Up

Благотворительный фонд Чижова

16 октября 2021, 01:49
Экономические деловые новости регионов Черноземья
16+

Отель Марриотт

HeadHunter

Главная / Аналитика / Начальник воронежского подразделения «Газпром трансгаз Москва» Сергей Пинкевич: «Социальные обязательства бизнеса перед своей страной крайне важны»

05.05.2015, 11:16

Начальник воронежского подразделения «Газпром трансгаз Москва» Сергей Пинкевич: «Социальные обязательства бизнеса перед своей страной крайне важны»

Воронеж. 05.05.2015. ABIREG.RU – Эксклюзив – Страна готовится отметить 70-летие Великой Победы. В преддверии этого события, знакового для истории России, объединяется вся страна: свою лепту в подготовку к празднику вносят и органы власти, и простые граждане, и структуры бизнеса. Начальник филиала ООО «Газпром трансгаз Москва» Воронежское ЛПУМГ Сергей Пинкевич рассказал «Абирегу» о проектах компании «Газпром трансгаз Москва» к празднованию юбилея Победы.

- Как готовится «Газпром трансгаз Москва» к грядущему большому празднику?

- В ООО «Газпром трансгаз Москва», как и во всей компании «Газпром», сильно понимание того, что крупный бизнес должен принимать активное участие в жизни страны. Социальная ответственность для нас – не пустая декларация, а основание для систематической работы. Проекты, которые подготовил «Газпром трансгаз Москва» к юбилею Победы, - это часть большой социальной программы, которую проводит компания в регионах своего присутствия.

ООО «Газпром трансгаз Москва» взяло на себя полное финансирование крупномасштабного проекта – строительства мемориала Славы советского солдата в Липецкой области. Мемориальный комплекс возводится недалеко от Ельца, на Казинской горе - месте начала наступательной Елецкой операции 1941 года. Это целый мемориальный ансамбль - памятник «Знамя Победы», православная часовня и большая парковая зона. 6 мая состоится торжественная церемония начала строительства, а открытие готового мемориала запланировано на декабрь 2015 года, в годовщину начала Елецкой наступательной операции.

Есть интересный проект «Газпром трансгаз Москва» в области культуры. В его основе лежит спектакль-притча «История солдата» Белгородского театра кукол. Этот спектакль, посвященный годовщине Курской битвы, был отмечен премией ЦФО как наиболее проникновенное современное произведение о войне. ООО «Газпром трансгаз Москва» организовало и профинансировало показ этого спектакля в 11 областях Центрального федерального округа. Воронежцы увидели «Историю солдата» в начале марта, на показ спектакля мы привозили воспитанников подшефных детских домов Семилук, Острогожска и Воронежа.

- А какие-либо проекты исторической направленности компания проводит?

- Как раз о таком я хочу рассказать. В первые годы войны в Тверской области, под Ржевом, шли тяжелейшие бои, много советских солдат тогда погибло и осталось на полях сражений. ООО «Газпром трансгаз Москва» организовало и проводит на месте прошедших боев акцию «Вахта памяти». Цель акции – это поиск останков советских солдат, поднятие, возможная их идентификация и перезахоронение. В акции принимают участие молодые специалисты компании - и из региональных филиалов, и из головного офиса, всего 72 человека.

При содействии местных историков и краеведов они определяют места боевых действий, возможное расположение окопов, огневых точек, военных госпиталей, затем проводят раскопки - роют ямы глубиной в человеческий рост. Если раскопанное место оказывается пустым, роют следующее и следующее. Это красиво звучит – «проводят раскопки», в действительности это изнуряющий физический труд, часто по колено в воде и грязи.

Для того чтобы заниматься поисками останков и раскопками, надо быть неравнодушным и целеустремленным человеком. И я с гордостью хочу отметить, что в этой акции активно участвовали сотрудники воронежского филиала - Роман Никулин, Евгений Лопатин и Илья Стоякин. Группа, в которой они были задействованы, обнаружила останки 10 советских солдат.

Всего в ходе акции найдены останки 52 человек, именная солдатская ложка и именная капсула. Теперь предстоит большая и кропотливая работа по возможному опознанию останков, а затем торжественная церемония их захоронения, которая запланирована на начало июня.

Так что «Вахта памяти» не закончится после праздничных салютов, а будет продолжаться и продолжаться.

«Наша победа. Моя история» - наверное, самый душевный проект ОАО «Газпром». Сотрудники компании присылают рассказы-воспоминания о своих близких, переживших войну: и военных, и тружениках тыла, и тех, кто попал под оккупацию. Семейные истории о бабушках и дедушках, отцах и матерях, их выцветшие фотографии военных лет - все это очень трогательно и одновременно очень значимо. Это именно та память о войне, которая живет в глубине нашего народа и которую нельзя ни переписать, ни зачеркнуть. Материалы сотрудников публикуются на сайте и в корпоративных изданиях ООО «Газпром трансгаз Москва», в частности в газете «Прометей», а также на сайте ОАО «Газпром».

- Как готовится к 70-летию Победы воронежский филиал?

- Значительная часть территории, на которой наш филиал ведет свою производственную деятельность, пролегает вдоль реки Дон - именно в тех местах, где в войну проходила линия фронта и велись ожесточенные бои. Естественно, здесь много военных захоронений, памятников, да и просто следов войны.

Сотрудники филиала считают своим долгом поддерживать местные памятники войны в надлежащем виде. Не к юбилейной дате или годовщине Победы, а постоянно. Средства на благоустройство памятников выделяет филиал, а коллектив берет на себя выполнение всех работ - очистки, покраски, ремонта ограждения, уборки территории и даже частичной реставрации.

Конечно, мы взяли так называемое шефство не над всеми памятниками, ведь администрация Семилукского района проводит большую работу по благоустройству памятных мест. Но есть ряд памятников, которые являются для нас знаковыми и за которыми мы постоянно «приглядываем»: это памятник Орлятам, памятник нашему земляку, летчику Михаилу Ююкину, повторившему подвиг Гастелло, могила Героя Советского Союза Алексея Скворцова, Монумент солдату, памятник «Скорбящая мать» в Перлевке, братская могила в поселке Новый.

К 70-летию Победы филиал взял на себя обязанность провести комплексное озеленение Монумента солдату, расположенного при въезде в Семилуки. Это достаточно крупный проект: одного грунта завезено нами 35 КамАЗов. На территории памятника будет высажено около 1 тыс. зеленых насаждений и разбиты цветники. К выполнению этого проекта мы привлекали специалистов по ландшафтному дизайну, которые разработали эскиз озеленения по лучшим федеральным образцам. Сейчас ведутся активные работы, и к празднику территория Монумента будет готова.

- В воронежском филиале много ветеранов войны?

- В 1997 году, когда я начинал работать в воронежском филиале, ветеранов войны было 47 человек, а сегодня их осталось только 16. Из них участник боевых действий - один, это Алексей Петрович Новичихин, воевавший с первых дней войны и дошедший до Берлина.

Мы серьезно занимаемся поддержкой ветеранов - из года в год, системно и регулярно. Помогаем и в решении бытовых вопросов, и материально, и морально.

Считаю, сколько ни сделай для этих людей, все равно не выразишь в полной мере ту благодарность, которую мы испытываем к ним. Крепкого здоровья им и благополучия!

И светлая память всем, кто отдал свои жизни за наш сегодняшний мирный день в той далекой и страшной войне!

На правах рекламы

Комментарии 0
СМИ2
TOP100

ПрессИндекс

Самое читаемое

онлайн-форум «Территория продаж»

Посмотрите, здесь делают памятники для военных https://40dney.ru/tag/pamyatniki-dlya-voennyh/