WorldClass

21 июня 2024, 10:15
Экономические деловые новости регионов Черноземья

erid: 2vtzqwo6nff

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

Минстрой за сутки нашел недостающие «квадраты» – Воронежская область «пробила» 2 млн кв. м по вводу жилья

18.03.2024 11:25
Автор:
Минстрой за сутки нашел недостающие «квадраты» – Воронежская область «пробила» 2 млн кв. м по вводу жилья

Воронеж. 11.01.2024. ABIREG.RU – Колонка редактора – Цифры губернатора Александра Гусева изменились за один день.

9 января губернатор Воронежской области Александр Гусев в своем тг-канале сообщил об итогах по вводу жилья. «За минувший год смогли сдать более 1,97 млн кв. м», – написал глава региона. На протяжении всего 2023 года губернатор говорил о задаче сдать 2 млн «квадратов», даже упоминалось, что такую задачу перед Воронежской областью ставит Министерство строительства РФ. Но, как рассказывают собеседники, близкие к власти, еще летом Минстрой РФ снизил планку по вводу жилья для регионов. Так, для Воронежской области она была снижена с 2 млн до 1,96 млн кв. м жилья. И в итоге по цифрам Гусева получалось, что план вроде бы выполнен, но вожделенные 2 млн «пробить» не удалось.

Я стал собирать комментарии экспертов с одним вопросом: «Почему региону не удалось достичь этой цифры?» В том числе обратился в областное правительство. Вечером 10 января, спустя сутки после данных от Александра Гусева, оказалось, что 2 млн возведенных квадратов ЕСТЬ! «По оперативным данным Министерства строительства Воронежской области, в 2023 году в регионе введены в строй чуть более 2 млн кв. м жилья. Из них на долю МКД приходится 1,01 млн кв. м», – сообщили в пресс-службе правительства Воронежской области.

Эти данные бьются с комментарием главы воронежского Союза строителей Владимира Астанина, который я получил раньше, чем ответ правительства. «Эта цифра состоит из двух частей – это МКД и ИЖС. Чуть позже, когда обнародуют, сколько из них введено, тогда можно будет сказать, какой сегмент у нас просел. Ждем окончательную статистику по вводу в 2023 году, ее мы увидим по итогам первого квартала этого года», – рассказал господин Астанин. После этого возникает риторический вопрос, на который у меня нет ответа: почему губернатор не дождался красивой цифры, к которой так стремился весь год? Тем более, как выяснилось, ждать оставалось 24 часа. Официальные же данные Росстат даст только в конце января.

И как бонус хочу опубликовать мнение эксперта в строительной сфере, пожелавшего остаться анонимным. Его комментарий я также получил при данных по вводу жилья в 1,97 млн кв. м, спич объясняет, как можно играть цифрами. «Много факторов, которые влияют на заявленные цифры и что получается по итогу. Выделю самые главные. Во-первых, это несоответствие проектно-сметной документации изначально, что было представлено в разрешении на строительство по метражу и прочее, и того, что получилось по факту. Как правило, всё это дело переоформляют и дооформляют.

Второй фактор: треть того количества квадратных метров, которые сейчас заявлены, не куплена. Строители могли по своей хитрости сделать так: подать заявку, что сдадут 200 тыс. кв. м жилья, а на самом деле построить 250, но лучше эти оставшиеся 50 тыс. они перенесут на первый квартал следующего года. Это делается для того, чтобы иметь преференции, например получить федеральные деньги на строительство условного детского сада у своего ЖК.

И третье: это подорожание строительства – материалы, логистика и т. д. Но в любом случае это огромный показатель по вводу, рекордный», – рассказал источник.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0