WorldClass

15 апреля 2024, 19:33
Экономические деловые новости регионов Черноземья

erid: 2VtzqucPBPb

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья
erid: 2Vtzqv8XR15 Реклама 18+

МВД разбирается с кредитным мошенничеством воронежского производителя макарон и булок на 180 млн рублей

22.09.2015 18:47
Автор:

Воронеж. 22.09.2015. ABIREG.RU – Следственная часть по расследованию организованной преступной деятельности СУ УМВД России по Воронежу возбудила уголовное дело о крупном мошенничестве в отношении руководителя предприятия по переработке зерновых культур и производству продуктов питания, говорится в сообщении ГУ МВД по Воронежской области.

В ходе проверки УЭБ и ПК регионального управления МВД было установлено, что в ноябре 2011 года 58-летний руководитель «одного из современных предприятий, занимающихся переработкой и хранением зерновых культур, а также производством макаронных, хлебобулочных и кондитерских изделий», используя фиктивные документы, заключил кредитный договор с одним из банков Воронежа.

Полученные деньги он затем использовал по собственному усмотрению. Сумма ущерба банку составила 180 млн рублей.

Уголовное дело возбуждено по ч. 4 ст. 159.1 УК РФ («Мошенничество в сфере кредитования, совершенное в особо крупном размере»).

Имени подозреваемого и названия предприятия, которое он возглавлял, в МВД не раскрывают. Между тем под описание подходит холдинг «Белстар-Агро», который в последние годы испытывает серьезные финансовые проблемы и который уже «засветился» в нескольких подобных уголовных делах.

Всего было известно о трех уголовных делах, относящихся к деятельности «Белстар-Агро». Одно из них было возбуждено в отношении бывшего гендиректора Калачеевского комбината хлебопродуктов (входит в холдинг). По версии следствия, для получения субсидий, которые выделяются для поддержки сельхозпроизводителей из госбюджета, в налоговую службу руководство комбината передало поддельные документы. В результате структуре «Белстар-Агро» удалось незаконно получить из областного и федерального бюджетов субсидии в размере 19,4 млн рублей.

Второе уголовное дело – уже с более серьезной суммой ущерба – также связано с калачеевским предприятием. По версии следствия, в 2008 году руководитель компании получил в банке два кредита на общую сумму 975 млн рублей. В качестве части залога предприятие предоставило сельхозсырье – пшеницу, рожь, гречиху, ячмень и подсолнечник на сумму 589 млн рублей. Таким образом, завод (в лице директора) взял на себя обязательство не отчуждать и не передавать предмет залога в аренду, доверительное управление или лизинг до полного выполнения обязательств по кредитному договору.

В 2012 году истек срок одного из кредитов, но деньги банк так и не получил. Тогда выяснилось, что залоговое имущество вывезено из мест его хранения в неизвестном направлении. Ущерб оценивался в 554,8 млн рублей. Уголовное дело по данному факту возбуждено по ст. «Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием».

Наконец, третье дело датируется летом 2012 года. По версии следствия, «Белстар-Агро», которая занимается закупкой и переработкой зерновой продукции, оформила кредит в «Транскапиталбанке» на 300 млн рублей под залог своего имущества. Оформлен он был в декабре 2011 года. По прошествии некоторого времени, когда заемщики не сделали ни одного платежа в пользу погашения кредита, сотрудники банка при проведении собственной проверки обнаружили, что хозяйственная деятельность предприятия не отличалась высокими показателями. Тогда руководство кредитной организации обратилось в полицию. В ходе проверки оказалось, что имущество, заявленное в документах на предоставление кредита, находится в залоге у других кредиторов, а некоторые сельскохозяйственные объекты вообще не принадлежат данному предприятию. К тому же, как удалось выяснить, кредиты и субсидии компании были оформлены еще в четырех банках на сумму более 500 млн рублей.

Глава ГУ МВД по Воронежской области Александр Сысоев публично заявлял, что все уголовные дела будут доведены до суда. В действительности о ходе их расследования и судебных процессах, если они все-таки имели место, не сообщалось.

Холдинг «Белстар-Агро» работал в Воронежской, Белгородской, Тамбовской и Саратовской областях. В его состав входили ОАО «Комбинат хлебопродуктов «Калачеевский», ЗАО «Белгород-Белстарагро», ОАО «Токаревский комбинат хлебопродуктов», ОАО «Золотой колос», ЗАО «Балашов-Белстарагро», ЗАО «Хлебокомбинат «Золотой колос», ОАО «Воронежская макаронная фабрика» и ООО «Старооскольская макаронная фабрика». Основные сферы деятельности — хранение и переработка зерна, выпуск хлебобулочных и макаронных изделий. По собственным данным, годовой оборот агрохолдинга в 2011 году составил 8,6 млрд рублей. Выпуск продукции — свыше 160 тыс. тонн в год.

На сегодняшний день почти все предприятия холдинга либо банкротятся, либо уже прошли процедуру конкурсного производства. У некоторых из них сменились собственники.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0