Up

Благотворительный фонд Чижова

28 июля 2021, 16:30
Экономические деловые новости регионов Черноземья
16+

HeadHunter

Главная / Контекст / Власти регионов Черноземья и бизнес высказались об отмене масочного режима

10.02.2021, 21:01

Власти регионов Черноземья и бизнес высказались об отмене масочного режима

Воронеж. 10.02.2021. ABIREG.RU – В Удмуртии и Чечне масочный режим вскоре будет носить лишь рекомендательный характер. Такое решение приняли местные власти. Так как маски стали частью жизни не только каждого человека, но и бизнеса, «Абирег» решил выяснить, как ослабление ограничений может повлиять на предпринимательское сообщество.

Стоит отметить, что черноземные власти пока даже не готовы говорить об отмене обязательного масочного режима. Большинство регионов ссылаются на заседание оперштаба 11 февраля, где должна обсуждаться актуальная ситуация по заболеваемости. В липецкой администрации пояснили, что власти будут рассматривать снятие ограничений для кафе. Из-за большого суточного прироста заболевших в регионе пока не берутся говорить о рекомендательном характере ношения масок. В воронежском правительстве отметили, что власти пока даже не вели речь об отмене масочного режима. Если и будет принято решение об изменении ограничительных мер, то о них станет известно только после заседания оперштаба. В курском правительстве рассказали, что в ближайшее время маски рекомендательными точно не станут. «С 15 февраля планируется увеличить ограничения по посадке в концертных залах до 50%. Но окончательное решение – завтра. Возможно, еще по времени работы общепита», – пояснили там. В Тамбовской области рассказали, что уже недавно разрешили работать ресторанам и кафе до часу ночи. В белгородском правительстве воздержались от комментариев.

Воронежский ресторатор Николай Шалыгин пояснил «Абирегу», что даже если в регионе и отменят обязательный масочный режим, то это никак не повлияет на работу общепита. «Затраты на средства индивидуальной защиты остаются в пределах 0,5% от общих трат заведений. Мы разделяем мысль, что безопасность как сотрудников, так и наших гостей – на данный момент ключевая наша задача», – поделился своим мнением господин Шалыгин.

Местный крупный игрок фармрынка считает, что возможные послабления ограничений сильно не отразятся на финансовых показателях отрасли. «Сейчас маски не пользуются спросом. Если снимут ограничения, мы не особо почувствуем это. Люди уже привыкли, что маски не обязательны. И они есть уже везде. В выручке мы не потеряем точно», – пояснил «Абирегу» представитель аптечной сети «Фармия» Юрий Грязнов. Там отметили, что с ослаблением ограничений спрос в аптеках, конечно, пойдет на спад. «Мы пережили много эпидемий, но эта особенная. Люди вначале чуть ли не за неделю всем закупались. Сейчас, конечно, все лекарства доступны, но уже никому ничего не нужно. Люди уже привыкли и более легко к этому относятся», – рассказали в «Фармии». На 2021-й прогнозы для фармацевтического рынка неутешительные. «Даже несмотря на ажиотажный спрос в марте 2020-го, в прошлом году рынок упал. В этом же году спрос меняется. Раньше мы точно знали, какие препараты будут актуальны, в какой период, и подстраивали свои запасы. Сейчас же ковид диктует ассортимент», – пояснил господин Грязнов.

Инна Гресева
Комментарии 0
СМИ2
TOP100

ПрессИндекс

Самое читаемое

Техноклуб