Up

WorldClass

17 октября 2021, 22:34
Экономические деловые новости регионов Черноземья
16+

Отель Марриотт

HeadHunter

Главная / Контекст / Экс-владелец воронежского «Павловскгранита» вознамерился засудить Сбербанк в американском суде

25.01.2017, 12:18

Экс-владелец воронежского «Павловскгранита» вознамерился засудить Сбербанк в американском суде

Воронеж. 25.01.2017. ABIREG.RU – Зарегистрированная в штате Делавэр (США) PPF Management подала в суд Южного округа Нью-Йорка иск к Сбербанку, председателю его правления Герману Грефу, дочерним структурам, а также к совладельцу Национальной нерудной компании (ННК) Юрию Жукову с требованием возместить 750 млн долларов за утерю контроля над воронежским ОАО «Павловскгранит», пишут «Ведомости» со ссылкой на документы суда.

Чьи интересы представляет PPF Management, не уточняется. Впрочем, очевидно, что инициатором иска выступает бывший совладелец ГК «Павловскгранит» Сергей Пойманов, лишившийся контроля над предприятием из-за финансовых проблем.

По данным «Ведомостей», суть претензий PPF Management сводится к обвинению структур Сбербанка и ННК в «рейдерском захвате» компании. Якобы банк продал проблемную задолженность господина Пойманова по кредиту на 5,1 млрд рублей аффилированным с Юрием Жуковым компаниям, в результате чего ННК получила контроль над предприятием.

Стоит отметить, что ранее аналогичные обвинения в адрес Сбербанка и господина Жукова не раз высказывал сам Сергей Пойманов. Более того, по его заявлению силовики расследовали уголовное дело о принуждении к продаже акций, подозреваемым по которому проходил Юрий Жуков. Впрочем, впоследствии обвинения с него были сняты.

Первое слушание по делу состоится 20 апреля, до 28 марта суд принимает отзывы ответчиков на иск.

Связаться с Сергеем Поймановым не удалось, его мобильный телефон выключен. В Сбербанке «Абирегу» пояснили, что находятся в курсе поступивших претензий. «В банке имеется информация о том, что Пойманов не оставляет попыток уйти от ответственности, в том числе и уголовной. Юристы банка во всех случаях поступают в соответствии с действующим законодательством», – пояснили в банке.

Интересно, что на данный момент господин Пойманов является подсудимым по уголовному делу о злоупотреблении полномочиями при продаже активов ООО «Павловскгранит-Бетон» по заниженной цене. В конце прошлого года, после нескольких лет следствия, дело было передано для рассмотрения в Левобережный райсуд Воронежа.

Напомним, что в 2008 году началась череда событий, в результате которой Сергей Пойманов утратил контроль над ГК «Павловскгранит». Тогда бизнесмен взял в Сбербанке кредит на 5,1 млрд рублей для выкупа доли акций его партнера по бизнесу Сергея Мамедова. Летом 2009 года господин Пойманов перестал обслуживать кредит и не сумел договориться с банком о его рефинансировании.

В начале 2013 года в отношении основного юрлица ГК было введено конкурсное производство, а чуть позже кредиторы приняли решение о замещении активов банкрота и их полном выводе в две новых компании – ОАО «Павловск Неруд» и ОАО «Павловск Промвзрыв». В конце позапрошлого года ФАС удовлетворила ходатайство ННК о приобретении 100% голосующих акций обоих предприятий.

Андрей Прах
(473) 212-02-88
Комментарии 0
СМИ2
TOP100

ПрессИндекс

Самое читаемое

онлайн-форум «Территория продаж»