Up

Резиденции Галереи Чижова

26 февраля 2021, 09:48
Экономические деловые новости регионов Черноземья

Владимир Якуба

HeadHunter

Главная / Контекст / Главное в Черноземье: миллиарды на защиту свиней и продажа актива «Готэк»

10.02.2021, 13:07

Главное в Черноземье: миллиарды на защиту свиней и продажа актива «Готэк»

Воронеж. 10.02.2021. ABIREG.RU – Главное за неделю с 3 по 10 февраля – Попал в другие руки. ГК «Готэк» продала один из своих активов – АО «Готэк-Литар» – датской компании Brødrene Hartmann A/S за 1,4 млрд рублей. По мнению руководства «Готэк», датчане смогут быстрее и масштабнее развивать «Готэк-Литар», а само вхождение в международную группу Hartmann откроет курскому предприятию доступ к новейшим технологиям и продуктам.

Общая повестка недели

Теперь за поголовье можно не переживать. Белгородская группа компаний «Агро-Белогорье» застраховала почти миллион свиней на сумму 4,97 млрд рублей. Стоит отметить, что к страховым случаям, согласно контракту, относятся болезни (в том числе африканская чума свиней), пожары, несчастные случаи, стихийные бедствия, а также противоправные действия третьих лиц.

Почти восстание машин. Холдинг «Росэлектроника» (входит в госкорпорацию «Ростех») завершил приемно-сдаточные испытания беспилотного комплекса для мониторинга линий электропередачи (ЛЭП) в Липецкой области. Начать эксплуатацию комплекса заказчик планирует в ближайшее время.

«Белгородасбестоцемент» умерил «аппетиты» производства в период пандемии. В 2020 году предприятие сократило производство и реализацию продукции сразу по нескольким промышленным направлениям. Так, в период пандемии по сравнению с 2019 годом компания сократила производство хризотилцементных труб на 13,5%.

Выворачивайте карманы. Арбитражный суд Курской области взыскал с бизнесмена и бывшего депутата облдумы Александра Тарубарова 2,1 млн рублей неосновательного обогащения в пользу комитета по управлению имуществом Курской области. Депутата уличили в складировании отработанных автомобильных покрышек на не принадлежащих ему земельных участках.

Отстоять не удалось. 19-й арбитражный апелляционный суд оставил без изменений решение первой инстанции о признании недействительными договоров дарения недвижимости в Болгарии экс-главой липецкого Фонда капремонта Александром Козиным.

Орловский губернатор одобрит открытие «зачахших» в пандемию общепитов. Власти планируют возобновить работу общепита с 15 февраля. Стоит отметить, что в регионе работу баров, ресторанов, кафе, кальянных и клубов после 23:00 приостановили еще в октябре прошлого года.

Главный курский рассадник АЧС оспаривает нагоняй Россельхознадзора в суде. Пострадавшая от африканской чумы свиней (АЧС) компания ООО «Реут» обжалует постановления ведомства о привлечении к административной ответственности за ветеринарные нарушения. Представители Россельхознадзора составили пять протоколов об административных нарушениях. Компании грозят штрафы, размер которых варьируется от 10 тыс. до 500 тыс. рублей.

Инвестиции и новые проекты

Новолипецкий металлургический комбинат, флагманское предприятие группы НЛМК, завершил модернизацию доменной печи № 4, производительность которой составляет 2,1 млн тонн чугуна в год. Общий объем инвестиций в проект составил более 23 млрд рублей. Предполагается, что эти современные технологии и материалы позволят увеличить срок эксплуатации доменной печи до 20 лет.

Торги и банкротство

Ажиотажа не произошло. Повторные торги по продаже ценных бумаг структуры группы компаний ЗАО «Алексеевский вагоностроительный завод» за 450 млн рублей признаны несостоявшимися, так как на участие в торгах не было подано ни одной заявки.

Получивший надежду на возрождение липецкий «Генборг» продают одним лотом. Конкурсный управляющий обанкротившегося липецкого ООО «Генборг» (входил в состав воронежской группы компаний «ЦНО-Химмаш») Яна Лямина выставила на торги имущество предприятия единым лотом за 423,62 млн рублей. Первоначально активы предприятия были разбиты на 418 лотов.

Новости суда и следствия

Бывшего начальника отдела государственного контроля в области долевого строительства комитета строительства Курской области осудили за получение взятки в крупном размере (п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ) и покушение на получение взятки в особо крупном размере (ч. 3 ст. 30 и ч. 6 ст. 290 УК РФ). По данным Железногорского городского суда, речь идет об Александре Гладких. Экс-чиновника приговорили к шести годам лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима, штрафу в размере 1,5 млн рублей и конфискации имущества на сумму 758 тыс. рублей.

Прокуратура Советского района Тамбова возбудила дело об административном нарушении в отношении генерального директора местного предприятия ООО «Тамбовское молоко» за невыплату сотрудникам заработной платы. На данный момент сумма задолженности компании за ноябрь-декабрь 2020 года составляет 1,7 млн рублей. От действий руководства пострадали 36 сотрудников завода. Также в ведомстве отметили, что всего «Тамбовское молоко» в период с августа по декабрь 2020 года не выплатило сотрудникам свыше 4,3 млн рублей.

Кадровые перестановки

Исполняющий обязанности вице-губернатора Тамбовской области Алексей Кондратьев освобожден от должности. В обладминистрации уточняют, что Алексей Кондратьев сложил полномочия по собственному желанию. Исполнение его обязанностей временно перешло к и. о. заместителя главы администрации Тамбовской области Сергею Юхачеву.

Подтянем «своих». Врио белгородского губернатора Вячеслав Гладков назначил начальником департамента внутренней политики выходца из своей бывшей команды Алексея Папченю. Стоит отметить, что это первое решение господина Гладкова назначить на руководящую должность человека не из местных. Ранее он заявлял, что не намерен массово привлекать в белгородское правительство людей из других регионов, но если в этом будет острая необходимость, не исключал такого подхода.

Угодившему под уголовное дело липецкому дорожнику подыскали замену. ОКУ «Дорожное агентство Липецкой области» возглавил Антон Кононович из мэрии облцентра. Напомним, организация особенно прославилась в прошлом году, когда в отношении бывшего главы Александра Павленко и его экс-заместителя Андрея Яицкого возбудили уголовное дело о взятке в крупном размере (п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ).

С 8 февраля 2021 года УФСИН России по Курской области возглавляет полковник внутренней службы Сергей Коновалов. В период с 2013-го по 2020-й курское УФСИН возглавлял Владимир Назаров, который весной прошлого года вышел на пенсию. Врио начальника ведомства был Александр Буданцев.

Бывший губернатор Орловской области и экс-заместитель министра сельского хозяйства Александр Козлов скончался на 72-м году жизни. Напомним, что господин Козлов с 16 февраля 2009 года являлся исполняющим обязанности губернатора Орловской области, а уже 27 февраля был выбран губернатором. 26 февраля 2014 года он ушел в отставку в связи с истечением срока полномочий. Ранее работал заместителем министра сельского хозяйства РФ, а также в администрации президента и аппарате правительства.

Комментарии 0
СМИ2
TOP100
Самое читаемое