WorldClass

24 июня 2024, 09:20
Экономические деловые новости регионов Черноземья

erid: 2vtzqwo6nff

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

В праздники Орел завалило мусором: жители массово жалуются на регионального оператора

18.03.2024 11:25
Автор:
В праздники Орел завалило мусором: жители массово жалуются на регионального оператора
Фото автора

Орел. 10.01.2024. ABIREG.RU – Орловчанам на Новый год достался неожиданный и неприятный подарок – переполненные мусорные контейнеры. Об этом жители областного центра пишут в социальных сетях, указывая на бездействие регионального оператора «Зеленая роща». «Сугробы» из отходов локализовались во дворах рядом с баками в Балтийском переулке, на улицах Гайдара, Зареченская и в других местах. Рядом с мусорными кучами были замечены стаи бродячих собак.

Этого можно было ожидать, ведь с 1 января 2024 года департамент ЖКХ решил перенаправить большую часть орловского мусора на завод ООО «Экополис», который только начал работу. В первый день нового года распахнувшее свои двери предприятие должно было принять минимум 85 мусоровозов, но, судя по многочисленным жалобам жителей на мусор, что-то явно пошло не так. Кстати, по данным из открытых источников, на заводе официально трудятся всего два человека.

К слову, горы отходов стали для орловчан привычной картиной. Критика регионального оператора регулярно появляется в публичном пространстве, побуждая депутатов включать тему в повестку совещаний. Да и сам руководитель областного департамента ЖКХ, ТЭК и энергосбережения Сергей Латынин на брифинге 27 декабря признал, что с мусором «в Орле сложная ситуация». Чиновник, однако, увидел причины коллапса в выпавшем снеге и пообещал решить проблему до 30 декабря.

Брифингу и смелым обещаниям предшествовала серия прокурорских проверок. По их выводам, снег тут ни при чем, зато есть вопросы к контролю за работой перевозчиков. Директору компании-регоператора «Зеленая роща» Александру Муромскому было предъявлено требование принять решительные меры, вплоть до расторжения контрактов с перевозчиками. С 1 января оператор поменял ООО «Экологистик» на ООО «Экотексити», но ситуация только ухудшилась: в новогодние праздники большинство сообщений на тему благоустройства было связано с недовольством мусорной реформой и ее итогами.

Эксперты в сфере обращения с отходами предполагают, что нынешний коллапс мог быть создан искусственно. Версия косвенно подтверждается вычеркиванием из территориальной схемы успешно работающего предприятия сортировки и переработки АО «ЭкоСити»‎. Если ранее на него поступало до 450 тонн мусора ежедневно, то с нового года цифра уменьшилась более чем в 20 раз – до 22 тонн. Имеющиеся мощности и штат сотрудников фактически простаивают, а мусор на улицах накапливается.

Таковы промежуточные результаты новой схемы обращения с отходами, принятой департаментом ЖКХ и его руководителем Сергеем Латыниным. Между тем с 1 января тариф на обращение с твердыми коммунальными отходами для жителей Орла вырос на 14,2% и составил 506,5 рублей за кубометр.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 1