Up

Резиденции Галереи Чижова

17 января 2021, 15:56
Экономические деловые новости регионов Черноземья

Априори

HeadHunter

Главная / Контекст / Защита воронежского экс-префекта Павла Пономарева обжаловала приговор

08.10.2020, 09:42

Защита воронежского экс-префекта Павла Пономарева обжаловала приговор

Воронеж. 08.10.2020. ABIREG.RU – Защита осужденного за превышение должностных полномочий бывшего главы Хохольского района Павла Пономарева подала апелляционную жалобу на приговор Железнодорожного райсуда Воронежа, следует из материалов дела.

Судья Дарья Морозова признала господина Пономарева виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий»). Бывшему префекту назначено наказание в виде двух лет колонии общего режима.

Адвокат Людмила Суворова подтвердила «Абирегу», что подала апелляционную жалобу. «Мы подали жалобу на основании услышанного нами устного приговора. Мы его пока не получили на руки, ждем текст, чтобы ознакомиться. Мы считаем, что решение не справедливое», – отметила госпожа Суворова.

Защита заявила о намерении обжаловать решение суда сразу после оглашения приговора. Людмила Суворова заявляла, что уголовное дело было инициировано бывшим сотрудником правоохранительных органов из-за личной неприязни к Павлу Пономареву. Также она рассказала журналистам, что еще до суда сотрудники органов пообещали префекту обвинительный приговор. Родственники бывшего префекта намерены дойди до Верховного суда. Они уверены, что высшая инстанция оправдает Павла Пономарева.

Суд установил, что экс-чиновник вынуждал местного бизнесмена Алексея Ширкова сделать денежное пожертвование в размере 430 тыс. рублей на церковь и детский оздоровительный комплекс. Для того чтобы бизнесмен был более сговорчивым, рядом с его павильоном разгрузили строительные блоки, которые якобы мешали торговле. Если бизнесмен не выполнил бы требования, с ним был бы расторгнут договор на аренду участка, где у господина Ширкова расположен торговый павильон, стоимость строительства которого превышает 2 млн рублей.

Господин Пономарев не признал вину в полном объёме и отказался от показаний в ходе судебного разбирательства. Помимо показаний свидетелей, вина господина Пономареву была доказана и исследуемыми в суде материалами.

Судебный процесс по делу бывшего префекта начался в июне 2019 года. Впервые уголовное дело в отношении господина Пономарева было возбуждено в мае 2017-го и прекращено в октябре 2018-го по решению Верховного суда. Дело в том, что в отношении обвиняемого, как главы органа местного самоуправления, должен был действовать особый порядок возбуждения дела и рядовой следователь не имел на это полномочий. Затем новое уголовное дело возбудило надлежащее лицо по тем же эпизодам. В основу обвинения бывшего главы района легли материалы УФСБ по Воронежской области.

Анастасия Кочкина
(473) 212-02-88
Комментарии 0
Комментарии на Facebook.com
СМИ2
TOP100
Самое читаемое