Up

WorldClass

24 июля 2021, 13:26
Экономические деловые новости регионов Черноземья
16+

HeadHunter

Главная / Контекст / Мэр Воронежа похвастался снижением городских долгов на 2,2 млрд рублей

27.12.2019, 13:03

Мэр Воронежа похвастался снижением городских долгов на 2,2 млрд рублей

Воронеж. 27.12.2019. ABIREG.RU – Мэрия Воронежа по итогам 2019 года снизила объем муниципального долга на 2,2 млрд рублей – до 4,39 млрд рублей, сообщили в горадминистрации. Эта сумма составляет 46% от собственных доходов.

Мэр Вадим Кстенин отметил, что «это тяжелое бремя негативно влияло на экономику почти 10 лет», однако тренд на оздоровление бюджета начал Александр Гусев, будучи еще главой муниципалитета. Господин Кстенин заявил, что работа по снижению долга велась системно. Если в 2016 году его объем достигал 7,9 млрд рублей (93% от доходов), то в 2018-м его удалось сократить до 6,6 млрд рублей (72%).

Итак, в уходящем году власти закрыли муниципальные гарантии в размере 695 млн рублей, сократили бюджетные кредиты (с 1,13 млрд до 638 млн рублей) и задолженности перед банками (с 4,78 млрд до 3,76 млрд рублей).

Стоит отметить, что долги города во многом определялись плачевным финансовым положением муниципальных коммунальных предприятий. Вадим Кстенин заявил, что ранее водоканал и теплосеть только и могли что латать дыры, о модернизации речи и не шло. Однако сейчас концессионеры исполняют свои обязательства и направляют многомиллионные вложения в сетевое хозяйство.

«Губернатор Воронежской области Александр Гусев принял решение о списании бюджетных кредитов, которые были предоставлены городу, в том числе для замещения долга Воронежтеплосети банку. В результате нам не понадобилось возвращать их, а удалось направить полученные за счет продажи акций сетевой компании средства, а также часть собственных доходов бюджета на досрочное погашение коммерческих кредитов. Такое кардинальное сокращение объемов муниципального долга позволит, наконец, перейти от бюджета выживания к бюджету развития», – заключил мэр.

Напомним, что в течение этого года мэрия Воронежа регулярно кредитовалась в российских банках. Буквально недавно власти заняли 1,7 млрд рублей на покрытие дефицита казны и погашение долгов. Также в этом году мэрия заключила две крупные сделки по передаче в концессию хозяйства Воронежтеплосети и продаже акций ВГЭС.

Анастасия Кочкина
(473) 212-02-88
Комментарии 2
СМИ2
TOP100

ПрессИндекс

Самое читаемое

Промышленный форум