Up

Вы читаете новости региона:
USD EURO

Вопрос недели
Чем, на ваш взгляд, закончится корпоративный конфликт сотрудников и руководства воронежского НИИЭТ?
Руководство предприятия будет привлечено к ответственности
Указанные в жалобах коллектива проблемы решатся
На предприятии пройдут показательные порки без качественных изменений
Самые активные взбунтовавшиеся сотрудники будут уволены
Конфликт замнут, всё останется, как прежде
 9246 
Защита: Введите код c картинки
Результаты

Комментарии к публикациям
Торги уже были? Кто же купил Завод?
КБР, 17.08.2019, 16:51:19
Я в пять лет законно стрелял из лука.
Гость, 17.08.2019, 14:13:57
Директор хороший человек
Артур, 17.08.2019, 13:29:25
Статья 5. Особенности передачи религиозным организациям отдельных видов государственного или муниципального имущества религиозного назначения и иного ...
Александр, 17.08.2019, 08:45:03
Честно говоря, чиновники правы. Поздно подняли этот вопрос. Во-первых, надо выяснить, почему в нарушении закона был заключен договор с господином Мала...
Александр, 16.08.2019, 22:59:03
В смысле - с РПЦ ? От перестановки букв слово меняется - это ж не слагаемые ))) "Настоятель храма Анатолий Малахов не согласен с чиновниками и считает...
сосед, 16.08.2019, 18:31:44
"....не смогут выехать за рубеж, поскольку наличие долга за электроэнергию может стать причиной для ограничения этой возможности "---- Это ж вроде пр...
сосед, 16.08.2019, 18:27:59

Главная Эксклюзив

30.07.2019, 12:11

РЕЙТИНГИ ВЛИЯТЕЛЬНОСТИ – Взлеты и падения тамбовской элиты. Рейтинг влиятельности изменился ощутимо – незыблема лишь тройка лидеров

Воронеж. 30.07.2019. ABIREG.RU – Эксклюзив – Небогатый аграрный регион – Тамбовская область, где можно по пальцам пересчитать собственные крупные компании. Соответственно, нет у нас и внутренних центров силы, отделенных от официальной областной власти. Как и в прошлом году, тремя самыми влиятельными людьми в области признаны губернатор Александр Никитин, его первый заместитель Олег Иванов и председатель областной Думы Евгений Матушкин.

Губернатор и его команда

Александр Никитин усилил свое влияние с 8,56 до 9,44 балла. Закономерный результат, если учесть впечатляющие темпы экономического подъема, который начался при этом губернаторе. Аграрный регион медленно, но верно превращается в промышленный. За прошлый год объемы промышленного производства в регионе выросли на 14,4%. По отдельным отраслям показатели выглядят еще солиднее: транспортных средств и оборудования изготовлено на 42,7% больше, чем в 2017 году, пищевых продуктов – на 22,6%, а компьютеров, электронных и оптических изделий – на 19,2%.

Разумеется, это заслуга не только самого губернатора, но и всей его команды, включая отвечающего за подбор управленческих кадров первого заместителя – Олега Иванова, который повысил свое влияние с 8,52 до 8,78 балла.

Команда Александра Никитина включает в себя крепкий экономический блок, представленный первым вице-губернатором Александром Гановым, вице-губернаторами Дмитрием Зубковым, Арсеном Габуевым, Глебом Чулковым и Сергеем Ивановым, а также энергичными руководителями управлений.

За последний год Александр Ганов несколько растерял свое влияние, спустившись с пятой на седьмую строку рейтинговой таблицы. Это трудно объяснить снижением активности, которого у Ганова не наблюдается. Скорее всего, дело в том, что Александр Николаевич не смог или, скорее всего, не захотел стать полностью «своим» в тамбовской элите. Он выглядит слишком интеллигентным на фоне большинства тамбовских чиновников. По слухам, более брутальные персоны порой отодвигают его на второй план. Тем не менее, из первой десятки этот человек едва ли выпадет: Александр Ганов отвечает за прорывные, инновационные отрасли областной экономики, а также за ее макроэкономические показатели и создание условий для привлечения крупных инвесторов. В регионе нет равного ему специалиста в этих сферах. Рост, о котором говорилось чуть выше, во многом его заслуга.

В первую десятку также входит вице-губернатор Арсен Габуев. Он начинал карьеру в  бизнес-структурах, связанных с дорожным строительством. До приглашения в областную администрацию был первым заместителем генерального директора ООО «ТамбовСтройМеханизация», а до того возглавлял ООО «Дорожно-эксплуатационно-ремонтно-строительное управление «Тамбов». Уровень влияния этого человека также заметно вырос. Со скромной 19-й строчки (в 2018 году) он поднялся на 10-ю, повысив свой балл с 5,08 до 5,63. Обращает на себя внимание и то, что Габуев – один из немногих заметных людей в рейтинге, в работе которого эксперты не увидели никакого вреда для области: оценки его общего и положительного влияния полностью совпадают.

Тем же могут похвастаться и еще два вице-губернатора экономического блока – Дмитрий Зубков и Сергей Иванов. Правда, в первую десятку они не входят. У них 12-е и 13-е места соответственно. Первый также является начальником областного финансового управления. Его влияние оценено в 5,22 балла. Второй курирует сельское хозяйство. Его показатель – 5,16.

Спустился на 32-е место еще один вице-губернатор – председатель областного комитета по управлению имуществом Глеб Чулков. В его активе – всего 3,81 балла, что мало соответствует весу его должности. Возможно, здесь сказалось и то, что господин Чулков был человеком из команды прежнего главы области – Олега Бетина.

В первой десятке рейтинга также находится заместитель главы администрации Наталья Астафьева. При предыдущем губернаторе Наталья Астафьева 12 лет занимала пост начальника областного управления образования и науки. Однако, в отличие от большинства других членов команды Бетина, при Александре Никитине Наталья Егоровна не только не потеряла свою должность, но и в 2017 году была повышена, став заместителем главы администрации региона. За год Наталья Астафьева усилила влиятельность – с 5,88 до 6,19 балла. Правда, ее положительное влияние, по оценкам экспертов, снизилось – с 5,48 до 5,06 балла. В последнее время она не совершала больших промахов. Вероятно, дело в том, что в прошлом госпожа Астафьева отличилась как исполнитель непопулярных федеральных инициатив. К примеру, занималась оптимизацией системы среднего образования, которая вылилась в сокращение числа школ. Болезненными оказались и похожие перемены в сфере здравоохранения. Например, в Тамбове сейчас осталось всего одно стационарное лор-отделение. Неудивительно, что некоторые известные люди и по сей день отрицательно высказываются о роли Натальи Астафьевой в жизни области.

Всемогущие силовики

Закономерно, что в первой десятке находятся и три силовика: начальники УФСБ и УМВД Игорь Голдобин и Николай Скоков, а также прокурор области Владимир Торговченков.

Место Игоря Голдобина осталось неизменным, в то время как позиции Владимира Торговченкова несколько ослабли: его имя спустилось с 7-й на 9-ю строчку. Впрочем, перемещения ключевых региональных силовиков в рамках первой десятки рейтинга – явление вполне стандартное. Определенным тревожным звоночком для них является лишь выпадение за ее пределы.

Николаю Скокову, напротив, удалось заметно поправить свое положение, поднявшись с 10-го на 5-е место. Видимо, ему на пользу пошли громкие антикоррупционные дела. В частности, сотрудники УМВД задержали бывшего начальника областного управления государственного жилищного надзора Сергея Захарцева, которого подозревают в получении взятки. По той же причине в зоне внимания следственных органов оказались первый заместитель главы Тамбова Дмитрий Алехин и председатель комитета по торговле администрации города Оксана Ларкина. Еще один громкий арест произошел уже после опроса экспертов – по подозрению в мошенничестве в следственном изоляторе оказался директор Фонда содействия предпринимательству Андрей Блудов.

Федеральное собрание теряет популярность?

Из числа предпринимателей в первую десятку рейтинга вошел лишь один человек – колбасный «король», строительный магнат и депутат Государственной Думы Александр Жупиков. Имя этого человека известно всем тамбовчанам благодаря мясным продуктам, которые производят принадлежащие ему предприятия, а также сети фирменных магазинчиков «Жупиков». Однако Александр Владимирович немного потерял в рейтинге – за последний год он переместился с 6-й на 8-ю строчку.

Его коллега-парламентарий Александр Поляков растерял еще больше баллов. Если в прошлом году их у него было 5,72, то в нынешнем – 4,47. В таблице его имя спустилось с 13-й на 19-ю строку. Растеряла баллы и депутат Госдумы Тамара Фролова. С 25-го она спикировала на 33-е место. Аналогичная судьба постигла и депутата Анатолия Петрова: минус десять позиций и лишь 38-е место.

Ощутимо – с 5,44 до 4,59 балла – сбавил вес и член Совета Федерации, бывший глава Тамбова Алексей Кондратьев. Будучи весьма резким человеком, он не всегда находит взаимопонимание с областной властью и понемногу теряет влияние на происходящие в области процессы. Как результат – 18-е место по сравнению с 16-м годом ранее.

Таким образом, почти все представители области в Федеральном Собрании подрастеряли свое влияние. Это можно было бы объяснить падением популярности российского парламента вообще, если бы не взлет сенатора Александра Бабакова с 30-го на 23-е место. Однако баллов у него не прибавилось, а даже стало немного меньше – 4,31 в нынешнем году против 4,40 в прошлом. Так что мнимое противоречие объясняется общим снижением влияния соседей Бабакова по рейтингу.

Незавидная участь муниципалов

С 9-й на 14-ю строчку рейтинга переместился Алексей Плахотников. При этом Котовск признан территорией опережающего социально-экономического развития, идет подбор резидентов. Продолжается и модернизация муниципальной системы отопления. Возможно, причина падения показателей в «мусорном» противостоянии – конфликте двух операторов по обращению с ТБО, с одним из которых имя Плахотникова традиционно ассоциируется.

Бывший мэр Тамбова и экс-вице-губернатор Максим Косенков поднялся с 60-го аж на 35-е место. Сейчас он является точкой притяжения областных оппозиционеров. По сведениям источников «Абирега», именно он (вероятно, объединившись в команду с высокопоставленным чиновником тамбовской мэрии) занимался ведением почившего в декабре 2018 года тамбовского Telegram-канала «501 кабинет». Сам Максим Юрьевич это категорически отрицает.

Десять лет назад господин Косенков был осужден за похищение и удержание в плену «домработника» Виталия Бабия. Часть обвинений была снята, тем не менее, судимость убавляет шансы нашего героя восстановить былой политический вес. Однако он не сдается и возглавляет региональное отделение партии «Родина».

Разбавляет печальную картину по муниципалитетам разве что мэр Мичуринска Максим Харников, стартовавший в рейтинге с 43-45-й позиции. Посмотрим, удастся ли городским взять реванш в 2020 году.

   
Олег Ведерников
 
 


Добавьте «Абирег» в свои избранные источники
СВЕЖИЕ НОВОСТИ НА ПОЧТУ

Система Orphus

Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU)
Воронеж т.ф.+7 (473) 212-02-88
Липецк т. (4742) 90-06-85, Курск т. (4712) 36-00-87
Орел т. (4862) 78-12-64, Тамбов т. (4752) 43-54-61
Белгород т. (4722) 50-05-84,  Москва т. (495) 560-48-82
info@abireg.ru

Картотека
Группа Абирег использует систему проверки контрагентов Картотека.ru
Создание сайта - "Алекс"

Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU)
Воронеж т.ф.+7 (473) 212-02-88
Липецк т. (4742) 90-06-85, Курск т. (4712) 36-00-87
Орел т. (4862) 78-12-64, Тамбов т. (4752) 43-54-61
Белгород т. (4722) 50-05-84,  Москва т. (495) 560-48-82
info@abireg.ru

Яндекс.Метрика