WorldClass

26 апреля 2024, 12:44
Экономические деловые новости регионов Черноземья

erid: 2VtzqucPBPb

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья
erid: 2Vtzqv8XR15 Реклама 18+

Банковский сектор Черноземья в 2011 году – в общероссийском тренде централизации офисов и концентрации средств

12.04.2012 11:00
Автор:

Воронеж. 12.04.2012. Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU) – Аналитика - В 2011 году банковский сектор Черноземья сполна прочувствовал тенденцию к централизации бэк-офиса. Начиная с 2007 года, когда ЦБ разрешил банкам открывать один филиал на федеральный округ и работать в формате операционных офисов на всей территории этого округа, для банков была упрощена процедура открытия новых подразделений. Существуют оценки, что открытие нового филиала обходится от одного миллиона долларов, в то время как открытие оперофиса всего «от 100 тысяч долларов». В результате централизация стала одним из основных трендов в регионах. Количество филиалов сокращалось или как минимум не росло, а количество присутствующих в каждом из регионов банков быстро нарастало.

Второй этап централизации во многом был вызван развитием систем электронной связи и появлением возможности в реальном времени запрашивать и обрабатывать огромные массивы банковских данных. Закономерно, что многие захотели объединить учетные процедуры и функции бэк-офиса в едином центре. Изначально централизация шла, как и все у нас, через Москву. Позднее, поняв, что в столице кадровые ресурсы дороги, а аренда офисных площадей еще дороже, централизовать стали, размещая соответствующие подразделения в других крупных городах нашей страны, имеющих обученный персонал, готовый работать за относительно небольшие деньги. Конечно, это было сопряжено с многочисленными интригами, борьбой амбиций, подключением местных и региональных властей с целью «пробить» себе дополнительные рабочие места. В итоге многие банки стали объединять балансовые данные в небольшом количестве филиалов или даже сразу в учете головной организации. В Черноземье регионом, концентрирующем у себя в учете сведения из других областей, стал Воронеж.

По кредитам юридическим лицам на начало 2011 года концентрация в Воронеже составляла 31% от «общечерноземного» объема, а в конце года уже 74%. Понятно, что в первую очередь такую динамику задали крупнейшие банки. ВТБ24 уже давно во всем ЦФО имеет филиал только в Воронеже. Упорно ходят слухи об объединении аналогичным образом и сети «большого ВТБ». Основным же «централизатором» прошлого года следует признать Центрально-Черноземный банк Сбербанка России, сконцентрировавший свои активы на балансе в Воронеже. Кстати, балансовые показатели Воронежа выросли в 2,8 раза, притом что в целом была продемонстрирована весьма скромная положительная динамика – прирост на 17%. Впрочем, объективности ради следует сказать, что кредитование воронежских предприятий тоже росло быстрее, чем кредитование компаний других отраслей. Причин такого бодрого роста называли достаточно много – от хорошей работы местных властей до концентрации офисов крупных региональных компаний все в том же Воронеже. Однако основной драйвер роста назвать затруднительно, скорее всего подействовала вся совокупность факторов.

Еще в большей степени сконцентрирован розничный портфель, 85% которого пришлось на Воронеж, при этом следует понимать, что розничные банки раньше начали централизацию, многие изначально, как «Русский стандарт», открывались в регионах в форме представительств и только потом открывали филиалы, уже нарастив бизнес. В результате сверхконсолидация управленческих и бэк-офисных функций наступила несколько раньше. Впрочем, и здесь главным в 2011 году был Сбербанк, который в силу своих позиций лидера рынка после централизации учета увеличил общеворонежский розничный портфель почти в два раза.

Вклады населения места учета не меняли и росли практически везде на бодрые 15-20%. Исключением стала Липецкая область, где прирост был «чуть больше 0». Впрочем, узнать, было ли это статистическим артефактом или липчане действительно практически перестали нести деньги во вклады, пока не удалось.

В целом черноземные результаты укладываются в общероссийскую динамику, наш регион не демонстрирует серьезных отставаний, однако и лидером внутри страны не является. Вряд ли ситуация изменится в 2012 году, тем более что особых предпосылок для этого нет. Скорее всего, мы так и будем развиваться в страновом тренде.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0