Up

WorldClass

08 марта 2021, 08:42
Экономические деловые новости регионов Черноземья

Владимир Якуба

HeadHunter

Главная / Контекст / Московские инвесторы пришли на воронежский Бутурлиновский ЛВЗ

06.11.2020, 13:34

Московские инвесторы пришли на воронежский Бутурлиновский ЛВЗ

Воронеж. 06.11.2020. ABIREG.RU – Московское ООО «ЛВЗ Холдинг» приобрело пакет акций АО «Бутурлиновский ликеро-водочный завод» (ЛВЗ), следует из данных «СПАРК-Интерфакс».

С 27 октября московская фирма владеет 15,6% предприятия. 74,9% принадлежит Департаменту имущественных и земельных отношений Воронежской области (ДИЗО), а 9,5% – АО «Воронежоблтехинвентаризация». Ранее в составе акционеров предприятия фигурировал ГУП «Облкоммунсервис», на который приходилось 21,14% акций. До появления нового акционера ДИЗО владело пакетом в 40,22%, а «Воронежоблтехинвентаризация» – 38,64%.

ООО «ЛВЗ Холдинг» зарегистрировано в Москве в 2017 году (первое название компании – ООО «Лесэкспорт»). Компания занимается управлением ценными бумагами. Уставный капитал – 10 тыс. рублей. Генеральный директор – Анатолий Крымов, владелец – Ольга Корчагина. Согласно материалам «СПАРК-Интерфакс», «ЛВЗ Холдинг» подавал заявки на регистрацию нескольких товарных знаков на алкогольную продукцию, среди которых есть знак «Бутурлин». В компании не ответили на звонки «Абирега».

Появление нового акционера – этап ранее анонсированного сокращения государственного участия в капитале Бутурлиновского ЛВЗ, который полностью принадлежит структурам правительства. Консолидация акций завода в руках воронежских властей завершилась в конце 2018 года. Тогда из капитала ЛВЗ вышло ООО «Первая фондовая брокерская компания» (как считается, близкое структурам экс-сенатора от региона Глеба Фетисова).

В августе 2018-го губернатор Воронежской области Александр Гусев выразил недовольство работой предприятия и его менеджментом. Александр Гусев констатировал неэффективное руководство и низкие объемы производства на заводе: «У меня всё это вызывает объективное негодование. В моей информации написано, что было произведено продукции на 38 млн рублей за первое полугодие, но это мизер. Извините за выражение, в гаражах больше разливают водки, чем делают на таком большом заводе». Директор доложил, что на 100 млн рублей, но, скорее всего, это цифра продаж, потому что с прошлого года остатки еще были. «Гордиться точно нечем», – сказал тогда Александр Гусев.

После этого на Бутурлиновском ЛВЗ сменилось руководство. В январе 2019 года генеральным директором предприятия стал Денис Белоножка.

Судя по бухгалтерской отчетности ЛВЗ, в 2019 году предприятию удалось значительно нарастить оборот. Выручка завода достигла почти 150 млн рублей, хотя годом ранее не превышала 92,6 млн рублей. Чистая прибыль ЛВЗ за прошлый год составила 2,5 млн рублей, тогда как в 2018-м едва превысила полмиллиона рублей. Активы предприятия выросли до 937,2 млн рублей (760,5 млн рублей годом ранее).

Бутурлиновский ликеро-водочный завод ведет свою историю с 1901 года. По собственным данным, предприятие может производить 3,19 млн дкл алкогольной продукции в год (водка и ликеро-водочные изделия). В 2013 году, после нескольких лет простоя из-за банкротства бывшего юрлица, Бутурлиновский ЛВЗ был перезапущен воронежскими властями и основным кредитором предприятия – «Моим банком» Глеба Фетисова. Срок действия полученной заводом в 2011 году лицензии на выпуск алкогольной продукции истек в ноябре 2017-го. Тогда же Бутурлиновский ЛВЗ получил новую пятилетнюю лицензию – до 2022-го.

Сергей Толмачев
(473) 212-02-88
Комментарии 3
СМИ2
TOP100
Самое читаемое