Up

Благотворительный фонд Чижова

13 мая 2021, 03:46
Экономические деловые новости регионов Черноземья

HeadHunter

форум Бизнес для села

Главная / Контекст / Более половины заявлений о несостоятельности физлиц в Воронеже не дошли до процедур банкротства в 2016 году

26.06.2017, 14:15

Более половины заявлений о несостоятельности физлиц в Воронеже не дошли до процедур банкротства в 2016 году

Воронеж. 26.06.2017. ABIREG.RU – Воронежский арбитражный суд ввел процедуры банкротства менее чем по половине поступивших заявлений о несостоятельности физических лиц в 2016 году. Такой вывод следует из результатов исследования консалтинговой группы «Дивиус», проведенного специально для «Абирега».

Так, «Дивиус» посчитал, что всего в минувшем году в арбитраж поступили 720 заявлений о банкротстве граждан. За этот же период суд ввел 315 процедур (реструктуризации долга и реализации имущества). Всего до завершения, то есть признания физического лица несостоятельным, дошли только 170 дел.

Управляющий партнер консалтинговой группы «Дивиус» Иван Гусев объясняет тенденцию тем, что заявители совершают ошибки при подготовке и подаче документов. Помимо этого, он считает, что на ситуацию влияет неготовность арбитражных управляющих вести банкротное дело минимум 6 месяцев за 25 тыс. рублей за все время. «В свою очередь, заявители не готовы платить за работу больше, чем этого предусматривает закон», – добавляет господин Гусев.

Всего, по подсчетам «Дивиуса», в 2016 году в воронежский арбитраж поступили 886 заявлений о несостоятельности физических и юридических лиц. Процедуры банкротства были введены по 787 делам. Рассмотрение 376 дел дошло до завершения.

Напомним, закон о банкротстве физлиц действует с 1 октября 2015 года. Он дал возможность гражданам, имеющим трехмесячную просрочку по долгам не менее чем в 500 тыс. рублей, возможность признать себя несостоятельными. С момента действия закон подвергался критике различных экспертов и субъектов права, отмечающих его низкую эффективность из-за значительного финансового обременения должников и низкого вознаграждения ведущих процедуры управляющих. Позже размер госпошлины для подачи заявления в суд бы снижен, а власти разработали для законопроекта поправки об упрощенном банкротстве.

Примечательно, что за более чем полтора года действия закона воронежский арбитраж ввел процедуры несостоятельности в отношении многих известных бизнесменов.

Сергей Толмачев
(473) 212-02-88
Комментарии 0
СМИ2
TOP100

ПрессИндекс

Самое читаемое