Up

WorldClass

17 октября 2021, 21:51
Экономические деловые новости регионов Черноземья
16+

Отель Марриотт

HeadHunter

Главная / Контекст / Белгородский суд оценит влияние публикаций блогера о коррупции на репутацию технологического университета

03.11.2016, 11:24

Белгородский суд оценит влияние публикаций блогера о коррупции на репутацию технологического университета

Белгород. 03.11.2016. ABIREG.RU – Белгородский районный суд начал рассмотрение иска Белгородского государственного технологического университета им. Шухова к блогеру Сергею Лежневу о защите деловой репутации после серии его публикаций о коррупционных схемах в вузе, сообщил корреспондент «Абирега» с заседания.

В гражданском иске технологический университет потребовал от блогера опровергнуть информацию и удалить публикации в «Живом журнале» о коррупционных схемах обналичивания денег через студентов. По мнению вуза, эти публикации порочат деловую репутацию университета. Такие же требования вуз предъявил к газете «Житьё-Бытьё».

С 2015 года белгородец Сергей Лежнев опубликовал на своей страничке несколько постов, в которых подробно рассказывал, как студентам перечисляли повышенные стипендии, а затем, как утверждает блогер, под разными предлогами требовали вернуть начисленные сверх нормы деньги.

Никто из руководителей университета на заседание суда не пришел, вуз представляла юрист. Напротив, поддержать господина Лежнева пришли не только его родные, но и знакомые, активисты и представители СМИ. Небольшой зал заседаний суда не смог вместить всех слушателей.

На суде представитель вуза заняла жесткую позицию. Она была против приобщения документов в качестве доказательств, заслушивания свидетелей и даже требовала запретить журналистам съемку.

Сергей Лежнев в суде сразу же заявил, что после каждой своей публикации он направлял материалы в правоохранительные органы, но по ним получал отказ в возбуждении дел. Все свои доводы он подкрепил документами. В итоге два заявления после повторного обращения в прокуратуру направили на дополнительную проверку. Она продолжается и в настоящее время, процессуального решения по ним еще нет.

В качестве доказательств своей позиции сторона ответчика пригласила свидетелей – студентов. Они и рассказывали блогеру о схемах перечисления им денег, которые затем приходилось сдавать на организацию сети wi-fi, на дополнительные курсы, публикацию своих научных работ, вузовские мероприятия. По словам одного из студентов, эти суммы составляли от 1,5 до 21 тыс. рублей. А воспользоваться этими дополнительными услугами ему так и не удалось. Более того, после оглашения всей этой ситуации в социальных сетях на него начались гонения, и в итоге его (уже аспиранта БГТУ) отчислили, не допустив к защите.

В первый день судебного разбирательства удалось допросить только одного свидетеля, остальные доказательства суд рассмотрит после перерыва, объявленного до 3 ноября.

Анастасия Саенко
Комментарии 3
СМИ2
TOP100

ПрессИндекс

Самое читаемое

онлайн-форум «Территория продаж»