Up

Резиденции Галереи Чижова

26 февраля 2021, 10:38
Экономические деловые новости регионов Черноземья

Владимир Якуба

HeadHunter

Главная / Контекст / Главное в Черноземье: навозные стоки «Мираторга» и ярмарки мэра Орла

17.02.2021, 12:29

Главное в Черноземье: навозные стоки «Мираторга» и ярмарки мэра Орла

Воронеж. 17.02.2021. ABIREG.RU – Главное за неделю с 10 по 17 февраля – Управление лесами Белгородской области подало иск к ООО «Мираторг-Белгород» за сброс жидких навозных стоков на земли лесного фонда региона. Там пояснили, что компания допустила сброс отходов еще в декабре 2019 года. Это является серьезным нарушением правил санитарной безопасности в лесах, которые устанавливают запрет на их загрязнение какими-либо отходами производства. Слив навозных стоков повлек за собой «деградацию естественных экологических систем и истощение природных ресурсов» в лесах региона. Также уточняется, что в результате неправомерных действий компании произошли порча белгородских почв, повреждение лесных насаждений, в некоторых местах вплоть до «прекращения роста» культур.

Общая повестка недели

Глава Орла захотел обсудить с журналистом личный интерес в ярмарках по «закрытой связи». Мэр Орла Юрий Парахин предложил известному журналисту, автору программы «Момент истины» Андрею Караулову обсудить вопросы о предполагаемом конфликте интересов главы города в организации ярмарок по «закрытой связи». Открыто разговаривать глава города не захотел.

Не хватает рук. Для создания особой экономической зоны промышленно-производственного типа в Железногорске требуется внести изменения в схему территориального планирования Курской области, однако документ могут не успеть сделать к весне из-за нехватки проектировщиков. Проблему ограниченности кадров подняли в региональном комитете архитектуры и градостроительства.

Избавляются от подарков. Мэрия Белгорода выставила на продажу скандально известный и дорогостоящий автомобиль Toyota Land Cruiser 200, который был безвозмездно подарен городу ипотечной корпорацией. В документе сообщается, что машину будут продавать по рыночной цене – за 6,6 млн рублей. Отметим, что стоимость автомобиля является балансовой на рынке (первоначальной за минусом исчислений амортизации).

Орловский губернатор жестко встал на защиту чиновников. 15 февраля 2021 года прошла ежегодная конференция губернатора Орловской области Андрея Клычкова, которая запомнится надолго. Встреча главы региона с журналистами «пестрила» яркими высказываниями господина Клычкова.

Желание липецкого депутата отменить «золотые парашюты» обернулось перепалкой. Депутат липецкого облсовета Олег Хомутинников во время первого за долгое время очного заседания попросил председателя Павла Путилина вернуться к вопросу отмены премиальных выплат уволившимся чиновникам (так называемых золотых парашютов). «Если человеку положена выплата, он ее получит. Предложение по отмене статьи рассматривается. Но льготы существуют у всех при увольнении с работы по непредвиденным обстоятельствам. В различных организациях выплачиваются свои пособия. У нас есть федеральные структуры, где получают гораздо большие суммы, – пояснил господин Путилин.

Орловский губернатор «располовинил» должность осужденного Дениса Блохина. Теперь в регионе появился Департамент дорожного хозяйства, транспорта и реализации государственных строительных программ Орловской области. Стоит отметить, что представители данного направления будут решать все поступающие вопросы, не связанные с областью ЖКХ. Таким образом, вторым отдельным направлением стал Департамент ЖКХ, ТЭК и энергосбережения Орловской области.

Оживление рынка пошло на пользу. Чистая прибыль группы «Новолипецкий металлургический комбинат» в четвертом квартале 2020-го по сравнению с третьим выросла на 79% и составила 558 млн долларов. Выручка группы в отчетном периоде составила 2,4 млрд долларов, что на 3% больше, чем в четвертом квартале 2019-го.

Управление делами администрации Липецкой области объявило аукцион по поиску поставщика почти 170 тыс. литров бензина за 9,6 млн рублей.

Липецкие рестораторы ликуют из-за возможности «гудеть» до утра. Власти сняли ограничения по работе кафе, баров и ресторанов на территории региона. Таким образом, заведения общепита смогут работать с соблюдением мер предосторожности после 23:00.

Администрация Измалковского района Липецкой области лишь с третьей попытки смогла приобрести желанный автомобиль Toyota Camry в комплектации «Люкс Safety» за 2,3 млн рублей. Покупка люксового японского автомобиля для администрации района оказалась непростой задачей. Тендер на покупку авто проводился три раза, два из которых были заблокированы прокуратурой.

Инвестиции и новые проекты

Доставайте кошелек. Администрация Курской области планирует в этом году приступить к реконструкции действующего аэровокзального комплекса за счет регионального бюджета. Глава региона Роман Старовойт считает важным модернизировать взлетно-посадочную полосу для приема большего числа типов самолетов.

«Северсталь» подкинет своему сталепрокатному заводу в Орле деньжат. Компания инвестирует 1 млрд рублей в модернизацию производства ООО «Орловский сталепрокатный завод». По итогам модернизации предприятие запустит несколько новых производственных участков. Кроме того, после реконструкции на промышленных площадках создадут 56 новых рабочих мест.

Орловский «Экопродукт» решил «раздуть» теплицы еще на 1,6 млрд рублей. Предполагается, что площадь второй очереди составит 5 га. По словам представителей компании, данное решение принято в связи с увеличением спроса на продукцию. Сейчас уже проведена экспертиза проектной документации, а также проанализированы результаты инженерных изысканий. Кроме того, получено разрешение на строительство.

«Металлоинвест» с активами в Черноземье на четверть увеличит инвестиции в свое развитие. Компания планирует в 2021 году направить 560 млн долларов на капитальные затраты. 70% от этой суммы инвестируют в проекты развития.

Торги и банкротство

Впереди большие скидки. Активы белгородского АО «Алексеевский комбинат строительных материалов» (АКСМ) снова выставили на торги. Активы предлагается продать пятью лотами. Самый дорогостоящий – земля и недвижимость компании стоимостью 162,11 млн рублей.

В поисках хозяина. Конкурсный управляющий ООО «Предприятие «Управляющая компания» (ныне не работающей широко представленной в Черноземье Липецкой топливной компании, ЛТК) Андрей Дубищев выставил на торги 37 заправок за 1,18 млрд рублей. На торги выставили АЗС, которые находятся в Липецкой (10 заправок), Воронежской (11 заправок), Тамбовской и Белгородской (по семь заправок), а также в Курской областях (две заправки). Каждая АЗС продается отдельным лотом. Недвижимое имущество находится в залоге у ПАО Сбербанк.

Новости суда и следствия

СУ СК по Орловской области возбудило уголовное дело по факту получения травмы несовершеннолетним во время реконструкции скандального Красного моста в Орле. По версии следствия, при осуществлении демонтажных работ трамвайных рельсов на Красном мосту произошел вылет металлического фрагмента. В результате этого пострадал 17-летний юноша, в которого попала конструкция. Молодого человека госпитализировали.

«Торможение» капремонта в Орле вылилось для чиновников в «уголовку». СУ СК по Орловской области по материалам региональной прокуратуры возбудило уголовное дело о халатности сотрудников регионального департамента строительства, ТЭК, ЖКХ, транспорта и дорожного хозяйства. По версии СК, с января 2018 по декабрь 2020 года работники департамента при исполнении программы не проконтролировали должным образом деятельность регионального Фонда капитального ремонта.

Кадровые перестановки

Управляющим директором Новолипецкого металлургического комбината стала Татьяна Аверченкова, которая ранее работала вице-президентом по операционной эффективности группы НЛМК. Прежний управляющий липецкой площадкой группы Вячеслав Воротников станет советником СЕО НЛМК.

На фоне экологического скандала глава Липецкого облводоканала уходит в отставку. Генеральный директор ОГУП «Липецкоблводоканал» Антон Симаков покидает свой пост.

Врио губернатора Белгородской области Вячеслав Гладков назначил своим первым заместителем руководителя департамента цифрового развития Евгения Мирошникова. Пока господин Мирошников будет работать в новой должности в качестве и. о.

И. о. председателя Арбитражного суда Курской области Андрея Левашова утвердили в должности. Господин Левашов возглавлял курский арбитраж в статусе и. о. с декабря 2019 года.

Подозреваемый в присвоении средств с использованием служебного положения глава города Льгова Курской области Владимир Воробьев покинул пост по собственному желанию. Сообщается, что пост временно исполняющего обязанности главы города Льгова займет его заместитель Алексей Савенков.

Бывший бизнесмен Максим Петров назначен на пост и. о. руководителя департамента промышленности и торговли Орловской области. Напомним, до этого данную должность занимал Геннадий Парахин.

Комментарии 0
СМИ2
TOP100
Самое читаемое