Up

Резиденции Галереи Чижова

22 января 2021, 09:18
Экономические деловые новости регионов Черноземья

HeadHunter

Главная / Контекст / Липецкие силовики задержали начальника областного управления дорог

06.10.2020, 16:36

Липецкие силовики задержали начальника областного управления дорог

Воронеж. 06.10.2020. ABIREG.RU – СУ СК по Липецкой области возбудил уголовное дело в отношении начальника областного управления дорог и транспорта Валентина Малахова. Об этом сообщили в ведомстве. Чиновника подозревают в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий с тяжкими последствиями»). 

По версии следствия, руководитель управления превысил свои полномочия при проведении аукциона. Он якобы создал «преимущественные условия для заключения госконтракта с определенной фирмой по завышенной стоимости». Это нарушило права компании, предложившей более низкую цену за работу. Контракт, о котором идет речь, заключался ОКУ «Дорожное агентство Липецкой области». По нему в регионе должны были отремонтировать дороги областного значения на сумму более 380 млн рублей. Также следствие полагает, что были нарушены права самого управления и дорожного агентства, так как они могли бы более эффективно использовать сэкономленные в результате торгов 33,5 млн рублей. 

По информации источников «Абирега», речь может идти о заключении контракта с ООО ТК «Руслан-1». В Липецкой области компания начала активно осваивать крупные дорожные контракты со сменой региональной власти. «Руслан-1» выиграл торги на строительство восточного обхода Липецка и реконструкцию Проспекта Победы. Согласно данным сайта госсзакупок, уголовное дело касается контракта на ремонт 23,83 км дорог в Елецком и Добровском районах. Начальная стоимость работ была установлена на уровне 304,7 млн рублей. Всего на торгах участвовало пять компаний. Ко второму этапу были допущены три. «Руслан-1» снизил цену до 301,6 млн рублей. ООО «Инфинити групп» и ООО «СМУ-90» предложили за свою работу 268 и 269,6 млн рублей соответственно. Но комиссия единогласно решила, что их заявки не соответствуют требованиям аукциона. Согласно техзаданию контракта, «Руслан-1» должен был завершить работы к 31 августа.

В СУ СК уточнили, что чиновник задержан и решается вопрос об избрании ему меры пресечения. В суды, опрошенные «Абирегом», ходатайство об избрании меры пресечения Валентина Малахова пока не поступало. По информации источников, чиновника могли задержать на двое суток на основании ст. 91 УПК РФ. Преступление было выявлено во взаимодействии с УФСБ по Липецкой области.

Стоит отметить, что руководитель Дорожного агентства Александр Павленко и его заместитель Андрей Яицкий подозреваются в получении крупной взятки. По версии следствия, они могли получить от гендиректора одной компании взятку в размере 2,5 млн рублей за содействие в заключении госконтракта на работу комплексов фиксации нарушения правил дорожного движения, а также за общее покровительство и попустительство при исполнении договора.

ООО ТК «Руслан-1» зарегистрировано в Москве в 2006 году. По собственным данным, компания занимается строительством, реконструкцией и ремонтом автомобильных дорог федерального и территориального значения. Среди проектов организации указаны трассы М-2 «Крым», М-10 Москва – Санкт-Петербург, М-4 «Дон», А-107 «Московское малое кольцо» и другие. База компании включает в себя пять асфальтобетонных заводов. Организация является крупным господрядчиком. По данным Kartoteka.ru, выручка «Руслан-1» в 2019 году составила 5,08 млрд рублей, чистая прибыль – 200,77 млн рублей. Владелец компании – Мальвина Гуликян, гендиректор – Айказ Кургинян.

Инна Гресева
Комментарии 0
Комментарии на Facebook.com
СМИ2
TOP100
Самое читаемое