WorldClass

21 апреля 2024, 02:00
Экономические деловые новости регионов Черноземья

erid: 2VtzqucPBPb

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья
erid: 2Vtzqv8XR15 Реклама 18+

Областное управление культнаследия блокирует сдачу построенной на месте старинного дома многоэтажки ВАПСК в центре Воронежа

17.01.2017 12:51
Автор:

Воронеж. 17.01.2017. ABIREG.RU – Управление по охране объектов культурного наследия Воронежской области отказывается выдавать акт приемки скандально известному дому ОАО «Воронежагропромстройкомплект» (ВАПСК) в облцентре в районе кинотеатра «Спартак» (ул. Дзержинского, 4-6), для постройки которого в 2004 году фирма снесла старинный дом, сообщил на пресс-конференции глава управления Николай Петрищев. В мэрии «Абирегу» подтвердили, что дом не введут в эксплуатацию без документа от управления культнаследия.

«Несколько раз ко мне обращался собственник фирмы с просьбой согласовать ввод, – рассказал журналистам господин Петрищев. – Я им категорически отказал. По закону, снос объектов культурного наследия запрещен, возможно только их воссоздание либо исключение из реестра». Глава управления пояснил, что из реестра исключает только председатель правительства РФ после экспертных процедур, согласований с областными властями и с Минкультом. «Ни один эксперт не подпишет подобные вещи», – считает Николай Петрищев.

В мэрии «Абирегу» подтвердили, что действительно не дают согласие на ввод. На вопрос, не планируют ли власти радикальных мер в виде сноса простаивающей более десяти лет многоэтажки, вице-мэр Владимир Астанин ответил отрицательно. «Застройщик все еще пытается доказать, что он частично сохранил объект культурного населения, утверждая, что фасад первого и второго этажа – это восстановленный объект, который вписан в этот дом. Однако фирма должна подтвердить это документально», – пояснил господин Астанин.

Напомним, строительство многоэтажного жилого дома в районе кинотеатра «Спартак» началось еще в 2003 году. Заказчиком строительства выступали ГУ МВД по Воронежской области и региональное УФСБ (в здании располагалась поликлиника ведомства). С того момента появлялись вопросы как относительно прав на земельный участок, так и относительно этажности здания. В частности, неофициально говорилось, что вместо оговоренных пяти этажей здание насчитывает гораздо больше уровней. Кстати, после того как строительные ограждения были убраны, выяснилось, что застройщик неправомерно занял часть сквера, которым владеет мэрия Воронежа и который арендует «Спартак». Там, где раньше был сквер, сейчас забетонированная дорога, которая необходима как пожарный проезд. Известно, что споры по поводу этой земли стали одной из причин того, что дом до сих пор не заселен.

Другая причина заключается в том, что ВАПСК полностью разрушил располагавшийся по этому же адресу старинный дом. О факте существования памятника сейчас говорят только стилизованные барельефы. «Ввиду физического разрушения объектов культурного наследия регионального значения «Дом Тер-Паносова» и «Дом Харина» акт приемки выполненных работ по сохранению объекта культурного наследия управлением не может быть выдан», – сообщили несколько лет назад в управлении. Там также добавили, что задание и разрешение на строительство жилого дома по этому адресу департаментом культуры Воронежской области и региональным управлением по охране объектов культурного наследия не выдавалось.

Выяснилось также, что работы по строительству скандального дома велись без письменного разрешения от органов охраны объектов культурного наследия. В результате, в то время как фактически дом возведен уже давно и за это время в некоторых местах на фасаде здания даже успела потрескаться краска, здание так и не введено в эксплуатацию.

В апреле прошлого года в мэрии Воронежа «Абирегу» сообщили, что не исключают шансов ВАПСК узаконить скандально известный дом в центре города, если застройщик выполнит те требования, которые предъявляет Градостроительный кодекс к объектам. Однако до сих пор ВАПСК не исполнил свои обязательства по восстановлению объекта культурного наследия.

В 1999 году ОАО «Воронежагропромстройкомплект» было зарегистрировано как компания, специализирующаяся на производстве общестроительных работ по возведению зданий. По данным Kartoteka.ru, ее основным собственником является депутат Воронежской гордумы и гендиректор фирмы, Николай Образцов (38%). Выручка в 2015 году составила 45 млн рублей, чистая прибыль – 815 тыс. рублей.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0