WorldClass

13 апреля 2024, 13:21
Экономические деловые новости регионов Черноземья

erid: 2VtzqucPBPb

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья
erid: 2Vtzqv8XR15 Реклама 18+

Сомнительная продажа яблоневых садов Воронежа под новый квартал «Выбора» легла в основу уголовного дела

29.04.2016 15:28
Автор:

Воронеж. 29.04.2016. ABIREG.RU – Следственный комитет РФ по Воронежской области возбудил уголовное дело по признакам мошенничества при продаже земельных участков по ул. Шишкова, на которых строительная компания ООО «Выбор» (контролируется депутатом облдумы Александром Цыбанем) планирует построить новый высотный жилой квартал на 884,5 тыс. кв. м, сообщили в ведомстве.

Там уточнили, что в 2012 году участок площадью 52,2 га, где с 70-х годов прошлого века растут яблоневые сады Воронежского агроуниверситета, был предоставлен в субаренду одной из коммерческих организаций Воронежа «для проведения работ по очистке сада», а также для «строительства на его площади водопровода в целях последующего ухода за ним». На тот момент участок являлся собственностью государства и находился в аренде ОАО «Воронежская опытная сельскохозяйственная станция».

В 2013 году неустановленные лица, действующие от имени субарендатора, заключили ряд фиктивных договоров с организациями, имеющими признаки фирм-«однодневок», и подготовили подложные документы, на основании которых весной 2014 года теруправление Росимущества передало участок субарендатору в аренду, а в феврале 2015 – продало в собственность.

Как уточнили в следственном комитете, в результате мошеннических действий участок был продан в обход процедуры торгов по кадастровой стоимости – всего за 2,5 млн рублей, в то время как его рыночная стоимость составляла 69 млн рублей.

Стоит отметить, что в ведомстве не уточняют названия организации, которая выкупила участок у государства мошенническим путем. Между тем «Абирег» ранее сообщал, что до марта 2015 года собственником первого земельного участка (совокупные 52,2 га состоят из двух участков – 27,1 и 25,4 га) выступало ООО «Спартан». Весной участок выкупила строительная компания «Выбор». Собственниками же второго участка сначала выступало ООО «Спартан», затем ООО «Агросвет», а после – ООО «Атлант».

Напомним, что планы строительной компании «Выбор» возвести новый высотный жилой квартал на месте яблоневых садов вызвали активный протест со стороны общественности. На прошедших в начале февраля публичных слушаниях горожане выступили в защиту деревьев и предложили застройщику разработать альтернативные проекты освоения данной территории. Тем не менее в середине марта «Выбор» приступил к вырубке яблонь.

Уголовное дело было возбуждено по результатам проверки информации, полученной из правительства Воронежской области, а также на основании материалов региональной прокуратуры. Кроме того, участие в оперативных действиях принимали подразделения местного УФСБ и ГУ МВД России.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 8