Up

WorldClass

04 марта 2021, 09:18
Экономические деловые новости регионов Черноземья

Владимир Якуба

HeadHunter

Главная / Контекст / Мэрии Воронежа придется оплатить ненужный план застройки яблоневого сада

20.10.2020, 10:38

Мэрии Воронежа придется оплатить ненужный план застройки яблоневого сада

Воронеж. 20.10.2020. ABIREG.RU – Арбитражный суд Воронежской области признал недействительным решение местных властей о расторжении муниципального контракта с челябинской фирмой ООО «Зенит» на подготовку проекта планировки участка скандально известных яблоневых садов на севере Воронежа. Это следует из материалов суда.

Решение суда еще не вступило в законную силу. Его мотивировочная часть пока не опубликована.

Разбирательство «Зенита» и управления главного архитектора Воронежа шло с начала года. Компания в январе подала в арбитраж заявление о признании недействительным решения чиновников от 30 декабря 2019 года. Тогда мэрия в одностороннем порядке отказалась от заключенного 12 ноября муниципального контракта. Согласно его условиям, «Зенит» к 31 декабря должен был за 2 млн рублей подготовить проект планировки территории бывших яблоневых садов, часть которой была изъята у строительной компании «Выбор» Александра Цыбаня. Речь идет об участке в 54 га, ограниченном Московским проспектом и улицами Ломоносова и Загоровского, а также ЖК «Московский квартал». Земля была незаконно приватизирована, а после возвращена в федеральную собственность.

Как говорилось в аукционной документации, основанием для планировки яблоневых садов стало предложение мэрии, а также протокол поручений губернатора. Участок находится в зоне развития многоэтажной жилой застройки (Ж10). Согласно заданию, в проекте планировки должны были быть проработаны вопросы обеспечения территории социальной инфраструктурой, а также транспортной доступности. Изначально чиновники были готовы заплатить за проект 7,7 млн рублей.

Мэр Воронежа Вадим Кстенин рассказывал, что контракт с «Зенитом» был разорван из-за «некачественной документации, представленной подрядчиком». Он прогнозировал, что земля под яблоневыми садами будет передана корпорации «Дом.рф», которая и решит ее судьбу. Примечательно, что после отказа чиновников от контракта Управление антимонопольной службы по Воронежской области отказалось включать «Зенит» в Реестр недобросовестных поставщиков.

Как уже было сказано выше, чиновники отказались от контракта с компанией за день до окончания его действия. Причиной тому стали претензии к подготовленной документации, выдвинутые уже после первой корректировки проекта. Естественно, работа не была оплачена. В случае вступления вышеописанного решения суда в законную силу мэрии придется заплатить «Зениту» 2 млн рублей.

С начала разбирательства «Зенит» не комментировал разрыв контракта с мэрией. Представляющая организацию в суде партнер юридической компании «Центральный округ» Зоя Филозоп также отказалась комментировать «Абирегу» спор с чиновниками.

Яблоневые сады – одна из самых привлекательных свободных территорий Воронежа, пригодных к освоению. После незаконного получения в собственность части садов строительная компания «Выбор» готовила масштабный проект застройки участка. Позже девелопер Евгений Хамин за полмиллиарда рублей приобрел под застройку 3 га земли в районе садов. Он также лоббирует проект «социального узла» с различными социальными объектами на территории, расположенной севернее улицы Ломоносова. Недавно воронежская фирма в интересах господина Хамина приобрела за 1,2 млрд рублей акции опытной сельскохозяйственной станции, владеющей 18,5 га земли рядом с садами.

ООО «Зенит» зарегистрировано в 2015 году в Челябинске. Уставный капитал – 12 тыс. рублей. Владелец – Ольга Пасынкова, руководитель – Алексей Пасынков. По данным «СПАРК-Интерфакс», среднесписочная численность сотрудников – шесть человек. Выручка за 2019 год – 59,15 млн рублей, убыток – 2,59 млн рублей.

Сергей Толмачев
(473) 212-02-88
Комментарии 0
СМИ2
TOP100
Самое читаемое