Up

Резиденции Галереи Чижова

02 марта 2021, 11:00
Экономические деловые новости регионов Черноземья

Владимир Якуба

HeadHunter

Главная / Без купюр / lipetsknews.ru // Коммунальные трагедии. Когда вместо парков мэрия будет заниматься проблемными сетями?

28.01.2021, 15:11

lipetsknews.ru // Коммунальные трагедии. Когда вместо парков мэрия будет заниматься проблемными сетями?

Известные липецкие общественники и политики дали совет главе города Евгении Уваркиной заниматься не благоустройством парков и созданием новых скверов, а обратить внимание на коммунальные аварии, которые участились в последнее время, оставляя в зимний период без отопления и холодной воды жителей Липецка.

21 января обеспокоенная частыми авариями на сетях глава города Евгения Уваркина проинспектировала работу «Липецкой городской энергетической компании.

«Мы понимаем, что сети серьёзно изношены и многие участки требуют капитального ремонта. Но к рассмотрению вопроса нужно подходить максимально грамотно – провести анализ, выявить наиболее слабые места и в первую очередь ремонтировать их. По каждой «болевой точке» нужно подготовить детальное обоснование», – заявила мэр.

По её словам, если работу настроить грамотно, аварийные ситуации можно будет предупреждать, а не ликвидировать, как это зачастую происходит в последнее время, причём не только на сетях АО «ЛГЭК», но и липецкого филиала ПАО «Квадра».

Однако уже в этот день в Липецке произошла очередная коммунальная авария на сетях АО «ЛГЭК». Из-за повреждения трубопровода ряд домов в центре города остался без холодной воды. Как отметили в ресурсоснабжающей организации, работы осложнялись глубоким залеганием трубопровода и его ветхостью – он был проложен в 1954 году.

«Первый серьёзный звонок нашим чиновникам был дан ещё в мае 2018 года, когда из-за коммунальной аварии без холодной воды на несколько дней осталось 20 тыс. жителей района Тракторный. Будучи на тот момент депутатом горсовета я написал обращение в прокуратуру с просьбой проверить сети. Также я предложил коллегам обязать «ЛГЭК» и «Квадру» провести полный анализ по коммунальной инфраструктуре и принять все необходимые меры, чтобы в дальнейшем избежать подобных аварий. Однако большинство парламентариев, а именно членов партии власти, не продержали эту идею. В итоге мы имеем сейчас то, что имеем. На недавней встрече мэр Липецка посоветовала руководству ЛГЭК грамотно построить работу во избежание аварийных ситуаций на сетях. На мой взгляд, можно сколько угодно настраивать работу, но если коммунальные сети изношены на 90%, тут остаётся только проводить их глобальную модернизацию, а не ждать, когда треснет очередная труба и зальёт половину города. Поэтому необходимо вкладывать деньги не в парки и создание новых скверов, а в коммунальное хозяйство», – уверен секретарь липецкого обкома КПРФ Николай Быковских.

Напомним, что с начала отопительного сезона было несколько коммунальных аварий. Перед новым годом произошла серьёзная авария на магистральном трубопроводе (тогда виновником выставили стороннюю организацию) на территории бывшего тракторного завода, от чего весь посёлок остался без отопления и горячей воды. Под отключение попадали 227 жилых домов, 15 учреждений образования и 4 учреждения здравоохранения.

На новогодних праздниках на сетях АО «ЛГЭК» водоснабжение было отключено в посёлках Дачный и Казинка. Специалисты компании заменили три метра трубопровода на участке, где ранее произошли порывы, а также установили запорную арматуру и смонтировали соединительную муфту. Однако при подаче воды были выявлены новые порывы.

Одна из наиболее крупных аварий произошла 14 января. На улице Стаханова в Липецке произошёл порыв теплотрассы (сети принадлежат липецкому филиалу ПАО «Квадра») и, как следствие, подмыв грунта горячей водой. В результате образовался провал асфальтного покрытия дороги, по которой осуществляется выезд со двора. В яму с кипятком провалились 19-летняя студентка и 31-летний водитель автомобиля, получив термические ожоги разной степени тяжести. По данному факту Следственный комитет даже возбудил уголовное дело.

«Любопытно, но ещё в начале декабре прошлого года Евгения Уваркина провела совещание с представителями «Квадры» относительно работ на магистральном трубопроводе. Как мы видим, это не помогло. Можно сколько угодно совещаться, но пока мы не начнём вкладывать деньги в реконструкцию сетей, а не в общественные пространства, в дальнейшем серьёзный коммунальных аварий городу не избежать. Спросите людей, что им важней: парки или нормальная коммунальная инфраструктура в городе? Посмотрите, дело уже дошло не до отключений воды и отопления, а до несчастных случаев. Ситуация в городе крайне критичная и нужно срочно принимать меры. Необходимо более жёстко следить за работой ЛГЭК и «Квадры» и не церемониться с ними, особенно это касается последней ресурсоснабжающей организации, которая в первую очередь должна вкладывать средства в реконструкцией сетей, а не заботиться обогащением за счёт граждан», – прокомментировал общественный деятель Дмитрий Красичков.

Владислав Деревяшкин
lipetsknews.ru, 10:40, 26.01.2021

Комментарии 0
СМИ2
TOP100
Самое читаемое