WorldClass

02 марта 2024, 02:15
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

Ложь перед «Россией» – Мутко ударил по цифрам воронежского губернатора по вводу жилья

25.01.2024 11:07
Автор:
Ложь перед «Россией» – Мутко ударил по цифрам воронежского губернатора по вводу жилья

Воронеж. 25.01.2024. ABIREG.RU – У федералов и Александра Гусева разные данные по вводу жилья в Воронежской области. 

На портале ДОМ.РФ обновили основные показатели жилищного строительства в стране. И, кажется, у воронежских чиновников большие проблемы. Ввод жилья весьма больная тема для Воронежской области. Весь прошлый год губернатор Александр Гусев обещал сдать 2 млн квадратов. 9 января глава региона в своем тг-канале сообщил, что «за минувший год смогли сдать более 1,97 млн кв. м». Спустя сутки после этого поста воронежский Минстрой заявил «Абирегу» о преодолении планки в 2 млн кв. м жилья за 2023 год. «Из них на долю МКД приходится 1,01 млн кв. м», – сообщили тогда в пресс-службе правительства Воронежской области. 



Эти цифры на форуме «Россия» перед всей страной подтвердил и сам господин Гусев. «Мы активно занимаемся жилищным строительством, и в прошедшем году мы превысили планку в 2 миллиона квадратных метров. Это очень хороший результат, и Воронежская область входит в топ регионов Российской Федерации по жилищному строительству», - отметил Александр Гусев. Вместе с этими данными чиновники понесли деньги журналисту Владимиру Соловьеву, чтобы он в своем канале поделился достижениями Воронежской области. 



Но, судя по всему, праздник квадратных метров испортил гендиректор ДОМ.РФ Виталий Мутко. На портале госбанка обновили данные по вводу жилья в регионах. И эти цифры точно расстроили Александра Гусева. Так получилось, что с 31 декабря 2022 по 31 декабря 2023 года в Воронежской области было введено 1,891 млн кв. м. Для чистоты исследования мы дали воронежскому правительству еще один шанс, мало ли, цифры еще досчитывают, и сравнили годовые показатели сегодняшнего дня – с 25 января 2023 года по 25 января 2024 года. И здесь все оказалось еще печальней, по такому параметру в регионе введено «всего» 1,786 млн квадратов. Последней надеждой для воронежского правительства остаются данные от Росстата, которые ждут в конце января.  



Александр Гусев стабильно попадает в неловкие ситуации с расчетами. Самая известная из них произошла 22 апреля 2020 года, когда воронежский губернатор разговаривал с Владимиром Путиным по видеосвязи. Тогда президент объявил, что в Воронеже начнут строить областную инфекционную больницу по типовому быстровозводимому проекту. Путин задавал вопросы воронежскому губернатору, о том, какое медучреждение все-таки нужно столице Черноземья, сколько денег на него рассчитывали потратить. И тут Александр Гусев включил математику. «Ну, мы пока исходим из того, что одно место в таких учреждениях стоит примерно один миллион рублей. Поэтому 250 мест — примерная стоимость 2,5 млрд рублей», — заявил Гусев Владимиру Путину. После этого вся страна гадала, как миллион, умноженный на 250, превратился в 2,5 миллиарда. 

Комментарии 0