Up

Благотворительный фонд Чижова

27 ноября 2021, 08:36
Экономические деловые новости регионов Черноземья
16+

HeadHunter

, 10:54

Общедомовые нужды: избежать невозможно, оплатить необходимо

Воронеж. 09.04.2013. ABIREG.RU – Аналитика – В сфере жилищно-коммунального хозяйства сегодня сложилась непростая ситуация. Государство не успевает предвосхищать острые проблемы, возникающие во взаимоотношениях жильцов многоквартирных домов, управляющих компаний и ресурсоснабжающих организаций. Более того, не законодатели, а именно жители, оплачивающие все «нестыковки законодательства» из своего кошелька, будируют общественное мнение и требуют пересматривать нормы, вносить поправки и искать оптимальные формы учета и оплаты услуг ЖКХ. Правда возникает другая проблема – изменений слишком много.

О тех, которые касаются электроэнергии, «Абирегу» рассказал представитель Воронежской энергосбытовой компании. И вот, на что он обратил внимание…

Плата за электроэнергию в местах общего пользования распределяется в зависимости от площади вашей квартиры

Новые условия оплаты электроэнергии установили «Правила предоставления коммунальных услуг», которые вступили в силу 1 сентября 2012 года. Согласно им, потребитель коммунальных услуг в многоквартирном доме, вне зависимости от выбранного способа управления, вносит плату за коммунальные услуги, которые ему были предоставлены в жилом или в нежилом помещении, и плату за коммунальные услуги, потребляемые в процессе пользования общим имуществом многоквартирного дома.

Если в доме установлен коллективный (общедомовой) прибор учета коммунальной услуги, то оплата за эту услугу будет рассчитываться исходя из показаний данного прибора. Если же такой прибор не установлен, то в основу расчета будет положен норматив потребления, устанавливаемый органами государственной власти субъектов РФ.

Плата за электроэнергию, использованную в местах общего пользования, начисляется пропорционально размеру общей жилой площади, принадлежащей каждому потребителю в многоквартирном доме.

Такой же порядок относится и к юридическим лицам - арендаторам помещений

Платить за свет в местах общего пользования юридические лица, арендующие помещения в жилом многоквартирном доме, будут так же пропорционально тем квадратным метрам, что занимают их организации.

Снимать показания счетчика надо с 23 по 25 число каждого месяца

В новых Правилах указано, что потребитель обязан ежемесячно снимать показания прибора учета в период с 23 по 25 число и передавать их ресурсоснабжающей организации любым удобным способом не позднее 26 числа текущего месяца. Сообщить показания можно по телефонам, указанным в квитанции по оплате электроэнергии, или на сайте Воронежской энергосбытовой компании. При снятии показаний необходимо учитывать все знаки прибора учета, включая нули. В отсутствие показаний за текущий месяц для расчета начисления используется среднемесячный расход электроэнергии. Если же показания счетчика не передаются более двух месяцев, объем потребленной электроэнергии будет рассчитываться по нормативу.

Общедомовые приборы учета должны быть установлены в обязательном порядке.

В настоящее время арбитражная практика прямо предусматривает обязанность собственника объекта, в процессе эксплуатации которого используются энергетические ресурсы, обеспечить оснащение такого объекта приборами учета используемых энергетических ресурсов. Если это требование не выполняется, то оснащение дома приборами учета выполняется независимо от воли и за счет средств собственника. При этом собственник должен обеспечить допуск ресурсоснабжающей организации к местам установки приборов учета и оплатить расходы указанных организаций на установку.

Общедомовые нужды (ОДН) – это не только освещение лестничной клетки

Каждый многоквартирный дом, подключенный к электрическим сетям, получает определенное количество энергии, которая учитывается общедомовым счетчиком. Эта энергия предназначена как для потребления внутри квартиры, так и для потребления в местах общего пользования.

Сумма в квитанции - это не только плата за освещение подъезда. Сюда же относится плата за освещение чердачных и подвальных помещений, за работу противопожарной автоматики, приподъездного светильника, за обеспечение работы антенных усилителей, домофонов, лифтового оборудования, насосов, подкачивающих воду на верхние этажи дома, - всего электрооборудования, необходимого для комфортных условий проживания в доме и являющегося общей собственностью всех жильцов. У каждого многоквартирного дома набор электрооборудования индивидуален и требует энергозатрат, которые нужно оплачивать как ОДН. Кроме того, технологические потери во внутридомовых сетях по закону тоже оплачиваются как общедомовые нужды.

На объем электроэнергии, затраченной на общедомовые нужды, влияет точность снятия показаний

Есть несколько параметров, за счет которых эта величина потребленной электроэнергии может возрасти: это потери электроэнергии в общедомовых сетях, погрешности измерений приборами учета, неточность информации, указанной потребителями при снятии показаний приборов учета.

Отказываться от оплаты общедомовых нужд незаконно

За отказ от оплаты общедомовых нужд федеральным законодательством предусмотрена такая же ответственность, как и за отказ от оплаты энергии, потребленной в квартире. И оплата ОДН, и оплата внутриквартирного электропотребления относятся в равной степени к услуге энергоснабжения, поэтому поставщик энергии вправе обратиться с исковым заявлением в суд либо ограничить потребление электроэнергии должникам вплоть до полного погашения задолженности за ОДН.

Если есть льготы, то они учитываются и в оплате электроэнергии на общедомовые нужды

Граждане, имеющие право на льготы в рамках действующего законодательства получают денежную компенсацию в зависимости от категории льготы как на индивидуальное, так и на общедомовое потребление.

Уменьшить потребление электроэнергии на ОДН помогут современные счетчики, энергосберегающие лампы и простая экономия

В целях снижения общедомовых расходов электроэнергии Воронежская энергосбытовая компания рекомендует устанавливать общедомовые и индивидуальные приборы учета, отвечающие современным техническим требованиям. Желательно, чтобы они имели одинаковый класс точности не выше двух, что позволит сократить неучтенный расход электроэнергии, связанный с погрешностью средств измерения электроэнергии. Светильники лучше энергосберегающие. Необходимо держать в исправном состоянии внутридомовые электрические сети, не допускать вмешательства и самовольного подключения к общедомовым сетям жильцов и третьих лиц. Снимать все показания лучше одновременно.

Советам многоквартирных домов, инициативным группам жильцов, управляющим компаниям и ТСЖ нужно ежемесячно проводить самостоятельное снятие показаний всех приборов учета для передачи их в ресурсоснабжающую организацию и формирования квитанций и счетов на оплату.

На правах рекламы

Комментарии 0
СМИ2
TOP100

ПрессИндекс

Самое читаемое