Up

Благотворительный фонд Чижова

06 мая 2021, 00:49
Экономические деловые новости регионов Черноземья

HeadHunter

форум Бизнес для села

Главная / Контекст / Сберу советуют продать заводы «Евроцемента» для реструктуризации долгов

01.02.2021, 14:08

Сберу советуют продать заводы «Евроцемента» для реструктуризации долгов

Воронеж. 01.02.2021. ABIREG.RU – Сберу необходимо продать отдельные цементные заводы «Евроцемент груп» в регионах, в том числе, возможно, и в Черноземье, для реструктуризации долга головной структуры в 60 млрд рублей, считает большинство опрошенных на бизнес-портале Abireg.ru.

Сбер, получивший контроль над «Евроцемент груп» за долги, планирует продать бизнес консолидированно одному инвестору. Потенциальным инвестором назывался «Базэл». Насколько это взвешенное решение, «Абирег» предложил определить своей аудитории – черноземному бизнес-сообществу. Перед читателями был поставлен вопрос: «Как вы считаете правильнее поступить Сберу?»

33% уверены, что Сберу необходимо продать заводы в регионах отдельно. С учетом рынка, один модернизированный цементный завод можно оценить в 7-8 млрд рублей, то есть для закрытия долга достаточно половины заводов группы.

Чуть меньше опрошенных (30%) уверены в правильности решения продать весь бизнес целиком. А 18% респондентов считают необходимым закрытие бизнеса «неудачников» и списание очередных 60 млрд рублей. В Черноземье был яркий случай, когда Сбербанк отобрал за долги крупного местного производителя – «Павловскгранит» – у местного бизнесмена и продал федеральному игроку. После этого на предприятии прошли большие оптимизации как кадровой, так и социальной политики в районе деятельности предприятия. Также были вопросы по объему налогов.

10% проголосовавших предлагают сделать допэмиссию акций или облигаций на сумму долга и продать на свободном рынке. Чуть меньше респондентов (7%) уверены, что можно сделать допэмиссию на всю сумму долга, при этом дать возможность старому владельцу его отработать. И еще 2% респондентов считают допустимым продажу бизнеса «кустами».

Эксперт по продаже бизнесов в Черноземье Игорь Вышегородцев в разговоре с «Абирегом» поделился мнением, что честные схемы с допэмиссией более сложны для банков и редко используются. При этом он добавил, что в Черноземье, вероятно, нет людей, способных купить даже отдельные заводы «Евроцемента».

Представители двух аудиторов из большой тройки – PwC и KPMG – отказались от комментариев «Абирегу» по теме, так как задействованы в сделке Сбера и «Евроцемента».

Напомним, в конце октября 2020 года стало известно о консолидации Сбербанком 100% акций GFI Investment Limited (головная компания «Евроцемент груп»). Это произошло «в рамках процесса урегулирования долга». Сразу же Сбер заявил о поиске инвестора на активы группы. Долг группы перед банком оценивается в 60 млрд рублей.

«Коммерсантъ» назвал одного из претендентов на активы «Евроцемента». Источники издания сообщили о готовности банка передать активы структурам «Базового элемента» («Базэл») Олега Дерипаски. Пока о продаже активов речь якобы не идет, компания планирует взять в управление заводы «Евроцемента».

Холдинг «Евроцемент груп» объединяет 19 цементных заводов в России и за рубежом, а также заводы по производству бетона, ЖБИ, карьеры по добыче нерудных материалов. Сотрудниками холдинга являются 11 тыс. человек. По собственным данным компании, производственная мощность предприятий холдинга составляет 60 млн тонн цемента и 11 млн куб. м бетона. Объем производства на российских предприятиях в 2019 году достиг 16,5 млн тонн.

В Черноземье группа представлена четырьмя активами («Липецкцемент», «Осколцемент», «Белгородский цемент», «Воронежский филиал»). Стоит отметить, что в минувшем году «Липецкцемент» и «Осколцемент» попали под угрозу банкротства из-за долгов перед контрагентами. В обоих случаях споры завершились мирно – заявители отказались от претензий к заводам «Евроцемента».

Дмитрий Орищенко
(473) 212-02-88
Комментарии 1
СМИ2
TOP100

ПрессИндекс

Самое читаемое

конференция Эффективная пресс-служба