Up

Резиденции Галереи Чижова

25 января 2021, 03:28
Экономические деловые новости регионов Черноземья

HeadHunter

Главная / Контекст / Белгородский завод «Евроцемента» под угрозой разорения пошел на мировую

09.10.2020, 14:21

Белгородский завод «Евроцемента» под угрозой разорения пошел на мировую

Воронеж. 09.10.2020. ABIREG.RU – Арбитражный суд Белгородской области вернул заявление о признании банкротом ЗАО «Осколцемент» (структуры «Евроцемент груп»), следует из материалов дела.

Резолютивная часть решения пока не опубликована. Напомним, что с заявлением о признании компании банкротом в суд обратилось воронежское ООО «Дивногорье» из-за долга по договору поставки в размере 4,49 млн рублей.

Как пояснил «Абирегу» представитель «Дивногорья», суд вернул заявление, так как стороны заключили мировое соглашение, согласно которому «Осколцемент» обязуется выплатить контрагенту всю сумму долга.

Ранее представитель истца рассказывал агентству, что компании заключили договор поставки алюминатной добавки в объеме 5 тыс. тонн. В мае 2018 года компания поставила «Осколцементу» 2 тыс. тонн, после чего они перестали принимать продукцию и просили о снижении цены. Это послужило поводом для обращения в суд с гражданским, а позже и банкротным, исками о взыскании долга. Интересно, что по словам представителя «Дивногорья», «Осколцемент» ранее отрицал факт заключения сделки, осуществления поставки, а соответственно, и наличие задолженности.

Структуры «Евроцемента» сейчас находятся в сложной финансовой ситуации. Как писало издание РБК, предприятия холдинга Филарета Гальчева обеспечили крупнейшему госбанку резкий рост просроченных долгов. В связи с этим структуры компании получили иски от кредитной организации на более чем 33 млрд рублей. После этого участники рынка рассказали «Абирегу» о возможном банкротстве холдинга.

Стоит отметить, что буквально накануне в Арбитражный суд Липецкой области поступило заявление о признании банкротом АО «Липецкцемент». Истцом выступает Петр Киселкин.

Холдинг «Евроцемент груп» объединяет 19 цементных заводов в России и за рубежом, а также заводы по производству бетона, ЖБИ, карьеры по добыче нерудных материалов. Сотрудниками холдинга являются 11 тыс. человек. По собственным данным компании, производственная мощность предприятий холдинга составляет 60 млн тонн цемента и 11 млн куб. м бетона. Объем производства на российских предприятиях в 2019 году достиг 16,5 млн рублей. Мощность липецкого производства – 2,3 млн тонн цемента в год. По данным Kartoteka.ru, выручка «Осколцемента» в 2018 году составила 4,2 млрд рублей, чистая прибыль – 42,5 млн рублей.

Анастасия Кочкина
(473) 212-02-88
Комментарии 0
Комментарии на Facebook.com
СМИ2
TOP100
Самое читаемое