиты настаивала на том, что 25% доли в уставном капитале ООО «МЖСтрой» принадлежало МУП «Универсал», где учредителем была администрация района. Также адвокат заявил, что автомобиль использовался в служебных целях.

Господин Верзун в последнем слове не признал вину в получении взятки и заявил, что его «обвинение в коррупции было выдвинуто на фоне общефедеральной повестки охоты на коррупционеров». Также он заявил, что работал всегда в интересах государства, поэтому «не стал приобретать за бюджетные средства служебный автомобиль, а использовал имеющуюся возможность использовать автомобиль структуры, в которой <...> администрация района находилась в качестве одного из учредителей».

Анастасия Кочкина