WorldClass

24 мая 2024, 16:00
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья
erid: 2Vtzqv8XR15 Реклама 18+

ГК «Русагро» требует поднять зарплату в «Агро-Белогорье» и перевести 1 млрд рублей белгородскому Министерству здравоохранения

18.03.2024 11:25
Автор:

Воронеж. 19.02.2024. ABIREG.RU – ГК «Русагро» требует от руководства ГК «Агро-Белогорье» повысить заработную плату трудовому коллективу компании на 30% (за исключением высшего руководства). Копия соответствующего документа оказалась в распоряжении редакции «Абирега».

Этот вопрос будет обсуждаться в ходе собрания участников ГК «Агро-Белогорье», которое запланировано на 4 марта. Оно будет проходить на фоне судебных споров между собственниками компании: ГК «Русагро», главой холдинга «Агро-Белогорье» Владимиром Зотовым и директором Ларисой Ковалевой.

Как следует из требования, «Русагро» просит поднять на 30% зарплату работникам группы «Агро-Белогорье» в течение 10 рабочих дней. Кроме того, в документе предлагается пожертвовать в систему социального здравоохранения Белгородской области не менее 1 млрд рублей. Эти деньги должны будут перечислить лечебным учреждениям области. Всего в документе опубликовано 11 предложений для «Агро-Белогорья».

«Абирег» обратился к ГК «Русагро», чтобы узнать причины подобных требований.

«На 4 марта 2024 года назначено общее собрание участников «Агро-Белогорья». «Русагро», как участник и сособственник компании, вправе вносить свои предложения в повестку собрания и среди прочего требует от руководства незамедлительно повысить трудовому коллективу «Агро-Белогорья» заработные платы не менее чем на 30%.

Белгородская область – это родина «Русагро» и «Агро-Белогорья», здесь располагаются основные активы обеих компаний, самый ценный из которых – наши люди. Почти четверть из каждого рубля заработной платы работников «Агро-Белогорья» – это средства «Русагро» («Русагро» владеет 22,5% «Агро-Белогорья» – прим. ред.). Нам стало известно о недавнем факте передачи Владимиром Зотовым части своей доли в «Агро-Белогорье» третьему лицу – он снизил свою долю ниже контрольной. За последнее время произошел серьезный вывод дивидендов – за время проведения СВО Владимир Федорович [Зотов] и Лариса Владимировна [Ковалева] лично себе забрали из компании более 9,3 млрд рублей дивидендами. В то же время другие, включая «Русагро», вовсе отказываются от подобных выплат и инвестируют в производство. Всё это вызывает обеспокоенность относительно стратегических намерений руководства «Агро-Белогорья». Сохранить коллектив, его уверенность в завтрашнем дне должно быть главнейшим приоритетом собственников компании в текущих реалиях», – сообщили в организации.

Помимо этого, в ГК рассчитывают, что «Агро-Белогорье» направит 1 млрд рублей в систему регионального здравоохранения: «Белгородская область столкнулась с серьезными вызовами. Система здравоохранения Белгородской области находится, что называется, на переднем крае. Полагаем, что опыт основателя «Агро-Белогорья» в создании сети клиник для состоятельных горожан (господин Зотов считается собственником сети клиник «Евромед» – прим. ред.) в совокупности с финансовыми возможностями крупного агрохолдинга помогут системе регионального социального здравоохранения уверенно пройти эти непростые времена. Выделение «Агро-Белогорьем» 1 млрд рублей лечебным учреждениям региона благотворно скажется на качестве жизни, на уверенности людей в их безопасности, что в конечном счете будет полезным для самой компании».

«Абирег» также направил официальный запрос в «Агро-Белогорье» по этому поводу.

Напомним, что господину Зотову принадлежит 72,5% долей ГК «Агро-Белогорье», а госпоже Ковалевой – 5%. Еще 22,5% находятся у ООО «ГК «Русагро», которое и обратилось в Арбитражный суд в середине декабря 2023 года с требованием обязать совладельцев заключить договор об учреждении юридического лица и соглашение «об осуществлении прав его участников». Топ-менеджеры обжаловали иск «Русагро», однако они не смогли отменить арест долей. Интересно, что Владимир Зотов и Лариса Ковалева вновь обжаловали иск 9 февраля. Помимо этого, было подано еще два иска ГК к руководству «Агро-Белогорья».

Также на фоне корпоративного конфликта Владимиру Зотову запретили выезд из России. Однако 19 января постановление о невыезде было отменено судебным приставом Еленой Сухановой после заявления господина Зотова о «ненадлежащем уведомлении и преждевременном вынесении постановления». По данным собеседника издания, госпожа Суханова отменила запрет на выезд после «звонка из Москвы».

В ГК «Агро-Белогорье» входят селекционно-генетический центр, 20 свиноводческих комплексов, три комбикормовых завода, три зерновые компании, перерабатывающие предприятия и молочная компания. Земельный банк группы – свыше 110 тыс. га сельхозземель. Основной владелец и председатель совета директоров – Владимир Зотов.

ГК «Русагро» – агропромышленный холдинг, работающий с 1995 года. В холдинг входят шесть сахзаводов, два комбикормовых завода и 13 свинокомплексов в Черноземье, также компания занимается масложировым бизнесом. Земельный банк (Белгородская, Тамбовская, Курская, Орловская и Воронежская области) составляет свыше 686 тыс. га.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0