Up

WorldClass

17 июня 2021, 02:16
Экономические деловые новости регионов Черноземья
16+

HeadHunter

Всероссийский практический семинар

Главная / Контекст / Эксперт спрогнозировал опережающий рост цен на топливо в Воронеже

19.06.2020, 14:19

Эксперт спрогнозировал опережающий рост цен на топливо в Воронеже

Воронеж. 19.06.2020. ABIREG.RU – По мнению президента воронежской Ассоциации топливного рынка (АТР) Алексея Трепалина, воронежцы в числе первых почувствуют рост розничных цен на топливо, вызванный рекордно высокими показателями биржевой стоимости бензина марки А-95.

Накануне стоимость тонны бензина А-95 на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже превысила 56 тыс. рублей, увеличившись с начала июня на 9%. Президент АТР г. Воронеж считает, что складывающаяся ситуация грозит многочисленными негативными последствиями. Рост оптовых цен на топливо неизбежно скажется на рознице и может превысить официальный уровень инфляции в стране.

«На фоне снижения мировых цен на нефть рост розничных цен на топливо может вызвать в России недовольство общественности, в первую очередь в таких регионах, как Воронеж. Обеспеченные субъекты федерации, например Москва, могут компенсировать выпадающие доходы общественного транспорта за счет действия социальных программ. Но не у всех на это есть резервы. Более того, впереди уборочная страда. Для Воронежской области АПК – стратегическая сфера, формирующая львиную долю валового продукта региона. А биржевое подорожание А-95 в ближайшее время неизбежно скажется на росте стоимости всех видов топлива», – отмечает Алексей Трепалин.

Руководитель топливной ассоциации также сообщил, что независимые воронежские АЗС (как и сети в ряде других регионов России) уже обратили внимание ФАС и Минэнерго на снижение рентабельности розничного бизнеса. Однако, судя по официальным заявлениям чиновников, они не видят повода для серьезного беспокойства.

Эксперт назвал основные причины произошедшего в июне роста цен на моторное топливо. Главной из них стали сокращение объемов производства продукции (вслед за падением спроса из-за пандемии) и последующий резкий рост спроса, который ушедшие на профилактический ремонт НПЗ не смогли удовлетворить. Второй причиной стал введенный Правительством РФ в конце мая запрет на ввоз нефтепродуктов в страну. В результате оказался перекрыт путь для топлива из Казахстана и Беларуси, которые формировали часть внутреннего рынка России до пандемии. Алексей Трепалин отмечает, что Воронежская область уже столкнулась с дефицитом топлива.

«Любой рост цен на топливо в сегодняшних условиях будет для граждан ощутимым. Особенно для регионов, где произошло сокращение доходов населения. Подорожание бензина и дизтоплива неизбежно скажется на работе общественного транспорта. Маршрутки на фоне снижения пассажиропотока уже находятся на грани окупаемости. Если себестоимость поездки вырастет, останется два пути: повышать цены на проезд или компенсировать потери частных транспортных компаний из бюджета. Не думаю, что Воронеж сумеет оперативно решить эту проблему. Часть людей могла бы пересесть на личные авто. Но рост стоимости бензина сделает эти поездки накладными. Кроме того, вырастут расходы по логистике всех видов товаров, себестоимость производства продуктов питания. В целом это не может не сказаться на уровне жизни населения», – анализирует возможные последствия президент АТР г. Воронежа.

Алексей Трепалин прогнозирует, что регулирующие рынок структуры будут прикладывать большие усилия, чтобы рост цен на топливо не опережал инфляцию. Регуляторы, как предполагает эксперт, попытаются путем давления на производителей заставить их поставлять на рынок больше топлива. Но если по объективным причинам это окажется невозможным, избежать серьезных негативных последствий поможет только отмена запрета на импорт топлива, считает президент АТР г. Воронежа.

Максим Михайлов
Комментарии 0
СМИ2
TOP100

ПрессИндекс

Самое читаемое

Наше Радио Тамбов