Up

Резиденции Галереи Чижова

Вы читаете новости региона:
Абирег Воронеж
#лучшедома
USD EURO

Главная Светская хроника Минпромторг подтвердил важность тамбовских VR-тренажеров для шахтеров

23.03.2020, 16:14

Минпромторг подтвердил важность тамбовских VR-тренажеров для шахтеров

Минпромторг подтвердил важность тамбовских VR-тренажеров для шахтеров

Тамбов. 23.03.2020. ABIREG.RU – Светская хроника – Ученые Тамбовского государственного технического университета и АО «Корпорация «Росхимзащита» совместно создали виртуальный тренажерный комплекс для шахтеров, не имеющий аналогов. Интерес к имитатору самоспасателя проявили российские и зарубежные горнодобывающие компании, пояснили в Министерстве промышленности и торговли РФ.

Потребность в виртуальных тренажерах для горнодобывающей отрасли связана с необходимостью максимально обезопасить шахтеров во время аварийных ситуаций. По данным специалистов, неправильное использование средств самозащиты во время обрушения и задымления приводит к большому числу жертв. Один и тот же самоспасатель может работать 30 минут при правильном дыхании, и 15 минут – при неправильном. Поскольку при аварии счет идет на минуты, в экстремальной ситуации действия горняков должны быть точными и безошибочными, чтобы правильно использовать самоспасатель и вовремя провести эвакуацию. А этого можно добиться только постоянными тренировками. При этом главное – отработать навыки в условиях, приближенных к реальным.

Предыдущие поколения шахтеров оттачивали навыки на самоспасателях, которые приходилось утилизировать после одной тренировки. Фактически они являются одноразовыми и при этом дорогими. Именно поэтому руководство отрасли поручило ученым создать тренажер нового поколения, который будет эффективен при отработке навыков безопасного поведения в экстремальных условиях.

Учеными Тамбовского государственного технического университета была создана специальная тренажерная платформа, позволяющая имитировать физические нагрузки, которые испытывает шахтер в процессе эвакуации из аварийной шахты. В рамках проекта была разработана беговая дорожка с возможностью изменения угла наклона до 30 градусов в каждую сторону, что позволяет имитировать рельеф шахты. В отличие от других промышленных образцов, беговая дорожка, созданная учеными ТГТУ, отслеживает фактическую скорость человека и подстраивается под нее. Обычные беговые дорожки не позволяли имитировать подъемы и спуски по мере перемещения в шахте.

Вторая часть тренажерного комплекса – виртуальная шахта, созданная на основе технологий виртуальной реальности. Человек надевает VR-очки и попадает в электронную модель шахты. Она позволяет имитировать как штатный, так и аварийный режим функционирования. Например, при возгорании или взрыве пользователю следует предпринять необходимые действия для его устранения и спасения собственной жизни. Эта часть тренажера помогает создать стрессовую ситуацию, приближенную к реальной.

Третья часть тренажера – это имитатор самоспасателя, который позволяет развить навыки эффективного дыхания при использовании аппарата. За его основу был взят самоспасатель, который выпускает АО «Корпорация «Росхимзащита». Учеными были смоделированы механика и тепловые процессы, отражающие режим реальной обстановки работы самоспасателя.

Как отмечают тамбовские разработчики, основное отличие нового тренажера – в возможности максимальной адаптации человека к экстремальным условиям шахты. «Преимущество нашего тренажерного комплекса – всесторонний подход к адаптации человека к условиям дыхания в аппаратах с химически связанным кислородом (психологическая устойчивость, физиология, нештатные ситуации, необходимые навыки)», – пояснил исполнительный директор АО «Корпорация «Росхимзащита» Василий Сидорцов. По его словам, промышленные тренажеры для шахтеров переживают переломный момент в развитии. «Позади два десятилетия интенсивных исследований, несколько поколений тренажерных продуктов, тысячи установленных тренажеров», – говорит исполнительный директор корпорации.

В Министерстве промышленности и торговли РФ также прокомментировали важность созданного в Тамбове виртуального самоспасателя. По информации пресс-службы ведомства, потенциальными потребителями тренажеров являются десятки российских угледобывающих предприятий и рудники, среди которых АО «СУЭК-Кузбасс». Специалисты компании помогали Тамбовским ученым воссоздать нужную обстановку шахты для построения ее виртуальной модели. За основу был взят один из участков выработки. В Минпромторге подчеркивают, что на сегодняшний день на российском рынке нет аналогов виртуального тренажера для проведения обучения горнорабочих применению шахтных самоспасателей. По данным ведомства, тренажером заинтересовались также в зарубежных странах.

Пресс-служба ТГТУ уточняет, что начало разработки проекта было выполнено по заданию Минпромторга РФ, а создание окончательной версии тренажера было реализовано в рамках государственного задания Министерства науки и высшего образования РФ.

Алена Авдеева
Комментарии на Facebook.com
Добавьте «Абирег» в свои избранные источники
Вопрос недели
Какие меры поддержки необходимы бизнесу сейчас?
Освобождение от налогов
Кредитные каникулы
Новые беспроцентные займы
Прямые субвенции
Отмена проверок
Всего вышеперечисленного будет мало
Никакой поддержки не нужно – пусть выживет сильнейший
 5914 
Защита: Введите код c картинки
Результаты
Комментарии к публикациям
"...анонсировал возобновление работы части предприятий и организаций региона, которые приостановили деятельность..." --- НО "Сроки принятия решени...
сосед, 04.04.2020, 23:15:04
Думу думают .... Так блин Чип и Дейл быстрее выручат ...
сосед, 04.04.2020, 23:11:31
"....комиссия обсуждала несколько вариантов....комиссия обсуждала возможность снижения....было предложено освободить .....особое внимание будет уделен...
сосед, 04.04.2020, 23:10:29
Проектировщики все или проектировщики автомобильных дорог?
Владимир Иванович, 04.04.2020, 10:22:12
Освободите от работы людей старше 55 лет, посадите хотя бы их дома с сохранением заработной платы, как было сказано президентом РФ!!! Иначе ваша проду...
Марина, 03.04.2020, 18:24:09
Сегодня первейшая задача – сохранить объемы производства. А для этого люди должны работать. Но, для этого следует принять меры для обеспечения их бе...
Леонид Х, 03.04.2020, 16:56:14
Саша писатель молодой, поэтому первый абзац получился не очень, упомянутый Колесо, очень важный друг Цапина, который заходил на рынок явно не арбузик ...
Лютый, 03.04.2020, 13:18:37
СВЕЖИЕ НОВОСТИ НА ПОЧТУ

ZHD

Русфонд Воронеж

Orphus

Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU)
Воронеж т.ф.+7 (473) 212-02-88
Липецк т. (4742) 90-06-85, Курск т. (4712) 36-00-87
Орел т. (4862) 78-12-64, Тамбов т. (4752) 43-54-61
Белгород т. (4722) 50-05-84,  Москва т. (495) 560-48-82
info@abireg.ru

IOS Android
Картотека
Группа Абирег использует систему проверки контрагентов Картотека.ru
Создание сайта - "Алекс"

Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU)
Воронеж т.ф.+7 (473) 212-02-88
Липецк т. (4742) 90-06-85, Курск т. (4712) 36-00-87
Орел т. (4862) 78-12-64, Тамбов т. (4752) 43-54-61
Белгород т. (4722) 50-05-84,  Москва т. (495) 560-48-82
info@abireg.ru