Up

WorldClass

17 января 2021, 15:13
Экономические деловые новости регионов Черноземья

Априори

HeadHunter

Главная / Контекст / Белгородский завод «ЖБК-1» досрочно повысил эффективность по нацпроекту

22.09.2020, 14:16

Белгородский завод «ЖБК-1» досрочно повысил эффективность по нацпроекту

Белгород. 22.09.2020. ABIREG.RU – АО «Завод ЖБК-1» в рамках нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости» добился результатов раньше запланированного срока. Согласно дорожной карте реализации проекта, предприятие должно повысить производительность труда на 30% к 2024 году. Завод смог повысить производительность труда уже на 2-м году внедрения технологий бережливого производства, отметили в руководстве предприятия.

Как уточнили в «ЖБК-1», на пилотном участке производства железобетонных изделий и строительства компании удалось увеличить объем выпуска продукции более чем на 30% и повысить производительность труда по предприятию в целом на 10,3%. Время протекания технологического процесса на том же пилотном потоке изготовления ЖБИ снизилось на 21%, запасы и незавершенное производство в потоке снизились на 29%, а выработка увеличилась на 38%.

По итогам промежуточных результатов реализации нацпроекта эксперты федерального центра компетенций (ФЦК) признали корпорацию «ЖБК-1» лидером повышения производительности труда в регионе. Теперь специалисты компании делятся опытом внедрения технологий бережливого производства со своими коллегами в формате наставничества на самом предприятии, а также транслируют успешные практики партнерам в Белгородской области.  

«На нашем предприятии на протяжении многих лет большое внимание уделяется организации труда, внедрению новых технологий и рационализаторской работе и в данном направлении мы уже добились определенных результатов, – пояснил генеральный директор ООО СЗ «Управляющая компания ЖБК-1» Александр Селиванов. – Национальный проект и внедрение технологий бережливого производства также позволяют нам значительно снизить издержки и потери на различных участках технологической цепочки».

По данным АО «Завод ЖБК-1», за 2 года инструментам бережливого производства специалистами Федерального и Регионального центров компетенций, а также внутренними сертифицированными тренерами предприятия обучены 427 сотрудников корпорации. На предприятии был открыт Проектный офис по повышению производительности труда, призванный вести проекты бережливого производства. В компании напомнили, что «Завод «ЖБК-1» был выбран в 2018 году для участия в нацпроекте одним из первых в области и первым в стране среди строительных компаний.

В настоящее время на заводе реализуются шесть проектов: в бетонно-растворном цехе, арматурном цехе, деревообрабатывающем цехе, отделе снабжения, на производстве и на складе готовой продукции цеха мелкоштучных изделий. В дальнейшем руководством завода планируется внедрить бережливое производство на всех участках предприятия. Кроме того, аналогичные проекты реализуются и в строительном комплексе корпорации.

В ходе каждого проекта рабочая группа проходит два основных этапа: этап выявления проблем и этап реализации улучшений.

Согласно паспорту проекта, к 2024 году в него должны войти не менее 10 000 крупных и средних предприятий страны из базовых несырьевых отраслей экономики. Компании должны повысить общую производительность труда на 30%.

Всего в Белгородской области в рамках проекта за 5 лет технологиям бережливого производства планируется обучить свыше 1,5 тыс. специалистов 179 региональных предприятий. Уже сейчас регион входит в тройку лидеров среди 40 субъектов, приступивших к реализации национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости населения».

Алена Авдеева
Комментарии 0
Комментарии на Facebook.com
СМИ2
TOP100
Самое читаемое