Up

WorldClass

26 сентября 2021, 03:09
Экономические деловые новости регионов Черноземья
16+

Отель Марриотт

HeadHunter

Главная / Контекст / Воронежский омбудсмен пророчит закрытие ряда производств в регионе вследствие запрета ПЭТ-упаковки

17.09.2015, 16:34

Воронежский омбудсмен пророчит закрытие ряда производств в регионе вследствие запрета ПЭТ-упаковки

Воронеж. 17.09.2015. ABIREG.RU – Полный запрет на производство пива и пивных напитков в пластиковых бутылках приведет к закрытию ряда малых производств на территории Воронежской области. Об этом «Абирегу» сообщил уполномоченный по защите прав предпринимателей в Воронежской области Юрий Гончаров.

Напомним, что осенью текущего года комитет Госдумы по экономической политике рассмотрит во втором чтении законопроект об ограничении розничной продажи алкогольной продукции в больших пластиковых бутылках. При этом возможно, что запрет будет вводиться постепенно и в 2025 году будет введен окончательно.

По мнению Юрия Гончарова, в связи с присутствием на территории Воронежской области производства транснациональной компании «Балтика», крупных региональных производителей (Пивоваренный завод Rugen, «Объединенные частные пивоварни»), средних и малых производителей («Артель», Right, «Борисоглебский пивоваренный завод» и т.д.), предлагаемое ограничение ПЭТ приведет к закрытию некоторых производственных площадок.

«Более крупные предприятия будут вынуждены вложить значительные средства в переоборудование линий, снизить эффективность производственных линий из-за перехода на тару меньшего объема. Снизится объем продаж пива, который будет замещаться слабоалкогольными напитками, некачественными винными напитками (не вином), крепким алкоголем», – пояснил господин Гончаров.

По его словам, полный запрет ПЭТ также коснется бюджета региона, в частности приведет к его сокращению. «Потери бюджета Воронежской области от недополученных акцизов могут достигнуть 2 млрд. рублей, будут потеряны рабочие места», - отметил омбудсмен.

В качестве инициатора вопроса об ограничении ПЭТ-упаковки Юрий Гончаров признал лоббистские интересы производителей стекольной и алюминиевой продукции. Так, согласно размещенному на официальном сайте Некоммерческого партнерства «Национальный объединенный совет предприятий стекольной промышленности «Стеклосоюз» протокола организационного заседания, «лоббирование мер по увеличению объемов и рынков сбыта стекольной продукции, включая ограничение использования ПЭТ-тары» стало одной из задач антикризисного штаба партнерства.

«Федеральная антимонопольная служба вынесла предприятиям стекольной промышленности предостережения о недопустимости совершения действий, которые могут привести к нарушению антимонопольного законодательства», - отметил господин Гончаров.

Отметим, что в августе 2015 года Союз российских производителей пивобезалкогольной продукции в соответствии с позицией правительства РФ, которая направлена на сокращение доли потребления крепкого алкоголя и снижение общего уровня потребления алкоголя в России, объявила о добровольной остановке производства пива и пивных напитков в потребительской пластиковой упаковке объемом более 1,5 литра с 1 июля 2016 года.

«Мы надеемся, что теперь сможем совместно с органами государственной власти сосредоточиться на решении реальных проблем, связанных со злоупотреблением алкоголем в интересах сохранения здоровья нации, доходности бюджета и занятости населения», - подчеркнул председатель Совета Союза российских пивоваров Андрей Губка.

Артем Князев
(473) 212-02-88
Комментарии 0
СМИ2
TOP100

ПрессИндекс

Самое читаемое

Промышленный форум