Вы читаете новости региона:
USD EURO

Вопрос недели
Вы будете пользоваться платными парковками в центре Воронежа?
Конечно, я за цивилизованный город
Да, но буду завешивать номера
Зачем, если во дворах и так полно бесплатного места?
Вряд ли, придется пересесть на общественный транспорт
Нет, планирую использовать перехватывающие парковки
У меня и так есть свое парковочное место в центре
 2211 
Защита: Введите код c картинки
Результаты

Комментарии к публикациям
https://www.youtube.com/ watch?v=n-qMUCNg3QY
Вышегородцев Игорь, 24.09.2018, 16:18:38
"В число ответчиков также входили администрация Белгородской области и администрация Губкинского района. Однако позже ФАС пришла к выводу о прекращени...
сосед, 24.09.2018, 15:16:59
А вот какие-то Золотарев, Полякова, Бахтина - это кто вообще? посмотрела справочник мэрии так это не начальники управлений и даже не замы. Там что нач...
Мария, 24.09.2018, 13:50:39
Поддерживаю товарища Лосева, без такого "таланта" никак....
LEO, 24.09.2018, 13:47:20
Дайте какую-нибудь громкую , но малообязательную должность Алименко, хотя пенсия и откладывается, но потрепала уже жизнь хорошего человека. Хватит ав...
лосев, 24.09.2018, 13:01:49
Кроме 2-3 человек, присутствующих в комиссии, остальные имеют хотя бы представление об общих понятиях планирования.
Мокий , 24.09.2018, 10:48:31
А нужно ли нам это метро? Но какие объёмы денежных средств для основания.
Гость, 24.09.2018, 08:42:02

Главная Аналитика

02.03.2018, 18:47

Решение, вступившее в силу, сомнениям не подлежит: председатель воронежского облсуда о «зеленом блокноте»

Воронеж. 02.03.2018. ABIREG.RU – Аналитика – 2 марта в здании клуба военного учебно-научного центра ВВС «Военно-воздушная академия имени профессора Николая Жуковского и Юрия Гагарина» состоялось совещание судей Воронежской области под руководством председателя облсуда Василия Тарасова. На мероприятие «стеклись» все судьи региона, а также высокопоставленные гости: врио губернатора Александр Гусев, председатель облдумы Владимир Нетесов, главный федеральный инспектор по региону Александр Солодов, глава местного СУ СК Кирилл Левит, прокурор области Николай Шишкин, начальник регионального ФСБ Олег Нефедов и заместитель начальника областного МВД Вячеслав Воронцов. Во время официальной части Василий Тарасов отчитался об успехах воронежского судейского сообщества по итогам 2017 года и наградил наиболее отличившихся представителей. Но самое интересное, по законам жанра, осталось за пределами официальной части.

О «зеленом блокноте»

Господин Тарасов рассказал, что полностью согласен с вынесенными решениями по уголовным делам адвокатов «из зеленого блокнота». Председатель облсуда пояснил, что любое решение, вступившее в силу, априори является законным и утверждать обратное невозможно. И, по его мнению, условные наказания являются в данном случае достаточными. «Государство взяло курс на гуманизацию: и руководство страны, и Верховный суд отмечают, что у нас слишком высокий процент карательной практики. В 2017 году в Воронежской области 30,1% были приговорены к лишению свободы, и это те люди, которые совершили тяжкие или особо тяжкие преступления, за которые предусмотрена такая высокая мера наказания, – пояснил свою позицию Василий Тарасов. – Если всё же говорить о конкретных делах, прежде чем что-то комментировать, мне необходимо посмотреть, какие инстанции прошли дела, не находятся ли в стадии обжалования. В общих чертах говорить о средней температуре по больнице не получится – это было бы непрофессионально с моей стороны. Как и доктор, прежде чем ставить диагноз, я должен изучить историю болезни».

Напомним, история «зеленого блокнота» началась в мае 2016 года с задержания адвоката Марии Григорашенко, у которой, помимо взятки в размере 350 тыс. рублей, якобы обнаружили зеленый блокнот, содержащий информацию о коррупционных потоках в юридических кругах региона. Позднее были задержаны несколько адвокатов – сотрудник адвокатской конторы «Жеребятьев и партнеры» Артур Бесов, представитель областной коллегии адвокатов Алексей Громов, бывший следователь Дмитрий Резвых, родственница члена президиума Воронежского облсуда Жанна Храпина, сотрудник адвокатской конторы «Баев и партнеры», сын судьи облсуда Николай Шмаков. В итоге господина Бесова Левобережный райсуд в конце августа 2016 года приговорил к штрафу в размере 150 тыс. рублей, господин Громов в конце января 2017 года получил 1,5 года лишения свободы условно, а господин Резвых отделался штрафом в 400 тыс. рублей. При этом госпожу Григорашенко приговорили к двум годам колонии-поселения.

О публичных конфликтах

В отношении перехода конфликта «зеленого блокнота» в публичную плоскость председатель облсуда отметил, что позитивно относится только к объективной информации, независимо от ее источника. «К публикациям о «зеленом блокноте» хорошо относятся ваши коллеги (журналисты), которые любят рейтинговые тексты, – констатировал господин Тарасов, обращаясь к журналистам. – Мы реагируем на информацию в СМИ. В частности, в одном из недавно вышедших текстов, по-моему, Марии Григорашенко, перечислялись 29 уголовных дел, по которым якобы были приняты незаконные решения. Мы мгновенно проанализировали ситуацию». Председатель пояснил, что 18 из указанных дел не подвергались обжалованию, то есть с приговорами стороны согласились, и говорить о том, незаконно это или нет, невозможно – они вступили в законную силу. Еще в трех делах были отменены приговоры и вынесены противоположные решения. «Несколько дел находятся в стадии обжалования и предвосхищать решения по этим делам я не вправе. Так что конкретно в этом тексте на 90% указано абсолютно субъективное мнение, причем не соответствующее действительности, – заверил Василий Тарасов. – Я готов подтвердить это документально, поскольку у меня на столе лежит папка решений по каждому из них, и там практически ничего не подтверждается».

Стоит отметить, что Мария Григорашенко не смогла пояснить, о каком тексте идет речь. «Такого материала у нас 100% нет», – заверила адвокат.

О родственных узах

В 2017 году Квалификационная коллегия судей из 40 человек, претендовавших на должность в данной ветви государственной власти, забраковала 13. «Каждый третий не прошел фильтров кадровой комиссии при президенте и получил отказ в назначении. Это невероятно высокий показатель отказов. В Саратовской области, например, в год число отказов составляло около 2-3, – пояснил господин Тарасов. – Самая распространенная причина – конфликт интересов, сопряженный с наличием родственников в различных структурах правоохранительных органов».

Председатель облсуда добавил, что не выступает против династий как таковых, но считает целесообразным «распределение» отцов и детей по разным субъектам, чтобы в работе не появлялась определенная зависимость. «Сегодня кадровая комиссия при президенте, рассматривая вопросы о назначении судей, смотрит не только на имеющиеся интересы, но и на то, какие вопросы могут возникнуть в будущем. Чтобы не было таких ситуаций, когда работающий в судебной системе претендент будет зависеть или подвергнется ревизии от вышестоящей инстанции, где работает близкий родственник», – подчеркнул Василий Тарасов.

Об отношениях с правоохранительными органами

По поводу отношений с руководителями правоохранительных органов Воронежской области председатель облсуда высказался более лаконично. Конечно, об установлении прочных дружеских связей говорить рано: господин Тарасов отработал в регионе всего четыре месяца и, как сам признался, еще не запомнил всех заместителей руководителей органов по именам.

«Для меня Воронежская область – это четвертый субъект, где приходится работать. В других субъектах и здесь отношения с правоохранительными органами складываются сугубо деловые, – подчеркнул Василий Тарасов. – У каждой системы есть свои цели и задачи, которые она обязана выполнять. И если мы это делаем, находясь выше стереотипов «кто главнее» и «кто старше», работа оказывается более результативной. Я не увидел здесь ничего, что могло бы нам помешать взаимодействовать на должном уровне. Я благодарен всем руководителям за то, что меня нормально приняли в области и, если возникают вопросы, которые требуют конструктивного диалога, они откликаются».

Об итогах работы

Во время совещания Василий Тарасов рассказал об основных задачах, поставленных перед судейским сообществом Воронежской области. По его словам, в регионе необходимо обеспечить доступность правосудия, дифференцировать судебные процедуры и сделать судопроизводство простым. В 2017 году в суды области поступило 155,3 тыс. гражданских дел, 12,7 тыс. уголовных, 85,2 тыс. дел об административных правонарушениях. «470 судей области рассмотрели в прошлом году более 250 тыс. дел, что составляет в среднем на каждого около 600. Учитывая, что по делам привлекаются несколько человек – свидетели, эксперты и прочие участники, – в сферу судопроизводства области вовлечено более половины правоспособного населения региона», – отметил председатель облсуда.

Интересно, что в минувшем году участники судебного процесса обжаловали 7% гражданских дел и почти 15,5% уголовных. Районные суды региона смогли рассмотреть 6,8 тыс. уголовных дел, мировые – 5,9 тыс. дел. В 2017 году райсудами осуждены были 5,5 тыс. человек, из них лишены свободы 1,7 тыс. человек, условные сроки получили 2,5 тыс. человек, к обязательным работам приговорены 408 человек. Таким образом, качество рассмотрения уголовных дел составило 97,7%. Также господин Тарасов отметил, что снизилось количество жалоб на действия должностных лиц, участвующих в процессе: по итогам 2017 года показатель составил 1,47 тыс. против 1,56 тыс. жалоб годом ранее.

Что касается гражданского судопроизводства, мировые и райсуды за 2017 год рассмотрели с удовлетворением требований 137,6 тыс. дел. При этом нарушение сроков было зафиксировано в 324 случаях, что составляет 0,22% от всей массы.

За кадром

После официальной части с достаточно радужными отчетами, награждениями и поздравлениями с приближающимся праздником посторонние, в частности пресса, покинули зал клуба. А о чем говорили судьи (вероятно, вместе с правоохранителями) за закрытыми дверями – уже другая история.

   
Анна Нараева
(473) 212-02-88
 
 
Добавьте «Абирег» в свои избранные источники
СВЕЖИЕ НОВОСТИ НА ПОЧТУ

Комментарии к блогам
А, что эта артель эдакого напроектировала в городе, от чего сознание теряешь?
Аль Шамит, 18.09.2018, 14:24:47
Реальный собственник компании довольно часто отличается от ее юридического владельца - это очень распространенный формат управления, в котором нет нич...
Александр, 17.09.2018, 11:55:38
К сожалению, сведений о господине Горбаневе, как учредителя компании (хотя бы одной) , на официальных органах регистрации не удалось найти. На сайте к...
Леоинд Х, 14.09.2018, 10:50:40
Уважаемый WWW, Россия ничем не хуже Молдавии. Если совместное молдавско-германское предприятие S & #252;dzucker Moldova сумело получить положительный ре...
zhuravlev, 12.09.2018, 21:18:18
Да, "Россию умом не понять...", прав был Великий поэт.
Федя, 06.09.2018, 09:27:35
Система Orphus

Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU)
Воронеж т.ф.+7 (473) 212-02-88
Липецк т. (4742) 90-06-85, Курск т. (4712) 36-00-87
Орел т. (4862) 78-12-64, Тамбов т. (4752) 43-54-61
Белгород т. (4722) 50-05-84,  Москва т. (495) 560-48-82
info@abireg.ru

Картотека
Группа Абирег использует систему проверки контрагентов Картотека.ru
Создание сайта - "Алекс"
Яндекс.Метрика