Up

Резиденции Галереи Чижова

Вы читаете новости региона:
Абирег Воронеж
#лучшедома

РАУТ

USD EURO

Главная Светская хроника Минпромторг подтвердил важность тамбовских VR-тренажеров для шахтеров

23.03.2020, 16:14

Минпромторг подтвердил важность тамбовских VR-тренажеров для шахтеров

Минпромторг подтвердил важность тамбовских VR-тренажеров для шахтеров

Тамбов. 23.03.2020. ABIREG.RU – Светская хроника – Ученые Тамбовского государственного технического университета и АО «Корпорация «Росхимзащита» совместно создали виртуальный тренажерный комплекс для шахтеров, не имеющий аналогов. Интерес к имитатору самоспасателя проявили российские и зарубежные горнодобывающие компании, пояснили в Министерстве промышленности и торговли РФ.

Потребность в виртуальных тренажерах для горнодобывающей отрасли связана с необходимостью максимально обезопасить шахтеров во время аварийных ситуаций. По данным специалистов, неправильное использование средств самозащиты во время обрушения и задымления приводит к большому числу жертв. Один и тот же самоспасатель может работать 30 минут при правильном дыхании, и 15 минут – при неправильном. Поскольку при аварии счет идет на минуты, в экстремальной ситуации действия горняков должны быть точными и безошибочными, чтобы правильно использовать самоспасатель и вовремя провести эвакуацию. А этого можно добиться только постоянными тренировками. При этом главное – отработать навыки в условиях, приближенных к реальным.

Предыдущие поколения шахтеров оттачивали навыки на самоспасателях, которые приходилось утилизировать после одной тренировки. Фактически они являются одноразовыми и при этом дорогими. Именно поэтому руководство отрасли поручило ученым создать тренажер нового поколения, который будет эффективен при отработке навыков безопасного поведения в экстремальных условиях.

Учеными Тамбовского государственного технического университета была создана специальная тренажерная платформа, позволяющая имитировать физические нагрузки, которые испытывает шахтер в процессе эвакуации из аварийной шахты. В рамках проекта была разработана беговая дорожка с возможностью изменения угла наклона до 30 градусов в каждую сторону, что позволяет имитировать рельеф шахты. В отличие от других промышленных образцов, беговая дорожка, созданная учеными ТГТУ, отслеживает фактическую скорость человека и подстраивается под нее. Обычные беговые дорожки не позволяли имитировать подъемы и спуски по мере перемещения в шахте.

Вторая часть тренажерного комплекса – виртуальная шахта, созданная на основе технологий виртуальной реальности. Человек надевает VR-очки и попадает в электронную модель шахты. Она позволяет имитировать как штатный, так и аварийный режим функционирования. Например, при возгорании или взрыве пользователю следует предпринять необходимые действия для его устранения и спасения собственной жизни. Эта часть тренажера помогает создать стрессовую ситуацию, приближенную к реальной.

Третья часть тренажера – это имитатор самоспасателя, который позволяет развить навыки эффективного дыхания при использовании аппарата. За его основу был взят самоспасатель, который выпускает АО «Корпорация «Росхимзащита». Учеными были смоделированы механика и тепловые процессы, отражающие режим реальной обстановки работы самоспасателя.

Как отмечают тамбовские разработчики, основное отличие нового тренажера – в возможности максимальной адаптации человека к экстремальным условиям шахты. «Преимущество нашего тренажерного комплекса – всесторонний подход к адаптации человека к условиям дыхания в аппаратах с химически связанным кислородом (психологическая устойчивость, физиология, нештатные ситуации, необходимые навыки)», – пояснил исполнительный директор АО «Корпорация «Росхимзащита» Василий Сидорцов. По его словам, промышленные тренажеры для шахтеров переживают переломный момент в развитии. «Позади два десятилетия интенсивных исследований, несколько поколений тренажерных продуктов, тысячи установленных тренажеров», – говорит исполнительный директор корпорации.

В Министерстве промышленности и торговли РФ также прокомментировали важность созданного в Тамбове виртуального самоспасателя. По информации пресс-службы ведомства, потенциальными потребителями тренажеров являются десятки российских угледобывающих предприятий и рудники, среди которых АО «СУЭК-Кузбасс». Специалисты компании помогали Тамбовским ученым воссоздать нужную обстановку шахты для построения ее виртуальной модели. За основу был взят один из участков выработки. В Минпромторге подчеркивают, что на сегодняшний день на российском рынке нет аналогов виртуального тренажера для проведения обучения горнорабочих применению шахтных самоспасателей. По данным ведомства, тренажером заинтересовались также в зарубежных странах.

Пресс-служба ТГТУ уточняет, что начало разработки проекта было выполнено по заданию Минпромторга РФ, а создание окончательной версии тренажера было реализовано в рамках государственного задания Министерства науки и высшего образования РФ.

Алена Авдеева
Комментарии на Facebook.com
Добавьте «Абирег» в свои избранные источники
Вопрос недели
Что, на ваш взгляд, следует сделать с пещерным комплексом в Дивногорье?
Отдать Русской православной церкви
Оставить в собственности государственного музея-заповедника
Передать в общее пользование
Продать частнику
 3993 
Защита: Введите код c картинки
Результаты
Комментарии к публикациям
Хорошее сравнение с коровой. Власти поймут? Или им не до этого, как обычно?
Потап, 28.03.2020, 00:51:58
Очередной "прорывной успех" Гусева! Тупик из двух нужных инвестпроектов! Метро, экономзона и т.д., а центра принятия решений в правительстве нет и не ...
житель города , 27.03.2020, 20:47:22
Кто принимал решение выделить участок под завод в месте где нет даже мощностей элементарного электроснабжения ? Это показывает какие у нас бездарнейши...
Анна, 27.03.2020, 20:07:27
Последним рабочим днем стало 25 марта...Больше рабочих дней не будет???
ЛеонидЧ, 27.03.2020, 17:56:43
Заголовок-то дан непрофессионально: в тексте речь идет лишь о том, что МОГУТ построить магистраль. А вот ПОСТРОЯТ ли? - тут не только бабушка сказала ...
Коровьев, 27.03.2020, 14:12:05
наверное, через пару-тройку лет
сосед соседа, 27.03.2020, 12:51:01
"...постановил приостановить во время нерабочей недели деятельность торгово-развлекательных центров в Воронеже и Рамонском районе " --- Т.е. поближе к...
сосед, 27.03.2020, 12:29:04
СВЕЖИЕ НОВОСТИ НА ПОЧТУ

ZHD

Русфонд Воронеж

Orphus

Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU)
Воронеж т.ф.+7 (473) 212-02-88
Липецк т. (4742) 90-06-85, Курск т. (4712) 36-00-87
Орел т. (4862) 78-12-64, Тамбов т. (4752) 43-54-61
Белгород т. (4722) 50-05-84,  Москва т. (495) 560-48-82
info@abireg.ru

IOS Android
Картотека
Группа Абирег использует систему проверки контрагентов Картотека.ru
Создание сайта - "Алекс"

Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU)
Воронеж т.ф.+7 (473) 212-02-88
Липецк т. (4742) 90-06-85, Курск т. (4712) 36-00-87
Орел т. (4862) 78-12-64, Тамбов т. (4752) 43-54-61
Белгород т. (4722) 50-05-84,  Москва т. (495) 560-48-82
info@abireg.ru