WorldClass

24 мая 2024, 07:16
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья
erid: 2Vtzqv8XR15 Реклама 18+

Юрист объяснил причину роста затянувшихся дел о банкротстве компаний

17.11.2023 18:04
Автор:
Юрист объяснил причину роста затянувшихся дел о банкротстве компаний

Воронеж. 17.11.2023. ABIREG.RU – Комментарий дня – В России за первое полугодие 2023-го более чем на 20% выросло число затянутых дел о банкротстве компаний. Об этом сообщает РБК со ссылкой на замглавы ФНС Константина Чекмышева.

«Абирег» выяснил у управляющего партнера юридической компании «Рябых и партнеры» Михаила Рябых, что на рост затянутых дел о банкротстве компаний повлияло увеличение периода судопроизводства.

Господин Рябых отмечает, что возникает всё больше обособленных споров, которые нужно разрешить до завершения процедуры, из-за этого затягивается всё дело. На продолжительность банкротства влияет и масштабность организации. Если это крупная компания со связями, тогда процедура может затянуться на годы. Эксперт также подчеркнул, что в случае несостоятельности более мелких организаций всё проходит быстрее, поскольку у владельцев нет таких активов, которые бы представляли для кого-то интерес.

«Это как снежный ком. На длительность банкротств влияют увеличение периода рассмотрения требований кредиторов, поиск активов, оспаривание сделок должника, претензии к бенефициарам. Когда компания банкротится, денег для расчета с кредиторами уже нет. В основном средства хотят получить налоговая служба, банки или агентства по страхованию вкладов. Если кредиторы видят, что есть фиктивные сделки, они их оспаривают – это первый момент. Второй момент. Чтобы арбитражному управляющему не предъявили, что он плохо исполняет обязанности, он тоже начинает оспаривать всё и вся. Он также может действовать в интересах конкретного кредитора, не давая другим доступ к информации, либо в интересах самого должника через контролируемую задолженность.

Поиск активов и бенефициаров тоже влияет на длительность дела. Например, бизнес записан на одно лицо, а фактически собственником является другой человек. Поэтому нужно установить, кто конкретно является собственником, и суметь доказать это. Есть разные механизмы: и услуги частных детективов, и поиск в соцсетях», – прокомментировал Михаил Рябых.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0