Up

WorldClass

25 января 2021, 13:19
Экономические деловые новости регионов Черноземья

HeadHunter

Главная / Контекст / Дело о растрате против воронежского арбитражного управляющего ушло в суд

06.10.2020, 13:25

Дело о растрате против воронежского арбитражного управляющего ушло в суд

Воронеж. 06.10.2020. ABIREG.RU – В Ленинский райсуд поступило уголовное дело о растрате в процессе банкротства госпредприятия «Военторг № 769» в отношении арбитражного управляющего и директора воронежского филиала СРО «Авангард» Игоря Вышегородцева. Это следует из материалов суда.

Как уточнили «Абирегу» в суде, дело передано на рассмотрение судье Александру Курьянову.

Господину Вышегородцеву вменяется совершение трех эпизодов растраты (ч. 4 ст. 160 УК РФ). Следствие полагает, что имущество ГП «Военторг № 769» якобы было продано по заниженной цене (об этом могут свидетельствовать материалы экспертизы обвинения). Согласно материалам банкротства ФГУП, различная недвижимость предприятия (в том числе столовая, склад и магазин) была передана в уставный капитал вновь созданных ОАО «Вера» и ОАО «Надежда». Акции компаний в ходе торгов более чем за 26,5 млн рублей в начале 2016 года приобрело воронежское ООО «Лакса-про».

Вторым обвиняемым по делу выступает гендиректор ОАО «Вера» и ОАО «Надежда» Михаил Панюшкин. Ему вменяется пособничество в растрате (ч.5 ст.33, ч. 4 ст.160 УК РФ).  

Кстати, сделки по продаже акций произошли по результатам первых торгов по продаже имущества ГП «Военторг № 769», то есть фактически по рыночной цене. Оценку имущества проводило, согласно опубликованным на Федресурсе отчетам, ООО Агентство «Квадрат». В рамках дела о банкротстве работа оценщиков не оспаривалась. Кроме того, нарушений в проведении процедуры банкротства ГП не видела и военная прокуратура Воронежского гарнизона, проверявшая работу Игоря Вышегородцева. Согласно материалам арбитража, банкротство ГП «Военторг № 769» завершено, нарушений в процедуре суд не выявил.

Расследование резонансного уголовного дела Игоря Вышегородцева полиция вела с конца 2017 года. Изначально, арбитражному управляющему вменялось мошенничество (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Следствие полагало, что он путем обмана сотрудников Росреестра реализовал имущество обанкротившегося ГП «Военторг № 769», чем причинил государству ущерб почти на 106 млн рублей. Защита управляющего обвинения отрицала, ссылаясь на закон о банкротстве, который регулирует продажу имущества должников без согласия собственников в рамках процедуры несостоятельности. В итоге обвинения в мошенничестве были сняты. В начале этого года стало известно, что обвинение переквалифицировано на растрату.

В мае 2018-го уголовное дело Игоря Вышегородцева прокомментировал аппарат уполномоченного при президенте РФ по защите прав предпринимателей Бориса Титова. В ответ на обращение управляющего представитель омбудсмена назвал выводы следствия необоснованными. Кстати, этим летом полиция прекратила уголовное преследование по похожему, но не связанному с делом «Военторга» делом «Финансиста».

Сергей Толмачев
(473) 212-02-88
Комментарии 2
Комментарии на Facebook.com
СМИ2
TOP100
Самое читаемое