WorldClass

18 мая 2024, 22:05
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья
erid: 2Vtzqv8XR15 Реклама 18+

«РВК-Воронеж» проиграл начисление 150 млн рублей НДС по договору концессии

26.05.2014 19:51
Автор:

Воронеж. 26.05.2014. ABIREG.RU – Арбитражный суд Воронежской области в понедельник вечером отказал ООО «РВК-Воронеж» («внучка» «Росводоканала», контролирует водоснабжение и канализацию Воронежа) в обжаловании решения налоговой службы о начислении 150 млн рублей налога на добавленную стоимость (НДС) с договора концессии, передал корреспондент «Абирега» с заседания суда.

Отметим, что активы водоканального хозяйства Воронежа мэрия Воронежа с июня 2012 года передала на безальтернативной основе в концессию ООО «РВК-Воронеж» (100% принадлежит ООО «РВК-Инвест», которое контролируется кипрским и виргинским офшорами «Росводоканала»). Воронежские активы переданы компании с уставным капиталом в 10 тыс. рублей в управление до 2042 года за 800 млн рублей.

Напомним, что судебное разбирательство между сторонами продолжается с 2013 года. Спор возник из-за того, что налоговая служба посчитала договор концессии договором аренды, которым он де-юре и является, и выставила компании «РВК-Воронеж» налог в размере 154 млн рублей. Его компания и пыталась оспорить. В «РВК-Воронеж» настаивают на том, что понятия «аренда» и «концессия» юридически разделяются. Налоговики же справедливо указывают на то, что в данном случае в части договора, которая касается «передачи имущества в эксплуатацию для извлечения прибыли», больше действуют нормы ГК об аренде. Арбитражный суд прислушался к позиции налоговой службы. Суд так же смягчил штрафные санкции в отношении «РВК-Воронеж».

Согласно базе «СПАРК-Интерфакс», владельцем 100% долей ООО «РВК-Воронеж» является ООО «РВК-Инвест», принадлежащее двум офшорам – 51% долей у компании «Вентрелт Холдингс ЛТД» (Ventrelt Holdings LTD, Виргинские острова) и 49% - «Бриева Инвест Лимитед» (Brieva Invest Limited, Кипр). На этом же юрлице находятся остальные компании, работающих под управлением «Росводоканала» – в Барнауле, Краснодаре, Оренбурге, Твери, Тюмени. Также у «РВК-Инвест» есть дочки в Рязани, Томске, Самаре, Калуге.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0