WorldClass

29 февраля 2024, 18:17
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

Завершивший первое полугодие с многомиллионным убытком «Мироновский хлебопродукт» продолжает вкладываться в воронежский актив

23.09.2014 17:00
Автор:

Воронеж. 23.09.2014. ABIREG.RU – Украинский холдинг «Мироновский хлебопродукт» (МХП) продолжает инвестировать в развитие своего воронежского актива ООО «Воронеж Агро Холдинг» (владеет землями и элеваторами в Семилукском, Панинском и Хохольском районах), подтвердил «Абирегу» источник в администрации Семилукского района.

По его словам, речь идет лишь об активах, расположенных в Семилукском районе, – ОАО «Латненский элеватор» и ООО «Русское поле». По данным ГТРК «Воронеж», за 2014 год МХП инвестировал в семилукские активы порядка 130 млн долларов. Собеседник «Абирега» эту информацию не подтвердил и не опроверг.

В МХП оперативный комментарий предоставить не смогли. Связаться с исполнительным директором ООО «Русское поле» Евгением Захаровым по имеющемуся в редакции мобильному телефону не удалось. На Латненском элеваторе от комментария отказались.

Кстати, в воронежском областном департаменте аграрной политики деятельность холдинга в регионе не комментируют, ссылаясь на «недостаточную осведомленность о планах инвестора».

Напомним, что летом 2013 года украинский холдинг «Мироновский хлебопродукт» завершил сделку по приобретению компании «Воронеж Агро Холдинг» – растениеводческого актива в 40 тыс. га, ранее принадлежавшего «Русгрэйн Холдинг» (производитель курятины). Всего МХП получило контроль над шестью воронежскими предприятиями – ОАО «Тулиновский элеватор», ОАО «Латненский элеватор», ООО «Агрофирма «Малая земля», ООО «Русское поле», ЗАО «Биоиндустрия», ООО «Русгрэйн Лэнд».

Сумма сделки оценивалась на уровне 100 млн долларов. В течение 2013 года холдинг уже инвестировал в приобретение сельхозтехники для своего воронежского актива 8,59 млн долларов. В 2014 году на эту цели планировалось потратить еще 20 млн долларов.

Отметим, что первое полугодие 2014 года МХП завершил с убытком в 270 млн долларов, тогда как в аналогичном периоде 2013 года компания сработала с показателем прибыли в 90 млн долларов. Как пояснялось в отчетности компании, такой показатель вызван «переоценкой валюты, в которой деноминирован долг компании» и падением гривны.

Кстати, в начале сентября агентство Fitch ratings понизило рейтинг агрохолдинга до «ССС» (уровень кредитоспособности ниже среднего). В компании уточняли, что такие изменения также связаны с понижением рейтинга Украины в национальной валюте.

ООО «Воронеж Агро Холдинг» занимается выращиванием зерновых и зернобобовых культур. Генеральным директором, согласно данным «СПАРК-Интерфакс», является Николай Кучер. Выручка от продажи в 2013 году составила 29 млн рублей, чистая прибыль – 116 тыс. рублей.

Комментарии 6