Up

Резиденции Галереи Чижова

25 января 2021, 03:44
Экономические деловые новости регионов Черноземья

HeadHunter

Главная / Контекст / Ассоциация белгородских рынков устранилась от проблем рынка «Восход»

09.10.2020, 16:07

Ассоциация белгородских рынков устранилась от проблем рынка «Восход»

Белгород. 09.10.2020. ABIREG.RU – Ассоциация рынков и ярмарок Белгородской области заявила, что «не имеет ни возможностей, ни прав для принятия чьей-либо позиции» в конфликте вокруг розничного рынка «Восход», следует из направленного  в адрес редакции «Абирега» письма.

Представители ассоциации обратились в адрес редакции «Абирега», воспользовавшись своим правом на ответ. Речь идет о заметке от 27 августа 2020 года под заголовком «Ассоциация белгородских рынков «забила» на предпринимателей «Восхода». Ассоциация отреагировала на высказывание директора ООО «Атава» Виктора Тюфанова, в котором говорилось, что  все взаимодействие заключается в уплате членских взносов и ассоциация игнорирует письма и обращения с просьбой о помощи.

В письме сообщается, что по состоянию на 6 октября там не получали каких-либо обращений от представителей рынка.  

«Ассоциация не игнорирует чьи-либо письма и обращения, если господин Тюфанов все еще имеет намерения обратиться в наш адрес, а почтовые отправления по каким-либо причинам до нас не дошли, он может доставить нам свои обращения нарочно. При этом представители рынка «Восход» и ранее могли направить нам свои обращения указанным способом, а также посетить общее собрание членов Ассоциации и высказаться по интересующим их вопросам, но по неизвестным причинам они этого не сделали, хотя были уведомлены о проведении указанного собрания», – говорится в письме.

В Ассоциации рынков и ярмарок Белгородской области посчитали, что приведенные в заметке высказывания порочат честь и достоинство ее руководства, а также деловую репутацию организации. В письме также сообщается, что в случае дальнейших подобных заявлений ассоциация оставляет за собой право обратиться с иском о защите деловой репутации.

В тоже время в письме сообщается, что у руководства ассоциации «отсутствует понимание, о какой именно помощи просит гражданин Тюфанов». Там отмечают, что указанный конфликт имеет характер судебного спора. На этом основании руководство ассоциации посчитало, что не имеет возможности и права вмешиваться в данный конфликт.

«Согласно статье 10 Закона от 26.06.1992 «О статусе судей в Российской Федерации» вмешательство в деятельность судьи преследуется по закону. Исходя из вышеизложенного, Ассоциация не имеет ни возможностей, ни прав для принятия чьей либо позиции в данном конфликте, но Ассоциация готова оказать помощь предпринимателям ярмарки «Восход» в рамках действующего законодательства, в том числе (если это вдруг будет необходимо) посодействовать им в поиске новых торговых мест, оказать им юридическую и организационную помощь», – говорится в ответе.

Также в письме приводится информация о деятельности ассоциации по содействию развитию ярмарочной и рыночной торговли на территории Белгородской области.

«Ассоциация также доводит информацию до предпринимателей и органов государственной власти и местного самоуправления о том, насколько важно сохранить ярмарки и рынки, как основу продовольственной безопасности страны и Белгородской области. В частности, Ассоциация активно взаимодействует с каждым из ее членов и оказывает посильную помощь, лоббируя их интересы в рамках действующего законодательства и поддерживая инициативы своих членов на всех уровнях власти, а также выступает посредником при взаимодействии членов Ассоциации с органами государственной власти по вопросам развития ярмарочной и рыночной торговли. Ассоциация также взаимодействует с Союзом оптовых продовольственных рынков России, внося свой посильный вклад в развитие и лоббирование интересов участников ярмарочной и рыночной торговли на федеральном уровне. Ассоциация неоднократно успешно отстаивала интересы участников рыночной и ярмарочной торговли в Белгородской области, в том числе в период активной фазы пандемии коронавирусной инфекции», – говорится в письме.

Напомним, ситуация вокруг розничного рынка «Восход» в центре Белгорода обострилась после того, как 1 января 2019 года истек срок действия договора аренды земельного участка на проспекте Б. Хмельницкого, 132. Несмотря на то, что договор не был продлен, ярмарка всё это время продолжала вести свою деятельность, а взносы за аренду исправно уплачивались. Также стоит отметить, что в рамках дела А08-2636/2016 арбитражным судом установлено, что с 2015 года арендодатель умышленно пытается отказаться от исполнения договора аренды в одностороннем порядке. Данные действия суд также признал незаконными. Вместе с тем 1 июня к рынку «Восход» для демонтажа построек была пригнана спецтехника, но после переговоров и вмешательства прокуратуры снос рынка отложили до решения кассационного суда в Калуге. 9 июля Арбитражный суд Центрального округа удовлетворил жалобу ООО «Атава» и направил дело на рассмотрение в суд первой инстанции. Предприниматели белгородского рынка «Восход» обратились в Ассоциацию рынков и ярмарок Белгородской области с просьбой посодействовать в сохранении ярмарки и принять меры по факту многолетнего воспрепятствования ведения предпринимательской деятельности. Официальное обращение с подписями 134 представителей организации было отправлено 10 августа в адрес главы ассоциации Михаила Несветайло.

Юлия Шестопалова
Комментарии 0
Комментарии на Facebook.com
СМИ2
TOP100
Самое читаемое