Up

Резиденции Галереи Чижова

26 февраля 2021, 10:30
Экономические деловые новости регионов Черноземья

Владимир Якуба

HeadHunter

Главная / Контекст / Воронежский Платоновский фестиваль в 2021 году поделят на две части

10.02.2021, 18:42

Воронежский Платоновский фестиваль в 2021 году поделят на две части

Воронеж. 10.02.2021. ABIREG.RU – XI Воронежский платоновский фестиваль в 2021 году планируют разделить на две части: российскую и международную. Об этом сообщили в областном правительстве.

Провести международный фестиваль в новом формате предложил художественный руководитель Платоновфеста Михаил Бычков на встрече с губернатором региона Александром Гусевым. Так, господин Бычков озвучил идею о проведении Платоновфеста в двух частях. Первая, российская, часть должна будет проводиться в традиционные сроки – в июне. Вторая, международная, будет привезена в Воронеж в начале осени.

Глава региона одобрил инициативу, но предложил тщательно обдумать окончательное решение. «Такая мера может и не понадобиться в случае дальнейшего улучшения эпидситуации в России и смягчения ограничений в странах Европы», – пояснил господин Гусев.

Отметим, что на встрече также обсудили характер программы фестиваля, формат будущих мероприятий, а также специальный фестивальный проект, подробности которого пока не раскрываются.

В ходе обсуждений господин Бычков не забыл упомянуть и о насущных проблемах воронежских театров, в том числе и Камерного театра. Он обратился к губернатору с просьбой от лица воронежского театрального сообщества о том, чтобы в регионе разрешили увеличить заполняемость театральных залов до 80% и открыть билетные кассы. «По мере того, как в области будет улучшаться эпидобстановка, подобные решения будут приниматься максимально оперативно, о чем уже свидетельствуют последние послабления», – пояснил господин Гусев.

Напомним, что бюджет X Платоновского фестиваля в 2020 году из-за пандемии составил около 51 млн рублей, что почти вполовину меньше, чем в 2019-м. При этом годом ранее бюджет составлял порядка 105,4 млн рублей. Существенному снижению послужило то, что в прошлом году из-за эпидемиологической обстановки не получилось пригласить зарубежных артистов. Подобная ситуация может произойти и в 2021 году, если руководство фестиваля и власти региона не смогут приступить к реализации альтернативных вариантов решения этой проблемы.

Отметим, что из-за невозможности привезти международных артистов, программа Платоновфеста пополнилась несколькими нововведениями. Одним из них являлся воронежский кейс, в рамках которого свои спектакли показывали актеры местных театров. Помимо этого, сохранить международную часть фестиваля удалось благодаря видеопоказам зарубежных спектаклей и концертов. Возможно, часть не состоявшихся в 2020 году спектаклей пройдет в текущем. Однако дирекция все-таки надеется обновить репертуар.

Всего в 2020 году фестиваль посетили более 40 тыс. зрителей. Посещаемость мероприятий составила 94%, что свидетельствует о том, что публика не испугалась коронавирусной инфекции и не вернула уже купленные в феврале билеты. Платоновфест проходил с 13 по 27 сентября (из-за коронавируса программу пришлось перенести с июня на сентябрь).

Ирина Коротких
Комментарии 0
СМИ2
TOP100
Самое читаемое