Up

WorldClass

28 февраля 2021, 22:34
Экономические деловые новости регионов Черноземья

Владимир Якуба

HeadHunter

Главная / Контекст / Власти Белгорода пытаются избавиться от подаренной ипотечной корпорацией Toyota Land Cruiser

11.02.2021, 13:09

Власти Белгорода пытаются избавиться от подаренной ипотечной корпорацией Toyota Land Cruiser

Воронеж. 11.02.2021. ABIREG.RU – Мэрия Белгорода выставила на продажу скандально известный и дорогостоящий автомобиль Toyota Land Cruiser 200, который был безвозмездно подарен городу ипотечной корпорацией. Это следует из соответствующего постановления администрации.

В документе сообщается, что машину будут продавать по рыночной цене в размере 6,6 млн рублей. Отметим, что эта же сумма автомобиля является балансовой на рынке (первоначальной за минусом исчислений амортизации).

Отметим, что помимо дорогостоящего автомобиля список прогнозного плана (программы) приватизации муниципального имущества городского округа Белгорода на 2021 год пополнился еще 23 пунктами. Среди них нежилые помещения и десяток недорогостоящих автомобилей.

Как сообщает Fonar.tv, ранее на заседании комиссии горсовета обсудили вопрос наказания мэра Белгорода Юрия Галдуна за принятие дорогостоящего подарка от коммерческой организации. В ходе обсуждений было рассмотрено представление прокурора в отношении мэрии и предложен проект решения о рассмотрении постановления на депутатской сессии.

По данным издания, в проекте решения говорится о том, что, скорее всего, мэру Белгорода ничего не будет грозить за получение подарка, так как «в действующем законодательстве нет запрета на подарки в адрес города». Фактически автомобиль не был подарен непосредственно господину Галдуну, а был безвозмездно передан в пользование города для «решения вопросов местного значения». Также отмечается, что «нарушения законодательства при приеме в муниципальную собственность автомобиля отсутствуют».

Напомним, в январе текущего года прокуратура внесла представление председателю белгородского городского совета Ольге Медведевой с требованием принять меры по устранению коррупционных нарушений, чтобы подобная ситуация больше не возникала и не портила репутацию города и ее руководителей, а также не смогла повлечь за собой массовые обсуждения. В отношении главы администрации собирались принять меры дисциплинарного характера.

Автомобиль предоставила коммерческая компания АО «Белгородская ипотечная корпорация». Регистрационные права на машину были сразу оформлены на МКУ «Управление обеспечения деятельности администрации города Белгорода». Ипотечная корпорация за последние три года не раз выступала заказчиком по договорам на строительство объектов в Белгороде. Поэтому принятие от компании такого дорогостоящего автомобиля, которым пользуется глава города, могло повлечь за собой коррупционные риски.

Отметим, что дефицит бюджета Белгорода в 2020 году составил 365 млн рублей, а в 2021-м – 414 млн рублей, поэтому содержание такого дорогого автомобиля было бы сопоставимо с содержанием семи машин средней ценовой категории, а значит, обслуживание подарка потребовало бы больших трат из бюджета.

Ирина Коротких
Комментарии 1
СМИ2
TOP100
Самое читаемое