Up

Благотворительный фонд Чижова

15 мая 2021, 13:12
Экономические деловые новости регионов Черноземья
16+

HeadHunter

Главная / Контекст / Главное в Черноземье: недовольные губернаторы и апгрейд курского трамвая за 30 млрд рублей

03.03.2021, 12:15

Главное в Черноземье: недовольные губернаторы и апгрейд курского трамвая за 30 млрд рублей

Воронеж. 03.03.2021. ABIREG.RU – Главное за неделю с 24 февраля по 3 марта – Настоящий квест. Врио губернатора Белгородской области Вячеслав Гладков раскритиковал систему записи на прием к чиновникам и непосредственно работу госслужащих, которые занимаются обращениями граждан. «Я устал получать жалобы от людей, которые не могут записаться на прием. Вещь недопустимая. Это должно происходить автоматически. Человек не должен думать об этом совсем, а у нас это прямо квест белгородский... И мы в этом виноваты», – отметил господин Гладков. Более того, сам глава региона не смог записаться на прием.

Тем временем постоянные коммунальные аварии в Липецке уже начали выводить из себя главу Липецкой области Игоря Артамонова. «Есть вещи, которые нас, по-русски говоря, достали. Это работа «Квадры». Мы неоднократно с московским руководством обсуждали это, и мы ждем от них кадровых предложений и другой организации работы. Мы поставили этот вопрос перед «Квадрой» в последний раз. Если они не решат, создадим центр защиты населения от самой «Квадры», – прокомментировал глава региона Игорь Артамонов.

Общая повестка недели

Возрождение трамваев в Курске может «влететь» властям в 30 млрд рублей. «Трамвай можно сохранить, если мы <...> примем решение отказаться от каких-то других проектов, потому что денег нет. Они из воздуха не возьмутся. <...> Даже существующий трамвай требует софинансирования»,– прокомментировал глава региона Роман Старовойт.

Сибирские свиноводы намерены выкупить бизнес белгородского «Промагро». «Сибирская аграрная группа» («Сибагро») обратилась в ФАС России с ходатайством о приобретении белгородского агропромышленного холдинга «Промагро» Константина Клюки. Источники «Коммерсанта» оценивают бизнес «Промагро» в сумму от 8,5 млрд до 9,5 млрд рублей. По их словам, компания была выставлена на продажу больше года назад.

Открытие распределительного центра «Курский» для торговой сети «Пятерочка» компании Х5 Retail Group запланировано на конец апреля 2021 года. В областной администрации отмечают, что общий объем инвестиций в проект увеличился на 100 млн рублей и составил 1,8 млрд рублей.

Яковлевский комбикормовый завод (входит в ГК «Агро-Белогорье») в 2021 году планирует на треть увеличить производственные мощности. Сейчас предприятие может производить в час 30 тонн комбикорма. После строительства новой линии мощность промышленного комплекса увеличится до 45 тонн в час и 315 тыс. тонн комбикорма в год.

Обозначали самых активных. По итогам рейтинга эффективности коммуникации глав муниципальных районов и городских округов Белгородской области первое место занял мэр облцентра Юрий Галдун. Эксперты анализировали взаимодействие чиновников с гражданами на платформе социальной сети «ВКонтакте».

От него еды не дождутся. Конфликтовавший с липецкими депутатами бизнесмен Васиф Мамедов, выигравший контракты на поставку питания в липецкие школы, отказался кормить детей из 29 учебных заведений. Напомним, что добиться сокрушительной победы господину Мамедову удалось благодаря резкому снижению стартовой цены контракта. Начальную стоимость в 174,2 млн рублей предприниматель снизил до 115,6 млн рублей – на 58,6 млн рублей.

«Одноклассники» комфортнее. Врио губернатора Белгородской области Вячеслав Гладков принял участие в диалоге в новой социальной сети Clubhouse вместе с главами других регионов. «Стараюсь отвечать на все вопросы, даже иногда глубокой ночью. Для меня это важно!» – заявил Вячеслав Гладков.

Не теряют надежду. Администрация Курской области не отказывается от планов по строительству терминала для внутренних рейсов стоимостью свыше 350 млн рублей и отмечает, что «проект будет реализован позже».

Распрощались с долгами. Руководство предприятия ООО «Тамбовское молоко» после проверок региональной прокуратуры полностью погасило перед работниками завода долги по зарплатам. Общая сумма задолженности превышала 3,6 млн рублей.

Сделали себя сами. Акционер липецкого АО «Прогресс» (бренды «ФрутоНяня» и «Липецкий бювет») Ольга Белявцева и совладелица курского ООО ГК «Промресурс» (сеть гипермаркетов «Европа») Ольга Полторацкая вошли в Топ-20 богатейших self-made женщин России по версии Forbes Woman. Состояние Ольги Белявцевой по итогам 2020 года составило 550 млн долларов. Состояние госпожи Полторацкой зафиксировалось на уровне 75 млн долларов по итогам прошедшего года.

Упала почти на четверть. Чистая прибыль компании «Металлоинвест» Алишера Усманова (основные активы располагаются в Черноземье) по итогам 2020 года составила 1,34 млрд долларов по сравнению с 1,73 млрд долларов в 2019-м. В компании уточнили, что показатель снизился на 22,8% из-за разнонаправленной динамики курса рубля.

РСХБ не смог уговорить суд арестовать активы погрязшего в долгах орловского «Стемала». Арбитраж отказал «Россельхозбанку» в удовлетворении заявления об аресте залогового имущества компании «Стемал», которая из-за затянувшегося корпоративного конфликта так и не приступила к строительству завода по производству цементно-стружечных плит (ЦСП) за 4 млрд рублей.

Инвестиции и новые проекты

Предприятие якорного резидента курской экономзоны за 40 млрд рублей заработает через три года. Власти уже подписали соглашение о сотрудничестве с АО «Михайловский ГОК им. А. В. Варичева» (входит в компанию «Металлоинвест»). Оно выступает поставщиком сырья для нового предприятия – завода горячебрикетированного железа (ГБЖ) в Железногорске.

Торги и банкротство

Имущество обанкротившегося белгородского АО «Алексеевка химмаш» (головной компании одноименной ГК) попробуют продать единым лотом за 404,73 млн рублей. В производственный комплекс входит и залоговое имущество АО КБ «Руснарбанк».

Вертолет скандального липецкого застройщика никого не привлек на торгах. ООО «СУ-5 трест «Липецкстрой» (входит в ГК «СУ-5» находящегося в розыске экс-депутата облсовета Михаила Захарова) не нашло покупателя вертолета Robinson Helicopter за 15,5 млн рублей.

Кредиторы местного девелопера АО «Инвестиционная компания «Строитель Белогорья» приняли решение поручить временному управляющему Александру Кочеткову обратиться в суд с ходатайством о признании компании банкротом и введении в отношении нее процедуры конкурсного производства. Также кредиторы определили, что арбитражный управляющий должен быть из САУ СРО «ДЕЛО».

Новости суда и следствия

Скандальное совещание липецких чиновников и врачей по факту распределения средств обязательного медстрахования обернулось двумя уголовными делами. Региональное СУ СК РФ возбудило два уголовных дела по фактам злоупотребления полномочиями должностными лицами региональной администрации, управления здравоохранения, территориального фонда обязательного медицинского страхования, а также по фактам служебных подлогов работников медучреждений.

Прокуратура Орловской области утвердила обвинительное заключение по уголовному делу о хищении свыше 229 млн рублей при строительстве многопрофильного медицинского центра БУЗ ОО «Орловская областная клиническая больница» (так называемого «Титаника»).

Кадровые перестановки

Курская область лишилась ответственного за внутреннюю политику. Председатель комитета внутренней политики администрации Курской области Игорь Черкашин сложил полномочия по семейным обстоятельствам. Исполнение обязанностей председателя комитета возложено на Анатолия Дрогана, который возглавлял управление по взаимодействию с органами местного самоуправления того же комитета.

Липецкая городская энергетическая компания (ЛГЭК) «обросла» новыми топ-менеджерами. Должность председателя совета директоров АО «ЛГЭК» занял первый вице-мэр Константин Востриков. Помимо этого, на заседании стало известно о том, что исполняющим обязанности генерального директора АО «ЛГЭК» назначен Александр Шачнев.

На заседании Белгородской областной думы было единогласно одобрено назначение Евгения Мирошникова на должность первого заместителя руководителя департамента цифрового развития. Также депутаты поддержали назначение и Елены Ботановой. Она займет должность начальника департамента социальной защиты населения и труда.

В Курской области неожиданно сменился главный дорожник. Владимир Муравьев освободил должность председателя комитета транспорта и автомобильных дорог Курской области по собственной инициативе. Теперь его обязанности будет исполнять зампредседателя регионального комитета транспорта и автомобильных дорог Сергей Солдатенков.

Нина Гаркавенко
Комментарии 0
СМИ2
TOP100

ПрессИндекс

Самое читаемое

конференция Эффективная пресс-служба