Up

HeadHunter

Кредитор корпорации «Гринн» курского бизнесмена Николая Грешилова пытается защитить свои интересы через суд

Воронеж. 17.01.2019. ABIREG.RU – Курский региональный филиал АО «Россельхозбанк» (РСХБ) обратился в арбитражные суды Брянской, Воронежской и Липецкой областей с заявлениями о наложении предварительных обеспечительных мер на имущество АО «Корпорация «Гринн» бизнесмена Николая Грешилова. Это следует из материалов арбитража.

Заявления РСХБ не приняты судом к производству, поэтому пока их суть не ясна. «Абирег» направил в банк журналистский запрос с просьбой прояснить ситуацию.

Согласно материалам арбитража, ответчиком по заявлениям в брянском и липецком арбитражах «Гринн» проходит самостоятельно, а в воронежском – вместе с местным ООО «Инициатива» (в конце прошлого года заявило о намерении обанкротить корпорацию). Этой компании принадлежит «Линия» на бульваре Победы в облцентре. По данным источника «Абирега», близкого к кредиторам «Гринна», этот объект площадью 13,17 тыс. кв. м находится в залоге у РСХБ. Его залоговая стоимость составляет порядка 400 млн рублей.

По собственным данным, в Брянске корпорация «Гринн» представлена тремя гипермаркетами «Линия». Один из них является предметом залогового договора с РСХБ, уверен источник «Абирега». Речь идет об объекте площадью 13 тыс. кв. м, расположенном по адресу: ул. Брянского Фронта, 2. Его залоговая стоимость может составлять 300 млн рублей. По данным Росреестра, он принадлежит АО «Корпорация «Гринн».

Также, по материалам источника «Абирега», в РСХБ заложен гипермаркет «Линия», расположенный в городе Грязи по адресу: ул. 30 лет Победы, 61а. Его площадь превышает 9,3 тыс. кв. м, залоговая стоимость оценивается в 214 млн рублей.

Управляющий партнер юридической компании «Центральный округ» Дмитрий Просвирин считает очевидным, что в данной ситуации банк пытается наверстать потерю преимущества перед заявившимся в Федресурсе ООО «Инициатива». «Заявленные предварительные обеспечительные меры, по всей видимости, указывают на желание банка заблокировать существующие активы должника. Столь активное поведение кредитной организации может указывать на недостаточность или отсутствие должного обеспечения выданных кредитов», – считает Дмитрий Просвирин.

Действительно, заявления РСХБ были поданы почти через три недели после публикации «Инициативы» на Федресурсе сообщения о намерении обратиться в арбитраж с иском о банкротстве корпорации «Гринн». Основанием для этого послужил долг в 1,22 млн рублей. Корпорация рассказала «Абирегу», что намерена вернуть его контрагенту.

По словам врио губернатора Курской области Романа Старовойта, кредитная нагрузка корпорации «Гринн» превышает 20 млрд рублей. Он отметил, что при участии обладминистрации компании удалось добиться снижения банковских процентов. Властям удалось «сохранить это предприятие», считает господин Старовойт.

АО «Корпорация «Гринн» зарегистрировано в 1992 году. Генеральный директор и основной акционер – Николай Грешилов. Уставный капитал составляет 314 млн рублей. По собственным данным, компания управляет сетью из 27 гипермаркетов «Линия» в 10 регионах ЦФО (Орловская, Курская, Белгородская, Воронежская, Липецкая, Тамбовская, Брянская, Калужская, Тульская и Смоленская области), а также многофункциональными комплексами в Орле, Белгороде, Брянске и Курске. Общая площадь торговых объектов – 1,2 млн кв. м. Штат сотрудников – 13 тыс. человек. По итогам 2017 года выручка «Гринна» сократилась почти на 3,32 млрд рублей – с 35,34 млрд рублей в 2016-м до 32,03 млрд рублей в 2017-м. Чистая прибыль – 70,9 млн рублей.

, 18:01
(473) 212-02-88
Комментарии 0
СМИ2
TOP100

Дегас Spa

Самое читаемое