Up

WorldClass

Вы читаете новости региона:
Абирег Воронеж
#лучшедома

Рейтинг влиятельности Воронежской области

USD EURO

Главная Аналитика Бизнес-конфликты Черноземья в 2019 году: горящие трубы и свиньи без дома

25.12.2019, 13:30

Бизнес-конфликты Черноземья в 2019 году: горящие трубы и свиньи без дома

Бизнес-конфликты Черноземья в 2019 году: горящие трубы и свиньи без дома

Воронеж. 25.12.2019. ABIREG.RU – Итоги года – Этот год стал урожайным на бизнес-конфликты для Липецкой области больше, чем для других регионов Черноземья. Столкновения компании «Строймастер» с жителями, информационная война энергосбытовой компании и «Свободного сокола», уголовное дело на местном станкостроительном предприятии и засветившаяся в аграрном судебном споре мэр Евгения Уваркина заняли большую часть традиционного рейтинга самых громких столкновений в предпринимательской среде. Представители соседних регионов оказались в этом году поспокойнее, выделившись разве что громкими арбитражными спорами.

Замороженная свинина: жители курских сел vs «Мираторг»

В этом году «Мираторг» снова засветился в скандале со свинокомплексами. Активная группа жителей Фатежского и Поныровского районов выступила против строительства объектов близи их сел и зоны, где велись ожесточенные бои во время войны. Исторические ценности – это хорошо, но и от зловония также никуда не деться. После протестов и предания огласке ситуации выяснилось, что «Мираторг» вел строительство без разрешения, и власти заморозили почти готовые объекты. Однако стройка продолжилась до тех пор, пока власти не пригрозили следить за ней с воздуха.

Новый виток спора развился после того, как брат главы Поныровского района Юрий Торубаров якобы хитростью собрал с жителей подписи в поддержку «Мираторга» вместо подписей за строительство дороги. Власти ждут, что «Мираторг» исправит нарушения и будет соблюдать договоренности в рамках подписанного меморандума. Жители Поныровского района пытаются признать территорию вблизи свинокомплексов мемориальной зоной и продолжают заваливать губернатора письмами. Вероятно, конфликт решится уже после Нового года.

Расстройка века: «Строймастер» vs активные жители Липецка

Противостояние липецкого застройщика «Строймастер», который намеревался возвести два 25-этажных дома в переулке Яблочкина, и жителей близлежащего квартала можно считать ярким примером того, как высокая протестная активность людей может переломить ситуацию. Жители, опасаясь появления новых высоток по соседству, высказались против строительства на публичных слушаниях. Однако спустя неделю стало известно, что компания все-таки получила разрешение.

Недовольство активистов вылилось в столкновение с неизвестными молодыми людьми, которые якобы были связаны с застройщиком. Дело дошло до перекрытия дороги, использования слезоточивого газа, приезда скорой и полиции. Спустя месяц липецкие власти отозвали разрешение на строительство аккурат после возбуждения уголовного дела в отношении сотрудников Росреестра о халатности при формировании генплана, в результате которого застройщик получил лишний земельный участок. После всех невзгод компания решила защитить свою честь от противников строительства и подала иски в отношении общественников и депутата Госдумы, а липецкие власти снизили этажность квартала до четырех этажей. Однако вопрос, будет ли «Строймастер» мастерить свои дома, остается открытым.

Трубы горят: ЛЭСК vs «Свободный сокол»

«Липецкая энергосбытовая компания» (ЛЭСК) и «Липецкий трубный завод «Свободный сокол» (ЛТК, работает на активах разорившегося одноименного металлургического завода) ведут многолетний арбитражный спор. Его последним витком стал иск энергетиков о взыскании с ЛТК 415 млн рублей долгов за поданное по спорному договору электричество, 60 млн рублей процентов и 216 млн рублей пени за время с мая 2013-го по апрель 2015 года. В итоге липецкий арбитраж взыскал с ЛТК лишь часть долга в 78 млн рублей, применив сроки исковой давности.

В этом году конфликт разгорелся с новой силой, после обысков в офисе «Свободного сокола» и уголовного дела о краже электроэнергии. Его фигурантами стали топ-менеджеры компании Игорь Ефремов и Антон Бабуцидзе. Вероятно, вялотекущие арбитражные разбирательства подтолкнули противоборствующие стороны начать информационную войну друг против друга. В ряде Telegram-каналов появились громкие публикации о предложении неизвестных лиц «замять» дело за 200 млн рублей, или же о скором банкротстве утопающей в долгах ЛЭСК. Вероятно, конфликт не угаснет так скоро. ЛЭСК в попытках обжаловать судебное решение дошла до Верховного суда. Находящиеся под залогом топ-менеджеры «Свободного сокола» уверены, что уголовное преследование является способом давления по уплате долга.

Парковкам мир: «Ростелеком» vs курские власти

Пока воронежские власти думают, как собрать штрафы с нерадивых водителей за нарушение правил оплаты платных парковок или убрать снег с парковочного пространства, курские власти после претензий концессионера ПАО «Ростелеком» признали слабость бизнес-плана по проекту организации стоянок. Оператор уверен, что власти не выполняют свои обязательства в рамках договора, поэтому в августе прошлого года через суд попытались разорвать концессионное соглашение и взыскать убытки в размере 63 млн рублей.

В этом году Арбитражный суд Курской области отказал «Ростелекому» в удовлетворении иска, на что последовала незамедлительная апелляционная жалоба. Однако процесс притормозился – в течение почти полугода 19-й Арбитражный апелляционный суд откладывает рассмотрение жалобы, так как стороны пытаются урегулировать конфликт мирным путем. По всей видимости, переговоры идут не очень эффективно, так как с июля заседание переносилось пять раз.

Зацементированный проект: корпоративный конфликт владельцев орловского «Стемала»

Этот конфликт относится к классической истории спора бенефициаров, из-за которого «буксует» реализация важного для региона инвестиционного проекта. Компания анонсировала строительство завода по производству цементно-стружечных плит (ЦСП) за 4 млрд рублей еще в 2014 году. Однако проект там и не был реализован якобы из-за санкций и скачка курса. В конце 2018 года инвестпроект возродился уже при новом губернаторе Андрее Клычкове. Тогда компания намеревалась достроить завод к августу 2019 года.

Однако в этом году стало известно о конфликте конечных бенефициаров компании Виталия Овешникова и Алексея Тимофеева, из-за которого реализация проекта оказалась под вопросом. Стороны являются участниками нескольких судебных процессов. Однако основной причиной «забуксовавшего» проекта стал иск «Стемала» против бывшего учредителя компании ООО «Русъ-тара», которое владеет землей, где планировалось возводить завод. Истец добивается устранения препятствия в пользовании земельными участками, где находится ряд объектов «противника». Следующее заседание назначено на 5 февраля.

Станки раздора: siloviki vs саентологи

В марте этого года как гром среди ясного неба появились новости об обысках в Липецке, Санкт-Петербурге и Москве по делу о хищении средств оборонзаказа. Через несколько дней выяснилось, что по этому делу, инициированному АО «Станкопром», были задержаны акционеры АО «Липецкое станкостроительное предприятие» (ЛСП) Владимир и Кирилл Петровы, которые обвиняются в хищении 200 млн рублей, выделенных из бюджета на замену устаревшего оборудования. Однако, по версии следствия, ЛСП заключило договоры поставки с местным ООО «Интермаш», которое по факту продало б/у станки, хотя по документам числились новые.

Интересно, что обыски стали темами для сюжетов федеральных каналов, главной темой которых было не уголовное дело, а принадлежность господ Петровых к религиозному движению саентологов. В частности, при обысках сотрудники ФСБ обнаружили в кабинете гендиректора Кирилла Петрова книги основателя саентологии Рона Хаббарда. По данным СМИ, господин Петров занимает высокую позицию в иерархии движения саентологов, а его брат (председатель совета директоров) и отец также являются приверженцами саентологии. Сейчас расследование уголовного дела продолжается, Петровы находятся под домашним арестом.

Жизнь не сахар: «Русагро» vs «Трио»

Не успела липецкая компания «Трио» и французский Sucden отпраздновать свою сделку о слиянии, как подконтрольное им юрлицо Елецкого сахзавода ООО «Агроснабсахар» стало ответчиком в арбитражном суде по иску агрохолдинга «Русагро» Вадима Мошковича. Третьим лицом выступает мэр Липецка Евгения Уваркина, которая до своей стремительной политической карьеры возглавляла «Трио». Агрогигант требует с липецкого предприятия взыскания 1,16 млрд рублей убытков, которые сформировались у «Русагро» в результате сделки с липецкой компанией.

Как так получилось, решит суд. Однако в самом «Трио» «Абирегу» рассказали, что после покупки сахара «Русагро» оставило его на хранение в надежде перепродать в будущем по более высокой цене. По условиям договора, ООО «Агроснабсахар» имело право выкупить его до 1 марта 2019 года, что и предложило агрохолдингу. «Русагро» не устроила низкая цена, поэтому стороны не пришли к общему знаменателю. В результате компания продала сахар другой компании по рыночной цене, которая, судя по всему, была ниже, чем рассчитывали. В итоге агрохолдинг решил повесить убытки на контрагента. Вероятно, битву гигантов мы продолжим смотреть уже в 2020-м – следующее заседание назначено на 21 января.

Анастасия Кочкина
(473) 212-02-88
Комментарии на Facebook.com
Добавьте «Абирег» в свои избранные источники
Вопрос недели
Вы участвовали в голосовании по поддержке поправок в Конституцию?
Сходил в первые дни
Проголосовал в основной день
Нет
Не знал про голосование
 2921 
Защита: Введите код c картинки
Результаты
Комментарии к публикациям
Владимир, думаете, интересы кредиторов вообще кого-то интересуют в данном случае?
кант, 05.07.2020, 14:07:34
Интересы Благо по приобретению ЗРМ близки к осуществлению. А как обстоят дела по возврату задолженностей кредиторам? Мы для чего поддерживаем Осипову ...
Владимир, 04.07.2020, 19:13:44
Следует признать в Воронеже нет общественного транспорта, а есть сеть маршрутных такси. О чем в этом случае статья, товарищи журналисты и общественник...
Игорь, 04.07.2020, 13:59:39
Не нравится, не едь. Проезд дело добровольное. В данной новости больше плюсов, чем минусов)
водитель, 04.07.2020, 12:16:15
Артем, по переулку Политехнический не пройти, вместо тротуаров торговые ряды, люди прыгают под колеса машин, которым из-за припаркованных авто торгаше...
Виделсам, 03.07.2020, 09:48:29
Обхохочешься, ликвидация незаконной торговли). Ежедневно с утра до позднего вечера идет бойкая торговля по улице Куколкина, прямо с колес. Всех все у...
Прохожий, 03.07.2020, 00:10:14
Охренеть, до 2109 года. Путин еще будет жив.
Василий Тыр, 02.07.2020, 18:16:24
СВЕЖИЕ НОВОСТИ НА ПОЧТУ

ZHD

Русфонд Воронеж

Orphus

Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU)
Воронеж т.ф.+7 (473) 212-02-88
Липецк т. (4742) 90-06-85, Курск т. (4712) 36-00-87
Орел т. (4862) 78-12-64, Тамбов т. (4752) 43-54-61
Белгород т. (4722) 50-05-84,  Москва т. (495) 560-48-82
info@abireg.ru

IOS Android
Картотека
Группа Абирег использует систему проверки контрагентов Картотека.ru
Создание сайта - "Алекс"

Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU)
Воронеж т.ф.+7 (473) 212-02-88
Липецк т. (4742) 90-06-85, Курск т. (4712) 36-00-87
Орел т. (4862) 78-12-64, Тамбов т. (4752) 43-54-61
Белгород т. (4722) 50-05-84,  Москва т. (495) 560-48-82
info@abireg.ru