Up

Благотворительный фонд Чижова

22 сентября 2021, 02:43
Экономические деловые новости регионов Черноземья
16+

Отель Марриотт

HeadHunter

Главная / Контекст / Воронежский Россельхознадзор обвинил компанию «АГРО-Инвест» в недобросовестной обработке земель

20.07.2011, 15:26

Воронежский Россельхознадзор обвинил компанию «АГРО-Инвест» в недобросовестной обработке земель

Воронеж. 20.07.2011. Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU) – Управление Россельхознадзора по Воронежской и Волгоградской областям в результате проверки выявило грубые нарушения в обработке земель сельхозназначения подразделениями компании «АГРО-Инвест», сообщили в ведомстве.

По данным Россельхознадзора, «АГРО-Инвест» является вторым по масштабам землевладельцем в регионе после группы «Продимекс». Так, в Воронежской области компания контролирует 100,1 тыс. га сельхозугодий, из которых 80,4 тыс. га приходятся на пашню. Ведомству на «АГРО-Инвест» пожаловалось сразу несколько райадминистраций, недовольных деятельностью компании.

Как удалось выяснить Россельхознадзору, «АГРО-Инвест» не соблюдает требование обязательного чередования культур в севообороте. В частности, сельхозпроизводители не должны выращивать подсолнечник на площади, превышающей 12% от общей площади пашни. При этом у «АГРО-Инвеста» этот показатель в некоторых районах достигает 30%. Такое нарушение, поясняют в ведомстве, приводит к распространению вредителей растений и возбудителей болезней. В Россельхознадзоре также недовольны тем, что компания не вносит в должном количестве органические и минеральные удобрения. «На полях в 2011 году не проводились агротехнические и агрохимические мероприятия, что привело к их зарастанию сорной растительностью», – жалуются в ведомстве. Наконец, Россельхознадзор не устраивают меры по борьбе с водной и ветровой эрозией, предпринимаемые «АГРО-Инвестом». Примечательно, что, по неофициальной информации, в Курской области значительная часть земель компании вообще не возделывается.

Напомним, что ГК «АГРО-Инвест» пришла в Воронежскую область в 2007 году. В 2008 году компания заключила с региональной администрацией инвестсоглашение по развитию молочного животноводства, но фактически компания занималась растениеводством.

За последнее время «АГРО-Инвест» уже неоднократно становился объектом критики федеральных и региональных чиновников. Так, в декабре прошлого года глава Минсельхоза Елена Скрынник и зампред правительства Воронежской области Анатолий Спиваков направили в адрес Black Earth Farming и управляющей компании «АГРО-Инвест» письма с жалобами на гендиректора агрохолдинга. Поводом к обращению высокопоставленных чиновников стали убытки, которые терпит компания, хотя и получает поддержку властей. В письме указывалось, что по итогам четырех лет работы в России «АГРО-Инвест» все еще не вышел на прибыльность, хотя за этот период компания направила на развитие (в основном на покупку земель) более 20 млрд рублей. В начале текущего года стало известно, что убытки терпит не только «АГРО-Инвест», но и Black Earth Farming Ltd., которая через «АГРО-Инвест» управляет сельхозугодиями и агропредприятиями в Воронежской, Курской, Тамбовской и Липецкой областях.

Недовольство представителей власти было связано также с отказом от участия в региональных программах развития животноводства, что «является одним из обязательств компаний, владеющих крупными земельными активами». Топ-менеджеры «АГРО-Инвеста» в ответ на это заявление отвечали, что компания специализируется на растениеводстве, поэтому «участие компании в животноводстве — сложный вопрос».

Вместе с тем в начале июля воронежский губернатор Алексей Гордеев снова выразил недовольство работой «АГРО-Инвеста». «Нас не устраивает политика «АГРО-Инвеста» по выращиванию высокоприбыльных культур, например, подсолнечника. Компания не всегда соблюдает севооборот», – заявил глава региона. Губернатор также выразил сомнение в прозрачности работы организации. «С такими владельцами земли нужно прощаться в пользу мясного животноводства», – заключил Алексей Гордеев.

«АГРО-Инвест» располагает сельхозугодиями и агропредприятиями в Воронежской, Курской, Липецкой, Тамбовской, Калужской, Рязанской и Самарской областях. Холдингу принадлежит более 330 тыс. га в Черноземье. Оборотный капитал «АГРО-Инвеста», по собственным данным, – 2,2 млрд рублей.

Юлия Клявина
(473) 212-02-88
Комментарии 0
СМИ2
TOP100

ПрессИндекс

Самое читаемое

Промышленный форум