WorldClass

12 июля 2024, 18:05
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

Ущерба нет, а статья есть. Орловского бизнесмена судят за несуществующее мошенничество?

18.03.2024 11:25
Автор:

Орел. 22.02.2024. ABIREG.RU – Речь об учебном центре АНО ДПО «УЦПК «Экология» и его руководителе Юрии Парахине (не путать с мэром города Орла). Прокуратура настаивает, что в 2021 году господин Парахин якобы похитил бюджетные 171 тыс. рублей, которые МПП ВКХ «Орелводоканал» перевел учебному центру в качестве предоплаты за обучение своих сотрудников. Когда выяснилось, не все слушатели посещали занятия, учебный центр вернул деньги в МПП ВКХ «Орелводоканал».

В ходе предварительного следствия установлено, что УЦПК «Экология» и лично Юрий Парахин никакого ущерба бюджету не причинили. На этом основании уголовное преследование Парахина было прекращено. И только в июле 2023 года отчего-то возобновились, причем с невероятной скоростью – всего за месяц материалы дела были переданы в суд. Слушания идут уже шестой месяц.

АНО «Учебный центр повышения квалификации «Экология» имеет лицензию на осуществление образовательной деятельности и с 2011 года проводит обучение экологической безопасности и обращению с опасными отходами для руководителей предприятий и их сотрудников. Здесь оборудованы классы, разработаны образовательные программы, есть преподаватели и возможность закрепить полученные знания, пройдя ознакомительную практику на мусороперерабатывающем заводе.

В числе прочих слушателей проходили обучение и работники «Орелводоканала». По
версии обвинения, Парахин, получив заявку от водоканала, якобы решил обучить только часть студентов, а часть – не обучать. Это как минимум странно, а как максимум еще и хлопотно: опросить каждого, будет ли он обучаться, как будет платить за учебу... Выяснением именно этих вопросов и занимались участники уголовного процесса последние 12 судебных заседаний.

Пришлось приглашать не только действующих сотрудников «Орелводоканала», но также искать тех, кто давно не работает, и предоставлять сведения о бывших сотрудниках, которые уже умерли. Начали с опроса рядовых водителей, которые и должны были проходить обучение в учебном центре ООО «Экология». Пять человек подтвердили, что лично Парахина не знали и не видели. Кто-то проходил обучение пару дней, а кто-то и вовсе просто заполнил бумаги об обучении у себя на работе, потому что «надо». При этом все подтвердили: никто им не говорил, что посещать занятия не нужно. Один свидетель узнал про «обучение» после звонка следователя.

Всех обучающихся на курсы направлял их работодатель, и кажется логичным задать вопросы руководителю областного водоканала, но до его допроса пока не дошло. Или он сам не дошел: дела, поездки, болезни – уже который раз находится причина отложить допрос ключевого свидетеля.

Может быть, потому что ситуация складывается не в пользу водоканала, поскольку выходит, что своих работников предприятие направляло на обучение только на бумаге и прекрасно знало об этом? В действительности же водители продолжали выполнять свои непосредственные обязанности. Это подтверждается путевыми листами, выписанными на даты, когда проходило обучение. Объясняется всё просто: «Орелводоканалу» нужно получать лицензию по обращению с отходами, а для этого водители должны пройти соответствующие образовательные курсы и получить удостоверение об этом. Понятно, что саму работу никто не отменял, а водители продолжают делать ровно то, что делали и до того, как их начали обучать на курсах.

Юрий Парахин создал все условия для обучения, в том числе и сотрудникам «Орелводоканала», и поскольку он является директором учебного центра, то, соответственно, за ним остается обязанность ставить подписи на договорах с «Орелводоканалом» и в удостоверениях слушателей. При этом лично он в силу занятости по основному месту работы на мусороперерабатывающем заводе не мог контролировать, кто из учащихся реально посещал занятия в учебном центре.
Удостоверения и документы о тестировании ему приходилось подписывать среди множества других документов, предоставляемых секретарем на подпись, за содержание и достоверность которых ответственность несли составившие их сотрудники центра.

Парахину вменяют мошенничество, обязательными условиями которого являются умысел на хищение, корысть, обман или злоупотребление доверием. Пока что в суде эти признаки мошенничества подтверждения не находят. В пользу невиновности подсудимого говорит и тот факт, что предприятие, признанное потерпевшим, письменно ходатайствовало о прекращении уголовного дела. Нет у «Орелводоканала» претензий к Парахину еще и потому, что это предприятие на основании выданных учебным центром удостоверений получило лицензию на право обращения с отходами.

Вопрос, казалось бы, исчерпан, но, видимо, кого-то такая простота решения не устраивает, как говорится, был бы человек, а статья всегда найдется.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0