Вы читаете новости региона:

Вопрос недели
Что надо сделать, чтобы стать влиятельным человеком в регионе?
Быть активным и пробивным
Задружить с губернатором
Завести нужные связи и знакомства во власти и бизнесе
Иметь высокопоставленных покровителей в федеральных органах власти
Наплевать на моральные принципы
Заплатить много денег кому надо
Быть умным и харизматичным
Много и честно трудиться
Надо уметь влиять
Быть публичным
Другое

 0036 
   
Защита: Введите код c картинки
Результаты

Комментарии к публикациям
Вообще, конечно, какой-то абсурд. Как это заявленные в рекламе данные могут не соответствовать реальным? Это ж как минимум нарушение закона о рекламе
Когда-то ездил на Тойоте, 22.02.2017, 15:43:53
Да не оттуда скребок начал скрести!!! Прежде всего господина Гусева надо двинуть оттуда. Более бездарного и провального мэра наш Мухосранск не видел ...
Ироничный весельчак, 22.02.2017, 14:49:01
Так руководитель ТПП России на днях дал интервью "Комсомольской правде", где сказал, что в экономике всё отлично, поблагодарил Обаму за санкции.
Егор, 22.02.2017, 13:49:59
Александр, Вы, молодец !! Побольше бы таких людей. По качеству Тойота-Лексус сомнений у меня нет, надежные машины, но по работе некоторых менеджеров...
Сергей, 22.02.2017, 13:38:11
Так вы же Абирег сами недавно и писали, что застройщиком участка Ломоносова-58 являются структуры Дениса Рогачева, которые сейчас под домашним арестом...
Местный житель, 22.02.2017, 12:57:35
надеюсь начнут проводить конкурсы по выбору УК. А то застройщики многие борзеют со своими дочерними УК и весьма завышенными тарифами
Иван, 22.02.2017, 11:22:56
Это за каким же там нужно снести весь частный сектор???
Сергей, 22.02.2017, 10:22:11
28.10.2016, 19:31

ВЫБОРочный подход: как мэрия Воронежа разрешила оставить 7 тыс. новоселов ЖК «Грин Парк» без школы

Воронеж. 28.10.2016. ABIREG.RU – Аналитика – Компания «Выбор» объявила старт продаж воронежского ЖК «Грин Парк». Население комплекса составит 6,9 тыс. человек. Удивительно, но, кроме детского сада на 140 мест, в ЖК «Грин Парк» не будет ни школы, ни поликлиники. Можно предположить, что мэрия как будто специально для «Выбора» снизила и норматив по дошкольным учреждениям в 4,5 раза. Перспектива же обещанной властями школы по соседству с ЖК на землях техуниверситета слишком неопределенна. Поэтому пока в яркой рекламе «Выбор» предлагает новоселам возить детей в четыре воронежские школы – за 10 км от ЖК «Грин Парк». Чиновники считают такую городскую реалию вполне вписывающейся в генплан.

На землях жилмассива «Задонье»  в районе Московского проспекта, 179, компания «Выбор» (контролируется депутатом Воронежской областной думы Александром Цыбанем) возведет  десять 18-этажных и четыре 26-этажных высотки на 13 га. В презентации компания обещает новоселам «комфортную жизнь с развитой инфраструктурой». А в недавнем интервью с Александром Цыбанем ЖК «Грин Парк» назвали крупной площадкой для комплексного освоения жилищного строительства.

Однако системное освоение территории в проекте ЖК «Грин Парк» отсутствует. Кроме детского сада на 140 мест на первом этаже многоэтажки, других соцобъектов в «Грин Парке» нет. Как выяснил «Абирег», мэрия в таком игнорирующем нужды воронежцев подходе поддержала застройщика. 

21 июля мэр Воронежа Александр Гусев и главный архитектор Антон Шевелев подписали «Выбору» проект ЖК «Грин Парк», в котором расчет по обеспеченности социальными объектами произведен не из фактической 7-тысячной численности новоселов, а из демографической ситуации в целом по Воронежу к 2020 году.

«Согласно прогнозу демографической ситуации с использованием данных управления образования и молодежной политики администрации городского округа город Воронеж, к 2020 году обеспеченность дошкольными учреждениями составит 42 места на 1 тыс. жителей, общеобразовательными школами  –  91 место на 1 тыс. жителей», – сообщили «Абирегу» в горадминстрации.

Вообще же, в соответствии с местным нормативом градостроительного проектирования, обеспеченность местами в детских дошкольных учреждениях (ДОУ) и школах должна быть из расчета 90 и 135 мест соответственно на 1 тыс. жителей. Таков же федеральный градостроительный норматив. Если считать по ним, для ЖК «Грин Парк» должны быть обеспечены 617 мест в ДОУ и 925 мест в школе. Однако в местном нормативе есть ссылка на то, что должны учитываться прежде всего демографические показатели, которые оказываются важнее для чиновников даже при многоэтажной застройке.

Стоит отметить, что в 2014 году депутаты гордумы снизили норматив в генплане Воронежа по количеству мест в ДОУ по сравнению с первоначальной редакцией генплана от 2008 года – с 85 до 42 для 1 тыс. жителей. Мэр Александр Гусев не препятствовал изменениям и подписал поправки. Но даже при таких заниженных нормативах детский сад в ЖК «Грин Парк» должен быть на 289 человек, а не на 140, как в утвержденном проекте, и школа – на 628 человек.

В случае с «Грин Парком» компании «Выбор» острую нехватку соцобъектов власти придумали решить за счет соседнего застройщика. Рядом, по Московскому проспекту, на территории в два раза меньшей, чем у «Выбора», также вырастет жилищный комплекс, но уже с 3,3 тыс. новоселов. Однако для соседнего застройщика чиновники почему-то согласовали более жесткие условия по «социалке», чем для «Грин Парка», – сад на 140 детей (так же, как «Выбору») и к тому же поликлинику на 254 посещения в смену. По региональным нормативам, как указано в согласованном мэрией проекте, данное лечебное учреждение рассчитано для 10,2 тыс. человек. Получается, что соседний застройщик обеспечит социальной инфраструктурой не только себя, но и жителей домов «Выбора».

Однако такой «выборочный» подход в мэрии корреспонденту «Абирега» объяснили тем, что освоение двух территорий жилмассива «Задонье» власти планируют совместно. «Нормативные требования обеспечения указанных территорий местами в детских дошкольных учреждениях определены в количестве 428 мест, в общеобразовательных школах – 948 мест», – пояснили в мэрии.

По расчетам чиновников, два сада по 140 мест есть в проектах застройщиков. Что же касается недостающих мест в ДОУ и отсутствия школы, то их размещение планируется на смежном участке, уточняют в мэрии. ДОУ на 180 мест и школа на 1100 учеников должны появится рядом с кварталами «Выбора». Однако кто и когда построит данные объекты, чиновники не уточнили. По данным Росреестра, смежный участок является государственной собственностью, а именно – Воронежского государственного технического университета (ВГТУ).

Пока же детям новоселов компания «Выбор» в презентации ЖК «Грин Парк» предлагает ездить в школы №95, 88, МОУСОШ №1 и гимназию №2. К слову, они находятся в 8-10 км от ЖК! И это притом что по санитарным нормам в городах школы должны находиться не далее 500 м от места проживания (СанПиН 2.4.2.2821-10).

«Радиус доступности при размещении объектов социальной инфраструктуры выдержан и соответствует нормативам градостроительного проектирования», – констатируют чиновники «Абирегу», имея в виду расположение детского сада. О факте же того, что школьникам придется ездить на учебу за 10 км, пока в неясном будущем найдут денег на новую СОШ на землях ВГТУ, в мэрии предпочли умолчать.

Стоит отметить, что в самой компании «Выбор» проигнорировали запрос «Абирега» по поводу принципов расчета социальной инфраструктуры. 

Таким образом, в последнее время городские и областные структуры проявляют лояльность к стройкам компании «Выбор». Напомним, в сентябре арест скандального яблоневого сада, где чуть было не началась многоэтажная застройка «Выбора», не помешал компании присоединять свой будущий квартал к техсетям. Управление по государственному управлению тарифов Воронежской области даже установило плату за подключение будущего квартала на Московском проспекте (ул. Шишкова, 140б) к сетям водоснабжения и водоотведения ООО «РВК-Воронеж», следует из соответствующего приказа управления.

Строительная компания «Выбор» основана в 1997 году. Подконтрольна депутату облдумы Александру Цыбаню. На данный момент активно застраивает как левый, так и правый берег Воронежа. По данным «СПАРК-Интерфакс», выручка основного юрлица компании – ООО «Выбор» – в 2014 году составила 760,9 млн рублей, чистая прибыль – 45,2 млн рублей.

   
Ирина Овчарова
(473)250-24-95
 
 

СВЕЖИЕ НОВОСТИ НА ПОЧТУ
Комментарии к блогам
Как же так,"нет институтов развития"? Смею напомнить уважаемому господину Журавлеву о воронежском Агентстве по инновациям (одно из лучших в РФ, как о...
Леонид Х, 22.02.2017, 10:42:54
Для Коровьева - в этом вопросе вы правы. Чтобы сделать прототип и провести независимые испытания нужны деньги. Николай Самоцвет только в 2016 году пол...
Журавлев Владимир, 20.02.2017, 23:57:22
Уважаемый Владимир Журавлев! Если Вы еще раз ВНИМАТЕЛЬНО перечитаете мою реплику,то сможете понять, что она относится не к плодам работы Николая Самоц...
Коровьев, 20.02.2017, 18:26:19
Хочется ответить по Станиславскому К.С. - не верю. Но судя по информации от нашего "Гуся лапчатого" о платных парковках в городе, волей не волей перес...
www, 20.02.2017, 15:12:16
Коллеги, здравствуйте! Давно не участвовал в обсуждении. Просто не могу не похвалить Николая Самоцвет - талантливого ученого и молодого предпринимате...
Журавлев Владимир, 20.02.2017, 11:59:21
Система Orphus