Up

Благотворительный фонд Чижова

09 мая 2021, 11:24
Экономические деловые новости регионов Черноземья

HeadHunter

форум Бизнес для села

Главная / Контекст / «Отец» воронежского «Маслопродукта» угодил под реструктуризацию долгов

28.01.2021, 13:09

«Отец» воронежского «Маслопродукта» угодил под реструктуризацию долгов

Воронеж. 28.01.2021. ABIREG.RU – Арбитражный суд Москвы ввел процедуру реструктуризации долгов в отношении основателя ныне не существующего воронежского холдинга «Маслопродукт» и бывшего заместителя главы Минсельхоза Алексея Бажанова, это следует из документов суда.

Определение пока не опубликовано. Банкротство господина Бажанова инициировала группа компаний «Благо» Аркадия Фосмана. По всей видимости, это очередной виток противостояния группы со своим воронежским оппонентом, на чьих бывших активах и работает компания. Отметим, что именно «Благо» добилось привлечения экс-замминистра к субсидиарной ответственности по долгам структур «Маслопродукта» (12,1 млрд рублей по обязательствам ЗАО «Ойл Продакшн» и 2,25 млрд рублей по обязательствам ЗАО «Маслопродукт-био»). Компании контролировались бизнесменом в те времена, когда он занимал высокие посты в исполнительной власти. Так как значительная доля реестра приходится на «Благо», группа, вероятно, хочет добиться реализации личных активов господина Бажанова.

Стоит отметить, что параллельно конкурсный управляющий «Ойл Продакшн» Федор Мерешкин выставил на торги право требования к Алексею Бажанову на сумму 2,16 млрд рублей. Начальная цена продажи субсидиарной ответственности установлена в размере номинальной стоимости права требования, т. е. 2,16 млрд рублей. Как отмечает управляющий, в ходе процедуры возможно частичное погашение заявленной суммы, поэтому размер нужно уточнять отдельно. Договор будет заключаться на передачу права требования на момент подписания. В рамках банкротства «Ойл Продакшн» с основателя было взыскано 12,1 млрд рублей. Права требования на 9,88 млрд рублей из этой суммы перешли к «Благо», а 81,08 млн рублей – к налоговой. В связи с этим оставшуюся сумму и выставили на торги.

Заявки на участие в аукционе принимаются с 1 февраля по 10 марта. Шаг аукциона составляет 5% от начальной цены, задаток – 20%. Торги проводятся на электронной площадке «Альфалот».

Согласно порядку продажи, на повторной процедуре права требования будут выставлены с 10%-й скидкой – за 1,95 млрд рублей. Если лот доведут до «публички», то цена отсечения составит 1,001%, т. е. всего 19,45 тыс. рублей. Отметим, что один из кредиторов АО АКБ «Национальный резервный банк» выступил против такой низкой цены, так как это может сформировать у «потенциальных покупателей ошибочное представление о реальной рыночной стоимости» и снизит интерес к приобретению по более высокой цене. Этот же кредитор пытался оспорить продажу задарма 2,25 млрд рублей «субсидиарки» в ходе банкротства компании «Маслопродукт-био». Банк настаивал, что низкая цена не учитывает наличие у предпринимателя офшорных компаний (Christiansen inverstmens Ltd, Morriins Commercial inc и др.) и счетов за рубежом. Суд отклонил эти доводы и утвердил порядок продажи, представленный конкурсным управляющим.

В апреле 2012 года в отношении бывшего заместителя министра сельского хозяйства РФ Алексея Бажанова и его подельников было возбуждено уголовное дело. Он провел 10 месяцев в СИЗО, а после выхода под подписку о невыезде скрылся от следствия за границей. В настоящее время проживает в Лондоне, был включен в «иммиграционный» список бизнес-омбудсмена Бориса Титова.

Инна Гресева
Комментарии 0
СМИ2
TOP100

ПрессИндекс

Самое читаемое

конференция Эффективная пресс-служба