WorldClass

18 мая 2024, 22:06
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья
erid: 2Vtzqv8XR15 Реклама 18+

Перезапущенный Семилукский огнеупорный завод (Воронежская область) попал под угрозу банкротства из-за символического долга в 1 млн рублей

05.06.2014 18:32
Автор:

Воронеж. 05.06.2014. ABIREG.RU – ОАО «Уралхимпласт» (Свердловская область) обратилось в арбитраж с заявлением о признании банкротом ОАО «Семилукский огнеупорный завод» (Воронежская область), следует из документов суда.

Пока иск не принят к производству. Оперативно уточнить задолженность предприятия не удалось. Однако, вероятно, банкротный иск к предприятию связан с предыдущим судебным разбирательством между компаниями. Так, «Уралхимпласт» в конце 2013 года обратилось в арбитраж с требованиями к воронежскому предприятию в размере 1,045 млн рублей задолженности за просроченный товар. В январе 2014 года арбитраж удовлетворил это заявление и обязал СОЗ выплатить задолженность.

Напомним, что с января текущего года на площадке Семилукского огнеупорного завода ведется модернизация, предполагающая высвобождение площадей, а также создание на его территории полноценного промышленного кластера. В конце апреля 2014 года 100% акций СОЗа приобрело ООО «УК «Архитектор групп». Источники «Абирега» в облправительстве рассказывали, что у инвестора есть конкретный бизнес-план для развития предприятия. Несмотря на непростую ситуацию на рынке огнеупоров площадка СОЗа является «весьма перспективной». Сейчас компания занимается работами по перезапуску предприятия.

По мнению бывшего совладельца, директора «ХолдиГрупп» Павла Гончарова, если новые владельцы хотя бы на 50% выполнят задуманное, Семилукский завод станет одним из флагманов региональной экономики. «Нужно сказать спасибо воронежскому губернатору Алексею Гордееву, что правительство приняло своевременные действия и спасло крупное градообразующее предприятие от неминуемой гибели», - отметил Павел Гончаров. Он добавил, что сам теперь намерен отойти от бизнеса и больше времени уделять политической деятельности на посту председателя комитета по экологии и природопользованию Воронежской областной Думы.

Семилукский огнеупорный завод был построен на базе Латненского месторождения огнеупорных глин в 1931 году. С 1993 года – ОАО «Семилукский огнеупорный завод». Специализируется на выпуске огнеупорных материалов для металлургической, машиностроительной, стекольной и сахарной промышленности. Выручка предприятия по итогам работы за 2013 год составила 757,7 млн рублей, убыток – 99,2 млн рублей. Средняя численность работников – 432 человека, тогда как на конец 2013 года на предприятии работало 979 сотрудников. Напомним, что ранее предприятие контролировалось воронежскими властями, ООО «ХолдиГрупп» депутата Воронежской облдумы Павла Гончарова и ООО «ЛиС-Трейд-Л».

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0