Up

WorldClass

02 марта 2021, 10:03
Экономические деловые новости регионов Черноземья

Владимир Якуба

HeadHunter

Главная / Контекст / Попытка воронежского управляющего вернуть уголовное дело в прокуратуру сорвалась

19.02.2021, 09:07

Попытка воронежского управляющего вернуть уголовное дело в прокуратуру сорвалась

Воронеж. 19.02.2021. ABIREG.RU – Первый кассационный суд не стал рассматривать жалобу на решение апелляционной инстанции, которая отправила на новое рассмотрение уголовное дело о растрате арбитражного управляющего и директора воронежского филиала СРО «Авангард» Игоря Вышегородцева. Это следует из картотеки суда.

В своем Telegram-канале господин Вышегородцев написал, что «кассация приняла решение не рассматривать жалобу на апелляцию по возврату дела прокурору. Не отказала, а решила не рассматривать».

Напомним, речь идет об уголовном деле Игоря Вышегородцева, которого обвиняют в совершении трех эпизодов растраты (ч. 4 ст. 160 УК РФ). Следствие полагает, что в рамках банкротства имущество госпредприятия «Военторг № 769» якобы было продано по заниженной цене (об этом могут свидетельствовать материалы экспертизы обвинения). Согласно материалам банкротства, различная недвижимость (в том числе столовая, склад и магазин) была передана в уставный капитал вновь созданных ОАО «Вера» и ОАО «Надежда». Акции компаний в ходе торгов более чем за 26,5 млн рублей в начале 2016 года приобрело воронежское ООО «Лакса-про». Помимо управляющего в деле есть еще один фигурант. Гендиректор ОАО «Вера» и ОАО «Надежда» Михаил Панюшкин обвиняется в пособничестве в растрате (ч. 5 ст. 33, ч. 4 ст. 160 УК РФ). Игорь Вышегородцев не признает вину. При этом, стоит отметить, что банкротство предприятия завершено, нарушений в процедуре арбитраж не выявил.

Расследование дела велось с 2017 года. В октябре оно поступило в Ленинский райсуд, который во время предварительного слушания вернул его в прокуратуру со ссылкой на нарушения в обвинительном заключении. В облсуде ведомству удалось оспорить решение, и дело отправили обратно в первую инстанцию для рассмотрения по существу в ином составе судей. Следующее заседание назначено на 4 марта.

Напомним, что ранее полиция вела уголовное преследование управляющего по похожему, но не связанному с делом «Военторга» делу «Финансиста». Прошлым летом его прекратили, а за господином Вышегородцевым признали право на реабилитацию. Между тем управляющий в Центральном райсуде предпринял попытку обжаловать возбуждение уголовного дела по эпизоду кооператива «Финансист», так как он считает действия следователя незаконными. Как сообщил господин Вышегородцев, судья прекратил дело по жалобе. «Не отказал. Не признал аргументы следователя и прокуратуры правомерными. Суд прекратил дело по жалобе, потому что считает, что эту жалобу нужно рассматривать в рамках уголовного дела», – пояснил управляющий.

Инна Гресева
Комментарии 5
СМИ2
TOP100
Самое читаемое